Для приготовления этого вкуснейшего домашнего сыра вам понадобится минимум ингредиентов и совсем немного времени. Данный рецепт предельно прост — он не включает в себя сычужный фермент, нужна лишь кислота (уксус или лимонный сок), молоко и соль. Примерно по такой же технологии готовят классический индийский сыр — панир. Если вы никогда раньше не делали ничего подобного, то именно этот рецепт идеально подходит для того, чтобы попробовать.
Время приготовления: 2 часа 20 минут (активное время – 1 час 20 минут)
Выход: около 500 г сыра
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Процедите молоко через марлю, сложенную вдвое.
2. Налейте молоко в кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения на среднем огне. Часто помешивайте, чтобы молочко не пригорело. Когда оно начнёт закипать, добавьте уксус, перемешайте и уберите кастрюлю с плиты. Молоко должно разделиться на сыворотку и, собственно, сыр. Если этого не произошло, добавьте ещё уксуса (по одной столовой ложке за один раз). Добавляйте до тех пор, пока не увидите, что молоко сворачивается.
3. Отцедите сыворотку, а сыр хорошо промойте под холодной водой, после чего выложите в марлю, завяжите её и слегка надавите руками (можно ещё поставить груз сверху). Теперь оставьте сыр на 1-2 часа. По прошествии этого времени достаньте его из марли — готово! Нарежьте сыр как вам нравится и храните в холодильнике.
Изображения: Jennifer McGruther
Источник: nourishedkitchen.com
Время приготовления: 2 часа 20 минут (активное время – 1 час 20 минут)
Выход: около 500 г сыра
Ингредиенты:
- 4 л домашнего молока
- 4 столовые ложки уксуса
- 2 столовые ложки соли
Приготовление:
1. Процедите молоко через марлю, сложенную вдвое.
2. Налейте молоко в кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения на среднем огне. Часто помешивайте, чтобы молочко не пригорело. Когда оно начнёт закипать, добавьте уксус, перемешайте и уберите кастрюлю с плиты. Молоко должно разделиться на сыворотку и, собственно, сыр. Если этого не произошло, добавьте ещё уксуса (по одной столовой ложке за один раз). Добавляйте до тех пор, пока не увидите, что молоко сворачивается.
3. Отцедите сыворотку, а сыр хорошо промойте под холодной водой, после чего выложите в марлю, завяжите её и слегка надавите руками (можно ещё поставить груз сверху). Теперь оставьте сыр на 1-2 часа. По прошествии этого времени достаньте его из марли — готово! Нарежьте сыр как вам нравится и храните в холодильнике.
Изображения: Jennifer McGruther
Источник: nourishedkitchen.com
Комментировать