Очень мягкий испанский хлеб с оливковым маслом

Очень мягкий испанский хлеб с оливковым маслом

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
В Испании очень ценится оливковое масло и почти все блюда готовят с ним. Хлеб — не исключение. Горячий, ароматный, хорошо пропитанный и сдобренный оливковым маслом хлеб будет имеет успех на любой кухне. Давайте приготовим испанский хлеб и немного окунемся в культуру этой замечательной страны.
 
Сложность приготовления: средняя
 
Время приготовления: 2,5-3 часа
 
Ингредиенты:
  • Пшеничная мука – 250-300 г
  • Дрожжи сухие – 3 г
  • Масло оливковое – 5-6 ст. л.
  • Сахар – 0,5 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л. (без горки)
  • Вода – сколько возьмет тесто


Ход приготовления:

На самом деле приготовить испанский хлеб не так уж и сложно. Самое главное в этом рецепте — правильно промазать и свернуть тесто, а также соблюсти все правила правильной выпечки.
 
Итак, приступим. Тесто для хлеба будем готовить самое простое на сухих дрожжах моментального приготовления.
 
Но сначала давайте разберемся с мукой. Ее нужно просеять в глубокую чашку. Всего я брала примерно 260 грамм муки.

В муку добавляем 3 грамма сухих дрожжей. Это чуть больше половины чайной ложки.

Количество дрожжей я рассчитываю из расчета 11 грамм дрожжей на 1 килограмм муки, как указанно в инструкции.
 
Вслед за дрожжами добавляем половину чайной ложки сахара и чайную ложку соли без горки.

Теперь подливаем в тесто оливковое масло в количестве 2-3 столовых ложек.

Перемешиваем и подливаем в чашку воду комнатной температуры.  Подключаем к замесу руки. У нас должно получиться мягкое, хорошо промятое тесто.
 
Оставляем тесто на столе, чтобы оно поднялось. Время поднятия теста зависит от температуры помещения. Если на кухне холодно, то можно перенести чашку с тестом в более теплое место. Я иногда пододвигаю чашку ближе к батарее. Когда тесто поднялось, его нужно обмять. 
 
Теперь приступаем к приготовлению хлеба.

Раскатываем тесто в пласт толщиной от 5 миллиметров до 1 сантиметра. Затем смазываем тесто оливковым маслом.

И заворачиваем рулетом. Края заклеиваем. Укладываем получившийся батон на смазанный, либо застеленный пергаментом противень. Делаем долевые надрезы в верхней части хлеба — так он лучше пропечется. Именно такая форма считается основной для испанского хлеба.

Даем хлебу расстояться в течение 40-60 минут. Верх хлеба смазываем маслом.
 
Духовку разогреваем. Ставим в горячую духовку противень с хлебом. Ниже устанавливаем чашку с водой, либо наполняем водой второй противень, и ставим его под противень с хлебом.
 
Выпекаем хлеб до румяной корочки в течение 15-25 минут. Затем хлеб вынимаем и даем ему остыть под полотенцем.
 
Теперь испанский хлеб можно разрезать и использовать для бутербродов.
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2020-02-03 10:17:25
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать