В Испании очень ценится оливковое масло и почти все блюда готовят с ним. Хлеб — не исключение. Горячий, ароматный, хорошо пропитанный и сдобренный оливковым маслом хлеб будет имеет успех на любой кухне. Давайте приготовим испанский хлеб и немного окунемся в культуру этой замечательной страны.
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 2,5-3 часа
Ингредиенты:
Ход приготовления:
На самом деле приготовить испанский хлеб не так уж и сложно. Самое главное в этом рецепте — правильно промазать и свернуть тесто, а также соблюсти все правила правильной выпечки.
Итак, приступим. Тесто для хлеба будем готовить самое простое на сухих дрожжах моментального приготовления.
Но сначала давайте разберемся с мукой. Ее нужно просеять в глубокую чашку. Всего я брала примерно 260 грамм муки.
В муку добавляем 3 грамма сухих дрожжей. Это чуть больше половины чайной ложки.
Количество дрожжей я рассчитываю из расчета 11 грамм дрожжей на 1 килограмм муки, как указанно в инструкции.
Вслед за дрожжами добавляем половину чайной ложки сахара и чайную ложку соли без горки.
Теперь подливаем в тесто оливковое масло в количестве 2-3 столовых ложек.
Перемешиваем и подливаем в чашку воду комнатной температуры. Подключаем к замесу руки. У нас должно получиться мягкое, хорошо промятое тесто.
Оставляем тесто на столе, чтобы оно поднялось. Время поднятия теста зависит от температуры помещения. Если на кухне холодно, то можно перенести чашку с тестом в более теплое место. Я иногда пододвигаю чашку ближе к батарее. Когда тесто поднялось, его нужно обмять.
Теперь приступаем к приготовлению хлеба.
Раскатываем тесто в пласт толщиной от 5 миллиметров до 1 сантиметра. Затем смазываем тесто оливковым маслом.
И заворачиваем рулетом. Края заклеиваем. Укладываем получившийся батон на смазанный, либо застеленный пергаментом противень. Делаем долевые надрезы в верхней части хлеба — так он лучше пропечется. Именно такая форма считается основной для испанского хлеба.
Даем хлебу расстояться в течение 40-60 минут. Верх хлеба смазываем маслом.
Духовку разогреваем. Ставим в горячую духовку противень с хлебом. Ниже устанавливаем чашку с водой, либо наполняем водой второй противень, и ставим его под противень с хлебом.
Выпекаем хлеб до румяной корочки в течение 15-25 минут. Затем хлеб вынимаем и даем ему остыть под полотенцем.
Теперь испанский хлеб можно разрезать и использовать для бутербродов.
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 2,5-3 часа
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 250-300 г
- Дрожжи сухие – 3 г
- Масло оливковое – 5-6 ст. л.
- Сахар – 0,5 ч. л.
- Соль – 1 ч. л. (без горки)
- Вода – сколько возьмет тесто
Ход приготовления:
На самом деле приготовить испанский хлеб не так уж и сложно. Самое главное в этом рецепте — правильно промазать и свернуть тесто, а также соблюсти все правила правильной выпечки.
Итак, приступим. Тесто для хлеба будем готовить самое простое на сухих дрожжах моментального приготовления.
Но сначала давайте разберемся с мукой. Ее нужно просеять в глубокую чашку. Всего я брала примерно 260 грамм муки.
В муку добавляем 3 грамма сухих дрожжей. Это чуть больше половины чайной ложки.
Количество дрожжей я рассчитываю из расчета 11 грамм дрожжей на 1 килограмм муки, как указанно в инструкции.
Вслед за дрожжами добавляем половину чайной ложки сахара и чайную ложку соли без горки.
Теперь подливаем в тесто оливковое масло в количестве 2-3 столовых ложек.
Перемешиваем и подливаем в чашку воду комнатной температуры. Подключаем к замесу руки. У нас должно получиться мягкое, хорошо промятое тесто.
Оставляем тесто на столе, чтобы оно поднялось. Время поднятия теста зависит от температуры помещения. Если на кухне холодно, то можно перенести чашку с тестом в более теплое место. Я иногда пододвигаю чашку ближе к батарее. Когда тесто поднялось, его нужно обмять.
Теперь приступаем к приготовлению хлеба.
Раскатываем тесто в пласт толщиной от 5 миллиметров до 1 сантиметра. Затем смазываем тесто оливковым маслом.
И заворачиваем рулетом. Края заклеиваем. Укладываем получившийся батон на смазанный, либо застеленный пергаментом противень. Делаем долевые надрезы в верхней части хлеба — так он лучше пропечется. Именно такая форма считается основной для испанского хлеба.
Даем хлебу расстояться в течение 40-60 минут. Верх хлеба смазываем маслом.
Духовку разогреваем. Ставим в горячую духовку противень с хлебом. Ниже устанавливаем чашку с водой, либо наполняем водой второй противень, и ставим его под противень с хлебом.
Выпекаем хлеб до румяной корочки в течение 15-25 минут. Затем хлеб вынимаем и даем ему остыть под полотенцем.
Теперь испанский хлеб можно разрезать и использовать для бутербродов.
Комментировать