тамагояки - омлет по-японски

Омлет по-японски: тамагояки

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
 Близятся выходные и праздники, и я опять хочу предложить Вам порадовать своих близких необычным завтраком. Сегодня я предлагаю очередной рецепт абсолютно несложного завтрака с восточным акцентом!

Это омлет по-японски — тамагояки. Это одно из самых известных блюд японской кухни, которая в настоящее время стала очень популярна во всем мире.


Рецепт тамагояки несложен, и хотя его приготовление потребует некоторой сноровки, Но если Вы решитесь его приготовить, то сможете удивить домашних, подав им сладковатый омлет по-японски.

Японцы всегда отличаются тем, что из простых продуктов могут сделать что-то удивительное. Японский омлет тоже отличается простым содержанием и непростой формой.

Конечно, удобнее всего его готовить на квадратной сковороде, но можно обойтись и обычной. Главное, чтобы у нее было хорошее покрытие и невысокие бортики.      

Кстати, именно этот омлет — тамагояки — часто используют при приготовлении разных роллов!       

Итак, что мне понадобилось на 2 взрослых:
  • яйца — 4 штуки
  • соевый соус — 2 чайные ложки
  • рисовый уксус — 1 чайная ложка
  • сакэ - 2-3 стол. ложки (я не клала, так как у меня не было этого ингредиента)
  • свежемолотый черный перец — по вкусу
  • сахар — щепотка (если соевый соус соленый)
  • или соль — щепотка (если соевый соус сладкий)
  • растительное масло для жарки

Время приготовления — 20 минут
Сложность — минимальная, но нужна сноровка!
  
Яйца разбила в чашке и смешала с соевым соусом, черным перцем и рисовым уксусом, также можно добавить сакэ (если оно есть в наличии). Если соевый соус соленый, можно добавить чуть-чуть сахара (примерно треть чайной ложки), а если сладкий, то можно немного посолить. 

Полученную смесь хорошенько взбила до однородной массы.

Разогрела хорошенько сковороду на сильном огне, смазала ее при помощи кисточки растительным маслом. Вылила на скороводу одну поварешку яичной смеси и дала ей растечься по всей поверхности сковороды в виде тоненького блинчика.

Когда этот слой омлета наполовину загустел, я свернула омлет в трубочку по направлению от себя и отодвинула к краю сковороды.

Смазала опять свободную часть сковороды растительным маслом. Снова налила на сковороду поварешку яичной смеси, стараясь приподнять края свернутой трубочки, чтобы смесь туда тоже затекала.



Повторила все сначала, пока у меня не закончилась смесь (получилось примерно 5 или 6 блинчиков, свернутых рулетиком).

 В результате у меня  вышел большой яичный рулет. 

По опыту могу сказать, что больше 4 яиц за один раз  брать не следует, так как рулет становится  громоздским и в конце его уже очень трудно сворачивать в трубочку, он может ломаться.

В идеале вообще лучше готовить этот омлет из половинной порции продуктов для каждого человека по отдельности.
 

Выключила огонь и оставила свернутый яичный рулет на сковороде минут на 5 с прикрытой крышкой, чтобы он «дошел».

В это время поджарила на сливочном масле кусочки вареной колбаски (это уже не по японски! знаю, что вредно, но мои домашние ее очень любят!).

Нарезала яичный рулет тамагояки на кусочки и подала с поджаренной колбаской на листиках свежего салата.

Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
2012-05-18 12:23:09
Алена Золотинка
спасибо за идеи по фаршировке! тоже возьму на вооружение! а форель у вас была свежая или соленая?
ptiza Ответить
2012-05-17 21:28:54
ptiza
еще раз хочу поблагодарить за омлет — это действительно ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ блюдо! причем готовится куда проще, чем выглядит процесс на фото и уж точно — чем выглядит результат.
Ввела это блюдо в наше постоянное меню.
кстати, во второй раз я его нафаршировала! — в «сушарнях» подают омлет, фаршированный угрем с  каким-то сладким соусом. Угря у нас не было, зато была форель — и я кусочки рыбы положила в серединку первого блинчика и потом еще несколько кусочков на следующие слои — обалденно вкусно получается! рыба не жареная, а паровая, сочная и душистая
2012-04-26 22:35:24
Надежда Андрияхина
Отчитываюсь)))
тамагояки

Перец не добавляла (острое не для меня), остальное сделала по рецепту, омлет получился сладковатый, я бы сказала на любителя. Но так как сладкое я люблю, то, добавив салатик из пекинской капусты с помидорами, очень даже неплохо поужинала. Остальные ужинали рисом с курицей))))
Алена, спасибо, интересный рецепт! 
Kseniya Kab Ответить
2012-04-26 21:21:11
Kseniya Kab
Интересный рецепт! Меня, правда, смущает то, что яйца так сильно покрыты поджаристой корочкой, что совсем не полезно, но если не кушать такое каждый день, то думаю, что ничего страшного =)

Завтра приготовлю своим мальчишкам.
Tatyana Pavlova Ответить
2012-04-26 17:17:10
Tatyana Pavlova
Оригинально!!! Вкусно! Мои тоже любят колбаску.Алена, это наш русский национальный завтрак! Японцы его у нас украли, а чтобы было незаметно, навертели из яиц рулетов.Но как бы то ни было спасибо им и Вам тоже!

Комментировать