Памперникель. Пшенично-ржаной хлеб

Памперникель. Пшенично-ржаной хлеб

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Сегодня представляю вашему вниманию немецкий ржаной хлеб. Название у него шутливое: «pumpernickel» — «ветры гномов». Первые упоминания о нем датируются еще 15-м веком. Его родина — Вестфалия, находится на северо-западе Германии.



В рецепт этого хлеба включены зерна молотого кофе. Это дает дополнительный аромат и вкус. Ингредиенты этого хлеба оказывают лечебное действие на наш желудок. Отсюда и такое название. Думаю, вы догадались, какое действие окажет хлебушек на ваш желудок)

Как я уже говорила, рецепт довольно древний и претерпел некоторые изменения с тех пор. Добавление пшеничной муки ускоряет процесс созревания. В древние века этот хлеб готовили целые сутки, а закваску хранили неделями.

Что же нам потребуется для чудодейственного хлебушка?

— 290 мл воды
— 370 г пшеничной муки
— 120 г ржаной муки
— 30 мл яблочного уксуса
— 30 мл оливкового масла
— 1 ст. л сахара
— 2 ч. л соли
— 1 ч. л какао
— 1 ч. л молотого кофе
— 2 ч. л дрожжей

Соединяем 2 вида муки и тщательно их перемешиваем.



Подготавливаем сам смак будущего хлеба. Какао-порошок, кофе, соль, сахар и дрожжи заранее отмеряем.



30 мл оливкового масла и 30 мл уксуса яблочного также отмеряем и подготавливаем.



Дрожжи разводим в 290 мл теплой воды и даем им немного разойтись.



Смешиваем все сухие ингредиенты. Добиваемся полной однородности.



Замешиваем мягкое, эластичное тесто.



Отправляем его в миску, накрываем пищевой пленкой, и отставляем в теплое место для ферментации. На это уйдет около двух часов.

Подошедший хлеб разминаем, формируем буханки или один каравай.



Оставляем в форме на 30 минут для подхода.

Отправляем в предварительно разогретую на 190 градусов духовку на 30 минут. Деревянная спица после прокола должна оставаться сухой.



Готов один из древнейших хлебов. Можно пробовать и лечить желудок! Всем приятного аппетита.
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Анна Н Ответить
2013-03-19 13:49:35
Анна Н
Пробуйте! Это очень просто, а результат — потрясающий!
Анна Н Ответить
2013-03-18 01:13:06
Анна Н
Катя, спасибо! Гостям он очень понравилось и двух булок хлеба как не бывало)
Li Liana Ответить
2013-03-18 13:44:23
Li Liana
обязательно попробую приготовить, еще ни разу не делала домашний хлеб)
Зиза И Ответить
2013-03-18 08:35:41
Зиза И
Домашний хлеб- это просто чудо:) Спасибо Вам за рецепт.
Ольга Чазова Ответить
2013-03-17 22:35:46
Ольга Чазова
Интересный рецептик, а главное полезный. Спасибо!

Комментировать