Сегодня представляю вашему вниманию немецкий ржаной хлеб. Название у него шутливое: «pumpernickel» — «ветры гномов». Первые упоминания о нем датируются еще 15-м веком. Его родина — Вестфалия, находится на северо-западе Германии.
В рецепт этого хлеба включены зерна молотого кофе. Это дает дополнительный аромат и вкус. Ингредиенты этого хлеба оказывают лечебное действие на наш желудок. Отсюда и такое название. Думаю, вы догадались, какое действие окажет хлебушек на ваш желудок)
Как я уже говорила, рецепт довольно древний и претерпел некоторые изменения с тех пор. Добавление пшеничной муки ускоряет процесс созревания. В древние века этот хлеб готовили целые сутки, а закваску хранили неделями.
Что же нам потребуется для чудодейственного хлебушка?
— 290 мл воды
— 370 г пшеничной муки
— 120 г ржаной муки
— 30 мл яблочного уксуса
— 30 мл оливкового масла
— 1 ст. л сахара
— 2 ч. л соли
— 1 ч. л какао
— 1 ч. л молотого кофе
— 2 ч. л дрожжей
Соединяем 2 вида муки и тщательно их перемешиваем.
Подготавливаем сам смак будущего хлеба. Какао-порошок, кофе, соль, сахар и дрожжи заранее отмеряем.
30 мл оливкового масла и 30 мл уксуса яблочного также отмеряем и подготавливаем.
Дрожжи разводим в 290 мл теплой воды и даем им немного разойтись.
Смешиваем все сухие ингредиенты. Добиваемся полной однородности.
Замешиваем мягкое, эластичное тесто.
Отправляем его в миску, накрываем пищевой пленкой, и отставляем в теплое место для ферментации. На это уйдет около двух часов.
Подошедший хлеб разминаем, формируем буханки или один каравай.
Оставляем в форме на 30 минут для подхода.
Отправляем в предварительно разогретую на 190 градусов духовку на 30 минут. Деревянная спица после прокола должна оставаться сухой.
Готов один из древнейших хлебов. Можно пробовать и лечить желудок! Всем приятного аппетита.
В рецепт этого хлеба включены зерна молотого кофе. Это дает дополнительный аромат и вкус. Ингредиенты этого хлеба оказывают лечебное действие на наш желудок. Отсюда и такое название. Думаю, вы догадались, какое действие окажет хлебушек на ваш желудок)
Как я уже говорила, рецепт довольно древний и претерпел некоторые изменения с тех пор. Добавление пшеничной муки ускоряет процесс созревания. В древние века этот хлеб готовили целые сутки, а закваску хранили неделями.
Что же нам потребуется для чудодейственного хлебушка?
— 290 мл воды
— 370 г пшеничной муки
— 120 г ржаной муки
— 30 мл яблочного уксуса
— 30 мл оливкового масла
— 1 ст. л сахара
— 2 ч. л соли
— 1 ч. л какао
— 1 ч. л молотого кофе
— 2 ч. л дрожжей
Соединяем 2 вида муки и тщательно их перемешиваем.
Подготавливаем сам смак будущего хлеба. Какао-порошок, кофе, соль, сахар и дрожжи заранее отмеряем.
30 мл оливкового масла и 30 мл уксуса яблочного также отмеряем и подготавливаем.
Дрожжи разводим в 290 мл теплой воды и даем им немного разойтись.
Смешиваем все сухие ингредиенты. Добиваемся полной однородности.
Замешиваем мягкое, эластичное тесто.
Отправляем его в миску, накрываем пищевой пленкой, и отставляем в теплое место для ферментации. На это уйдет около двух часов.
Подошедший хлеб разминаем, формируем буханки или один каравай.
Оставляем в форме на 30 минут для подхода.
Отправляем в предварительно разогретую на 190 градусов духовку на 30 минут. Деревянная спица после прокола должна оставаться сухой.
Готов один из древнейших хлебов. Можно пробовать и лечить желудок! Всем приятного аппетита.
Комментировать