В пост многие отказываются от мясных продуктов. А как же насытить свой организм полезной белковой пищей? В этом случае нам на помощь приходит растительный белок, который содержится в бобовых культурах. Лидером по содержанию белка и железа является чечевица. Котлеты из чечевицы очень сильно напоминают мясные. Их можно сочетать с любым гарниром и они точно разнообразят ваш ужин или обед.
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Начнем приготовление с замачивания чечевицы. Чтобы чечевица лучше усваивалась, из нее нужно вывести фитиновую кислоту. Испаряется она из чечевицы самостоятельно в течение 6-12 часов. Поэтому я замачиваю чечевицу с вечера, а утром из нее готовлю.
![]()
Отвариваем чечевицу в течение 20-30 минут. За это время она станет мягкой и ее можно будет очень легко размять толкушкой до состояния полупюре.
![]()
Еще нам потребуется вареная морковь. Ее также можно сварить заранее. Чтобы морковка быстрее сварилась, ее можно помыть, почистить и разрезать вдоль на брусочки. Опускаем морковь в воду и варим в течение 20 минут, пока она не станет мягкой. Затем морковку вынимаем и даем ей остыть.
![]()
Трем морковку на средней или мелкой терке.
![]()
Кладем морковку и чечевицу в чашку.
![]()
Теперь берем чеснок. Чистим три зубчика от шелухи и трем их на терке.
![]()
Затем кладем соль — неполную чайную ложку.
![]()
Добавляем черный молотый перец, примерно половину чайной ложки, и треть чайной ложки красного молотого перца.
![]()
Все очень хорошо перемешиваем. Теперь, чтобы наши котлетки были более плотными, добавляем в них столовую ложку пшеничной муки.
![]()
Насыпаем на блюдечко 2-3 столовые ложки манки. Из получившегося фарша лепим котлетки и обваливаем их с двух сторон манкой. Смазываем сковороду подсолнечным маслом. Выкладываем в сковороду наши котлетки. Обжариваем их с двух сторон.
![]()
Теперь можно подавать котлетки вместе с гарниром или просто так.
Приятного аппетита и отличного настроения, дорогие читатели Алимеро!
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
- Чечевица зеленая – 200 г
- Морковь – 1-2 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Соль – по вкусу
- Перец красный молотый – 0,3 ч. л.
- Перец черный молотый – 0,5 ч. л.
- Мука – 1 ст. л.
- Манка – 2-3 ст. л.
- Масло подсолнечное - для жарки
Ход приготовления:
Начнем приготовление с замачивания чечевицы. Чтобы чечевица лучше усваивалась, из нее нужно вывести фитиновую кислоту. Испаряется она из чечевицы самостоятельно в течение 6-12 часов. Поэтому я замачиваю чечевицу с вечера, а утром из нее готовлю.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2019%2F12%2F01%2F528d84_wmark.jpg)
Отвариваем чечевицу в течение 20-30 минут. За это время она станет мягкой и ее можно будет очень легко размять толкушкой до состояния полупюре.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2019%2F12%2F01%2Fbd4ee1_wmark.jpg)
Еще нам потребуется вареная морковь. Ее также можно сварить заранее. Чтобы морковка быстрее сварилась, ее можно помыть, почистить и разрезать вдоль на брусочки. Опускаем морковь в воду и варим в течение 20 минут, пока она не станет мягкой. Затем морковку вынимаем и даем ей остыть.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2019%2F12%2F01%2F442227_wmark.jpg)
Трем морковку на средней или мелкой терке.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2019%2F12%2F01%2F932d20_wmark.jpg)
Кладем морковку и чечевицу в чашку.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2019%2F12%2F01%2Fefd392_wmark.jpg)
Теперь берем чеснок. Чистим три зубчика от шелухи и трем их на терке.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2019%2F12%2F01%2F2e8170_wmark.jpg)
Затем кладем соль — неполную чайную ложку.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2019%2F12%2F01%2Ff3f93d_wmark.jpg)
Добавляем черный молотый перец, примерно половину чайной ложки, и треть чайной ложки красного молотого перца.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2019%2F12%2F01%2F445fd5_wmark.jpg)
Все очень хорошо перемешиваем. Теперь, чтобы наши котлетки были более плотными, добавляем в них столовую ложку пшеничной муки.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2019%2F12%2F01%2F912014_wmark.jpg)
Насыпаем на блюдечко 2-3 столовые ложки манки. Из получившегося фарша лепим котлетки и обваливаем их с двух сторон манкой. Смазываем сковороду подсолнечным маслом. Выкладываем в сковороду наши котлетки. Обжариваем их с двух сторон.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2019%2F12%2F01%2F383c6a_wmark.jpg)
Теперь можно подавать котлетки вместе с гарниром или просто так.
Приятного аппетита и отличного настроения, дорогие читатели Алимеро!
![котлеты из чечевицы котлеты из чечевицы](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2019%2F12%2F01%2Fd4c117_wmark.jpg)
Комментировать