чай масала

Полезный чай масала

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Во время путешествия по Индии я, как настоящая хозяйка, не могла не обратить внимание на две вещи — чудесные специи и знаменитый индийский чай. И один из видов чая — масала — особенно понравился мне тем, что он очень вкусный, эффективно поддерживает здоровье и способствует нормализации веса! Предлагаю вам мягкий рецепт — для ознакомления.

Из Индии я привезла гранулированный масала-чай, а теперь готовлю его по всем правилам. Точного рецепта чая масала не существует, и в Индии почти в каждой семье готовят этот напиток по-своему. Незыблемым условием для приготовления чая масала являются четыре основы: молоко, черный чай, теплые специи и подсластитель.
 
Основные специи масала — это кардамон, гвоздика, имбирь, корица и семена фенхеля. Для чая можно использовать одну из них или несколько – как душа пожелает.
 
В наших условиях можно использовать молотые специи, но для большей эффективности я стараюсь употреблять их в естественном виде. Однако это требует чуть больше времени для приготовления.
 
Ингредиенты:
 
  • молоко – 1 л
  • вода – 0,2 л
  • чай черный – 4 ч. л.
  • имбирь свежий – 1 см (в тертом виде не более 1 ст. л.)
  • кардамон молотый – 0,5 ч. л.
  • гвоздика (бутоны) – 4 шт.
  • перец черный (горошек) – 4 шт.
  • бадьян – 2 шт.
  • куркума – 2 ч. л.
  • корица (кора) – 3–4 см
  • мед (или сахар) – по вкусу
 
Приготовление:
 
Сперва ставлю кипятить молоко на среднем огне.
 
Чай масала готовится очень быстро, поэтому стоит заготовить все ингредиенты заранее – пусть все будет под рукой.

К выбору чая я отношусь очень трепетно, ведь хороший чай не только вкусный, но и полезный.

Очищаю 1 см свежего имбиря.

И натираю его на мелкой терке. 

Корицу разламываю на мелкие кусочки — так она лучше выварится.

Ставлю на огонь 0,2 л воды и внимательно слежу.

Как только началась первая стадия закипания, но вода еще не начала бурлить, кладу в воду черный чай.

Оставляю его кипятиться, но ненадолго — 2–3 минуты, пока не появится характерный цвет и, самое главное, аромат.

Чай готов, я снимаю его с огня и даю ему настояться.
 
Как раз закипело молоко, я убавляю огонь и кладу в молоко немолотые специи: корицу, бадьян, гвоздику и черный перец.

Через 1–2 минуты добавляю имбирь.

Помешивая, даю специям прокипятиться около 5 минут.
 
В чашечку наливаю совсем немного теплой воды, добавляю куркуму.

Тщательно размешиваю, чтобы не осталось комочков.

Потом выливаю куркуму в кастрюлю с будущим чаем.

Туда же добавляю молотый кардамон.

Затем беру настоявшийся черный чай и вместе с листьями выливаю его в молоко со специями.

Даю прокипятиться еще 30–50 секунд и снимаю с огня.
 
Чай масала готов! Теперь его нужно процедить и подавать немедленно!

Я не люблю лишний раз использовать сахар, поэтому в качестве подсластителя использую мед или сироп топинамбура. Однако класть их в чай не стоит, иначе пропадут все полезные свойства. Поэтому я пью масала, так сказать, вприкуску с медом.
 
Совсем не использовать подсластитель тоже неправильно, так как сладкий привкус подчеркивает специи и делает чай более приятным для тех, кто консервативен ко вкусам.

Чай масала обладает невероятно большим количеством полезных свойств, ведь в специях содержатся полезные витамины и минералы, а также аминокислоты, которые поддерживают иммунную систему.
 
Если ежедневно пить такой чай, то можно забыть о диетах и болезнях!
 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Ольга R Ответить
2015-01-30 15:29:41
Ольга R
Замечательный рецепт, обязательно попробую!
Галка П Ответить
2015-01-29 19:38:59
Галка П
Обожаю чай с молоком. Но со специями — надо привыкнуть.
Спасибо. Уволоку в свою норку рецепт. 
Mariya S Ответить
2015-01-29 20:03:02
Mariya S
Здесь приведены пропорции для очень мягкого варианта! Попробуйте! 
2015-01-29 19:26:40
Маша Брусникина
Очень необычный напиток, наверное к нему нужно сначала привыкнуть

Комментировать