С сегодняшнего дня началась самая строгая неделя поста, а от вкусного и тем более полезного отказываться не хочется. Плюс, довольно сложно соблюдать пост, если не все в твоей семье согласны терпеть ограничения.
Я нашла выход в индийской кухне, в которой полно блюд, которые как нельзя лучше подходят моим целям – хоть и постные, зато сытные, а значит по нраву мужчинам.
Первое блюдо, которое я освоила – доса, южноиндийские постные блины. Разумеется, его упрощенный вариант, поскольку основной начинается чуть ли не с «киньте зерна пшеницы в землю и ждите урожая». Или, например, «смелите зерна урад-дала». Вы знаете, что такое урад-дала? Вот и я нет.
Поэтому я делаю доса из обычной пшеничной муки, стараясь соблюсти все остальные правила приготовления.
Что понадобится на 4 порции:
300 г пшеничной муки
¼ ч. л. красного перца
1 ч. л. соли
2 ст. л. измельченной зелени укропа, свежего, мороженого или сушеного
1 ст. л. зерен кориандра
400-450 мл теплой воды
2 ст. л. растительного масла
Смешать все сухие компоненты, кроме красного перца, в большой миске.
Добавить теплую воду тонкой струйкой, одновременно размешивая тесто венчиком. Тесто должно получиться однородным и жидким.
Добавить пару ложек подсолнечного масла и, если нет предубеждения против острого, всыпать красный перец. Энергично все вымешать и накрыть миску с тестом тканью. Оно должно постоять минимум полчаса, а лучше час, чтобы мука набухла, и блины без яиц не разваливались.
Обычно доса подают с различными райтами – индийскими соусами или йогуртами. Я всякий раз готовлю разные фарши.
Сезон продажи чудо-клубня топинамбура вот-вот подойдет к концу, поэтому на этот раз я готовлю начинку из него. Тем более мне попался отличный сорт с тонкой шкуркой и по форме не слишком загогулистый. Шишечки я посрезала, углубления вырезала, остальное вымыла с жесткой щеткой и дважды ошпарила кипятком вместе с яблоком.
Далее. Натереть топинамбур и яблоко на крупной терке.
Для соуса смешать кефир, хрен, соль и любую зелень — в моем случае это замороженный сельдерей. Строго постящимся можно заменить кефир соевым молоком или растительным маслом. Не постящимся вообще – майонезом или сметаной.
Смешать соус и натертые компоненты. Начинка готова.
Пока готовилась начинка, тесто уже готово для выпекания.
Нагреть сковороду с растительным маслом. Выливать тесто в середину, например, с помощью половника, раскручивая сковородку так, чтобы тесто растекалось вкруговую. В принципе можно расправлять его в особо толстых местах с помощью ложки. Жарить с двух сторон буквально по паре минут.
Начинку можно заворачивать в полностью готовые доса прямо перед подачей на стол, но тогда блинчики надо жарить чуть дольше. А можно, сделать по-другому. Как только пожарится одна сторона, перевернуть блин и положить начинку на одну половину,
а второй накрыть и чуть приплюснуть по краям.
Через минуту-другую перевернуть получившийся пирожок и пожарить с другой стороны.
При подаче сверху полить сметаной или разложить остатки начинки.
Примечание
Топинамбур для начинки можно также обжарить с добавлением пряностей или приготовить любым удобным для вас способом. Его прелесть в том, что целебные качества при тепловой обработке он практически не теряет и в любом виде повышает иммунитет, выводит токсины, снижает вес и так далее. Все его полезные качества не перечесть.
Приятного аппетита. ))
Я нашла выход в индийской кухне, в которой полно блюд, которые как нельзя лучше подходят моим целям – хоть и постные, зато сытные, а значит по нраву мужчинам.
Первое блюдо, которое я освоила – доса, южноиндийские постные блины. Разумеется, его упрощенный вариант, поскольку основной начинается чуть ли не с «киньте зерна пшеницы в землю и ждите урожая». Или, например, «смелите зерна урад-дала». Вы знаете, что такое урад-дала? Вот и я нет.
Поэтому я делаю доса из обычной пшеничной муки, стараясь соблюсти все остальные правила приготовления.
Что понадобится на 4 порции:
300 г пшеничной муки
¼ ч. л. красного перца
1 ч. л. соли
2 ст. л. измельченной зелени укропа, свежего, мороженого или сушеного
1 ст. л. зерен кориандра
400-450 мл теплой воды
2 ст. л. растительного масла
Смешать все сухие компоненты, кроме красного перца, в большой миске.
Добавить теплую воду тонкой струйкой, одновременно размешивая тесто венчиком. Тесто должно получиться однородным и жидким.
Добавить пару ложек подсолнечного масла и, если нет предубеждения против острого, всыпать красный перец. Энергично все вымешать и накрыть миску с тестом тканью. Оно должно постоять минимум полчаса, а лучше час, чтобы мука набухла, и блины без яиц не разваливались.
Обычно доса подают с различными райтами – индийскими соусами или йогуртами. Я всякий раз готовлю разные фарши.
Сезон продажи чудо-клубня топинамбура вот-вот подойдет к концу, поэтому на этот раз я готовлю начинку из него. Тем более мне попался отличный сорт с тонкой шкуркой и по форме не слишком загогулистый. Шишечки я посрезала, углубления вырезала, остальное вымыла с жесткой щеткой и дважды ошпарила кипятком вместе с яблоком.
Далее. Натереть топинамбур и яблоко на крупной терке.
Для соуса смешать кефир, хрен, соль и любую зелень — в моем случае это замороженный сельдерей. Строго постящимся можно заменить кефир соевым молоком или растительным маслом. Не постящимся вообще – майонезом или сметаной.
Смешать соус и натертые компоненты. Начинка готова.
Пока готовилась начинка, тесто уже готово для выпекания.
Нагреть сковороду с растительным маслом. Выливать тесто в середину, например, с помощью половника, раскручивая сковородку так, чтобы тесто растекалось вкруговую. В принципе можно расправлять его в особо толстых местах с помощью ложки. Жарить с двух сторон буквально по паре минут.
Начинку можно заворачивать в полностью готовые доса прямо перед подачей на стол, но тогда блинчики надо жарить чуть дольше. А можно, сделать по-другому. Как только пожарится одна сторона, перевернуть блин и положить начинку на одну половину,
а второй накрыть и чуть приплюснуть по краям.
Через минуту-другую перевернуть получившийся пирожок и пожарить с другой стороны.
При подаче сверху полить сметаной или разложить остатки начинки.
Примечание
Топинамбур для начинки можно также обжарить с добавлением пряностей или приготовить любым удобным для вас способом. Его прелесть в том, что целебные качества при тепловой обработке он практически не теряет и в любом виде повышает иммунитет, выводит токсины, снижает вес и так далее. Все его полезные качества не перечесть.
Приятного аппетита. ))
О, как только его не применяю. )) Даже маски для лица делаю. )) Хотя, конечно, в первую чередь кидаю во все салаты. Просто так его мои близкие не воспринимают, а в других салатах не обращают внимания.
Также я поступаю с семенами льна и укропа, кстати. Ведь по сути дела — это все натуральные лекарства.
А я написала про соевое молоко и растительное масло. ))) Да и начинки могут быть самые разные.
Чуть попозже я напишу про еще одно подобное блюдо, вот оно полностью постное и такое, что мои муж с сыном всегда требуют добавки. ))
Спасибо за рецепт!
Но, как бэ, сметана и кефир в пост, а уж, тем более, в строгий пост совсем не входит… )
Комментировать