Великий пост длинный, строгий в плане еды. Что приготовить, чтобы не растерять полезностей и чтобы не роптать, мол, как же это голодно? Те, кто постится по Уставу, и те, кто держит пост по мере сил, знают, что постная еда очень сытна.
В том числе речь о первых блюдах. Для меня наваристый борщ, густой и сытный, всегда был предпочтительнее. Ведь тарелочка такого первого блюда позволяет обходиться без второго. Да и вообще, готовится он быстро, просто, и добавлять в него можно все, что захочется, кроме скоромного. У меня сегодня это – грибы, растительный белок.
Время приготовления: минут 15-30
Сложность: что может быть проще!
Ингредиенты:
Приготовление:
Ставим воду в кастрюле, пусть греется, и занимаемся зажаркой. Для этого я режу лук и пропускаю морковку и свеклу через крупную терку.
Жарим в масле до мягкости на среднем огне.
Крошим картошку небольшими ломтиками. Если вода нагрелась, отправим ее туда. Пусть варится на среднем огне.
Чтобы борщ получился ароматным, я очистила чеснок, накрошила мелко-мелко и отправила в сковороду.
Сюда же кладем томат-пасту, чтобы она тоже прожарилась – тогда у зажарки будет более приятный вкус и аромат.
Грибы берем любые, а у меня завалялись шампиньоны. Я их накрошила некрупно.
И отправила к овощам в сковороду, где томат уже прожарился. Когда грибы прожарятся, зальем все это горячей водой. Доведем до кипения и потомим, пока вода не выкипит.
А пока капусту нашинкуем.
Я для усиления вкуса добавила немного квашеной. И не пожалела потом. Кладем зажарку в кастрюлю, когда капуста покипит минут 10, перемешиваем все, приправляем солью и специями, даем закипеть. Борщ – наваристый и сытный – готов!
В том числе речь о первых блюдах. Для меня наваристый борщ, густой и сытный, всегда был предпочтительнее. Ведь тарелочка такого первого блюда позволяет обходиться без второго. Да и вообще, готовится он быстро, просто, и добавлять в него можно все, что захочется, кроме скоромного. У меня сегодня это – грибы, растительный белок.
Время приготовления: минут 15-30
Сложность: что может быть проще!
Ингредиенты:
- Картошка – 5-6 шт. средних размеров
- Морковь – 1 среднего размера
- Свекла – одна небольшая
- Капуста квашеная и свежая – 250 г
- Грибы – 100-150 г
- Лук 80 г
- Чеснок – 4 зубчика
- Масло растительное
- Соль, специи
Приготовление:
Ставим воду в кастрюле, пусть греется, и занимаемся зажаркой. Для этого я режу лук и пропускаю морковку и свеклу через крупную терку.
Жарим в масле до мягкости на среднем огне.
Крошим картошку небольшими ломтиками. Если вода нагрелась, отправим ее туда. Пусть варится на среднем огне.
Чтобы борщ получился ароматным, я очистила чеснок, накрошила мелко-мелко и отправила в сковороду.
Сюда же кладем томат-пасту, чтобы она тоже прожарилась – тогда у зажарки будет более приятный вкус и аромат.
Грибы берем любые, а у меня завалялись шампиньоны. Я их накрошила некрупно.
И отправила к овощам в сковороду, где томат уже прожарился. Когда грибы прожарятся, зальем все это горячей водой. Доведем до кипения и потомим, пока вода не выкипит.
А пока капусту нашинкуем.
Я для усиления вкуса добавила немного квашеной. И не пожалела потом. Кладем зажарку в кастрюлю, когда капуста покипит минут 10, перемешиваем все, приправляем солью и специями, даем закипеть. Борщ – наваристый и сытный – готов!
Комментировать