В пост вся выпечка готовится на тесте, замешанном без добавления яиц и молока. Куринные яйца отлично заменяет льняная мука или льняные семена. Их еще называют вегетарианское яйцо, так как именно эти ингредиенты включают в свою выпечку те, кто вообще отказался от продуктов животного происхождения. Сегодня я хочу поделиться рецептом приготовления очень вкусного и необычного постного хлеба.
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 2-2,5 часа
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Подготовим глубокую чашку или кастрюльку. В нее просеиваем пшеничную муку в количестве 250-300 г.
Добавляем 4-5 г дрожжей (1 чайная ложка без горки).
Кладём соль и сахар.
Затем добавляем пару столовых ложек льняной муки (40-50 г).
В след кладём гречневую муку — 2-4 столовые ложки (50-80 г).
Хорошо перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
Подливаем воду и подсолнечное масло. Перемешиваем. Воды потребуется столько, чтобы замесить мягкое дрожжевое тесто.
Оставляем тесто на столе, чтобы оно поднялось. Тесто должно подняться в течение часа.
Затем его обминаем и делим на три части. Каждую часть раскатываем в длинный жгут. Заплетаем косичку.
Выкладываем получившуюся плетёнку на противень. Противень можно застелить пергаментом, присыпать мукой или смазать подсолнечным маслом.
Оставляем плетёнку на противне на 20-30 минут. За это время тесто ещё раз поднимется.
Теперь включаем духовку на 180-200 градусов и выпекаем до готовности. На это уходит примерно 20-40 минут.
Вынимаем хлеб из духовки и закрываем его полотенцем. Даём остыть. Теперь хлеб можно разрезать.
Приятного аппетита, дорогие читатели!
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 2-2,5 часа
Ингредиенты:
- Мука пшеничная - 250 г
- Мука гречневая - 50-80 г
- Мука льняная - 40-50 г
- Соль - по вкусу
- Сахар - по вкусу
- Вода - сколько возьмёт тесто
- Масло подсолнечное - 30-40 мл
- Дрожжи сухие - 4 г
Ход приготовления:
Подготовим глубокую чашку или кастрюльку. В нее просеиваем пшеничную муку в количестве 250-300 г.
Добавляем 4-5 г дрожжей (1 чайная ложка без горки).
Кладём соль и сахар.
Затем добавляем пару столовых ложек льняной муки (40-50 г).
В след кладём гречневую муку — 2-4 столовые ложки (50-80 г).
Хорошо перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
Подливаем воду и подсолнечное масло. Перемешиваем. Воды потребуется столько, чтобы замесить мягкое дрожжевое тесто.
Оставляем тесто на столе, чтобы оно поднялось. Тесто должно подняться в течение часа.
Затем его обминаем и делим на три части. Каждую часть раскатываем в длинный жгут. Заплетаем косичку.
Выкладываем получившуюся плетёнку на противень. Противень можно застелить пергаментом, присыпать мукой или смазать подсолнечным маслом.
Оставляем плетёнку на противне на 20-30 минут. За это время тесто ещё раз поднимется.
Теперь включаем духовку на 180-200 градусов и выпекаем до готовности. На это уходит примерно 20-40 минут.
Вынимаем хлеб из духовки и закрываем его полотенцем. Даём остыть. Теперь хлеб можно разрезать.
Приятного аппетита, дорогие читатели!
Комментировать