хлеб-косичка

Постный хлеб-косичка - вкусная домашняя выпечка

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
В пост вся выпечка готовится на тесте, замешанном без добавления яиц и молока. Куринные яйца отлично заменяет льняная мука или льняные семена. Их еще называют вегетарианское яйцо, так как именно эти ингредиенты включают в свою выпечку те, кто вообще отказался от продуктов животного происхождения.  Сегодня я хочу поделиться рецептом приготовления очень вкусного и необычного постного хлеба.
 
Сложность приготовления: средняя
 
Время приготовления: 2-2,5 часа
 
Ингредиенты:
  • Мука пшеничная - 250 г
  • Мука гречневая - 50-80 г
  • Мука льняная - 40-50 г
  • Соль - по вкусу
  • Сахар - по вкусу
  • Вода - сколько возьмёт тесто
  • Масло подсолнечное - 30-40 мл
  • Дрожжи сухие - 4 г


Ход приготовления:

Подготовим глубокую чашку или кастрюльку. В нее просеиваем пшеничную муку в количестве 250-300 г.
мука
Добавляем 4-5 г дрожжей (1 чайная ложка без горки). 
Постный хлеб-косичка - вкусная домашняя выпечка
Кладём соль и сахар.

Затем добавляем пару столовых ложек льняной муки (40-50 г).

В след кладём гречневую муку — 2-4 столовые ложки (50-80 г).

Хорошо перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.

Подливаем воду и подсолнечное масло. Перемешиваем. Воды потребуется столько, чтобы замесить мягкое дрожжевое тесто.

Оставляем тесто на столе, чтобы оно поднялось. Тесто должно подняться в течение часа.
 
Затем его обминаем и делим на три части. Каждую часть раскатываем в длинный жгут. Заплетаем косичку.
 
Выкладываем получившуюся плетёнку на противень. Противень можно застелить пергаментом, присыпать мукой или смазать подсолнечным маслом.


Оставляем плетёнку на противне на 20-30 минут. За это время тесто ещё раз поднимется.

Теперь включаем духовку на 180-200 градусов и выпекаем до готовности. На это уходит примерно 20-40 минут.
 
Вынимаем хлеб из духовки и закрываем его полотенцем. Даём остыть. Теперь хлеб можно разрезать.
 
Приятного аппетита, дорогие читатели!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2021-04-15 12:22:35
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать