Помню, как лет 15 назад у нас продавались батоны с бета-каротином. Ух, как мне эти батоны нравились — вкусные, сладкие и пахли приятно! А как намажешь на кусочек батона масличка, вареньице или сгущенки, да с чаем, вообще — красота!
Сейчас таких батонов у нас в продаже нет. Может быть, в каких-то других городах их и продают. Но в нашем Каменске-Уральском я давно их не видела. Зато эта любовь к желто-оранжевым бета-каротиновым батонам помогла мне научиться самостоятельно их печь.
Только для приготовления таких батонов я использовала не порошковый бета-каротин, а натуральную морковь. Ведь именно в моркови в максимальном количестве содержится это полезное вещество.
Обычно я пеку сдобные батоны, но так как на дворе Великий пост, вчера я решила попробовать испечь постный морковный батон и весь процесс сфотографировала. Батон получился отличнейший! И сегодня я хотела бы поделиться с вами, дорогие читатели, рецептом приготовления постного морковного батона к чаю.
Время приготовления: 1,5 часа.
Сложность приготовления: средняя.
Ингредиенты:
Ход работы:
Берем небольшую морковь хорошо ее моем и чистим от кожуры. Затем трем на очень мелкой терке. Должна получиться масса, похожая на пюре.
Теперь насыпаем в чашку 4-5 столовых ложек сахара.
Просеиваем туда же 200-250 граммов пшеничной муки.
И кладем 3-4 грамма сухих дрожжей моментального приготовления. Это примерно половина чайной ложки.
Добавляем капельку ванилина (на кончике чайной ложки) и все перемешиваем.
Теперь добавляем воду — 130-150 миллилитров. Замешиваем тесто.
Затем выкладываем нашу мелко натертую морковь. Все хорошо перемешиваем.
Тесто должно как можно равномернее окраситься в оранжевый цвет.
Чтобы сократить время приготовления, мы не будем ждать, пока тесто поднимется. Мы сразу же сформируем из теста батончик и уложим его на пергаментную бумагу. Сверху посыпаем батон мукой и аккуратно пригладим.
Теперь поступим следующим образом. Дадим батону постоять немного в выключенной духовке — минут 10, а затем включим духовку на 50 градусов. Батон начнет подниматься и через 7-10 минут, когда батон заметно увеличится в размере, мы переведем духовку на 150 градусов. Батон еще немного увеличится, а через 25-30 минут будет готов.
Достаем батон из духовки и накрываем его полотенчиком. Даем ему остыть. Теперь можно нарезать батон на кусочки и кушать.
Приятного аппетита!
Сейчас таких батонов у нас в продаже нет. Может быть, в каких-то других городах их и продают. Но в нашем Каменске-Уральском я давно их не видела. Зато эта любовь к желто-оранжевым бета-каротиновым батонам помогла мне научиться самостоятельно их печь.
Только для приготовления таких батонов я использовала не порошковый бета-каротин, а натуральную морковь. Ведь именно в моркови в максимальном количестве содержится это полезное вещество.
Обычно я пеку сдобные батоны, но так как на дворе Великий пост, вчера я решила попробовать испечь постный морковный батон и весь процесс сфотографировала. Батон получился отличнейший! И сегодня я хотела бы поделиться с вами, дорогие читатели, рецептом приготовления постного морковного батона к чаю.
Время приготовления: 1,5 часа.
Сложность приготовления: средняя.
Ингредиенты:
- Дрожжи моментальные – 3 г
- Мука пшеничная – 200-250 г
- Вода – 130-150 мл
- Морковь небольшого размера – 1 шт.
- Сахар – 4-5 ст.л.
- Ванилин – на кончике чайной ложке
Ход работы:
Берем небольшую морковь хорошо ее моем и чистим от кожуры. Затем трем на очень мелкой терке. Должна получиться масса, похожая на пюре.
Теперь насыпаем в чашку 4-5 столовых ложек сахара.
Просеиваем туда же 200-250 граммов пшеничной муки.
И кладем 3-4 грамма сухих дрожжей моментального приготовления. Это примерно половина чайной ложки.
Добавляем капельку ванилина (на кончике чайной ложки) и все перемешиваем.
Теперь добавляем воду — 130-150 миллилитров. Замешиваем тесто.
Затем выкладываем нашу мелко натертую морковь. Все хорошо перемешиваем.
Тесто должно как можно равномернее окраситься в оранжевый цвет.
Чтобы сократить время приготовления, мы не будем ждать, пока тесто поднимется. Мы сразу же сформируем из теста батончик и уложим его на пергаментную бумагу. Сверху посыпаем батон мукой и аккуратно пригладим.
Теперь поступим следующим образом. Дадим батону постоять немного в выключенной духовке — минут 10, а затем включим духовку на 50 градусов. Батон начнет подниматься и через 7-10 минут, когда батон заметно увеличится в размере, мы переведем духовку на 150 градусов. Батон еще немного увеличится, а через 25-30 минут будет готов.
Достаем батон из духовки и накрываем его полотенчиком. Даем ему остыть. Теперь можно нарезать батон на кусочки и кушать.
Приятного аппетита!
Комментировать