Постный шоколадный кекс рецепт

Постный шоколадный кекс рецепт

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Я всегда считала, что вкусный кекс может получиться только с использованием в его приготовлении яиц. Но, когда я испекла этот прекрасный шоколадный кекс, поняла, что заблуждалась.
 
Просто моя сестра соблюдает пост и ей, конечно, хочется чего-нибудь сладкого, а еще лучше шоколадного. Но дело в том, что любая шоколадная продукция в магазине содержит либо молоко, либо яйца и сливочное масло, за исключением плитки черного шоколада. А ведь разнообразия никто не отменял.
 
Вот и решила я сделать любимой сестре приятный и вкусный сюрприз. Она оценила – говорит, что такой постный десерт еще посоперничает с любым другим. Было очень приятно, с учетом того, что готовится он очень легко, а времени тратится меньше часа.
 
Для приготовления нам понадобится:
 
  • Какао-порошок – 2 ст. ложки
  • Мука пшеничная хлебопекарная в/с – 1 стакан с горкой
  • Сахарная пудра – ½ стакана
  • Растительное масло – 100 г
  • Вода – 120 г
  • Разрыхлитель для теста (пекарский порошок) – 2 ч. ложки

 

В глубокой посуде смешать сахарную пудру с растительным маслом.


 
Взбить миксером или обычным венчиком.


 
Добавить воды.


 
Затем высыпать какао-порошок.


 
Всё тщательным образом перемешать и добавить разрыхлитель для теста.


 
Затем всыпать муку, аккуратно помешивая ложкой до образования однородного по консистенции теста.


 
Смазать форму растительным маслом и выложить в неё получившееся тесто.
Если нужно выровнять поверхность, то делать это смоченной в воде рукой.


 
Поставить в разогретый до 180 – 200 градусов духовой шкаф и выпекать примерно 40 минут. Проверить готовность кекса можно стандартным образом: проткнуть спичкой или зубочисткой – если следов теста не остается, готово. Если же наш кекс пропекся снаружи хорошо, а внутри остался сыроватым, можно покрыть форму фольгой и выпекать еще некоторое время.


 
Желаю вам приятного аппетита! 
 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2013-04-13 10:12:59
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Елена Григ Ответить
2013-04-14 08:32:20
Елена Григ
Скорее рыхлый, но не разваливается :)
Анна Н Ответить
2013-04-13 12:43:37
Анна Н
А в серединке он рыхлый или сбитый?

Комментировать