Я всегда считала, что вкусный кекс может получиться только с использованием в его приготовлении яиц. Но, когда я испекла этот прекрасный шоколадный кекс, поняла, что заблуждалась.
Просто моя сестра соблюдает пост и ей, конечно, хочется чего-нибудь сладкого, а еще лучше шоколадного. Но дело в том, что любая шоколадная продукция в магазине содержит либо молоко, либо яйца и сливочное масло, за исключением плитки черного шоколада. А ведь разнообразия никто не отменял.
Вот и решила я сделать любимой сестре приятный и вкусный сюрприз. Она оценила – говорит, что такой постный десерт еще посоперничает с любым другим. Было очень приятно, с учетом того, что готовится он очень легко, а времени тратится меньше часа.
Для приготовления нам понадобится:
В глубокой посуде смешать сахарную пудру с растительным маслом.
![]()
Взбить миксером или обычным венчиком.
![]()
Добавить воды.
![]()
Затем высыпать какао-порошок.
![]()
Всё тщательным образом перемешать и добавить разрыхлитель для теста.
![]()
Затем всыпать муку, аккуратно помешивая ложкой до образования однородного по консистенции теста.
![]()
Смазать форму растительным маслом и выложить в неё получившееся тесто.
Если нужно выровнять поверхность, то делать это смоченной в воде рукой.
![]()
Поставить в разогретый до 180 – 200 градусов духовой шкаф и выпекать примерно 40 минут. Проверить готовность кекса можно стандартным образом: проткнуть спичкой или зубочисткой – если следов теста не остается, готово. Если же наш кекс пропекся снаружи хорошо, а внутри остался сыроватым, можно покрыть форму фольгой и выпекать еще некоторое время.
![]()
Желаю вам приятного аппетита!
Просто моя сестра соблюдает пост и ей, конечно, хочется чего-нибудь сладкого, а еще лучше шоколадного. Но дело в том, что любая шоколадная продукция в магазине содержит либо молоко, либо яйца и сливочное масло, за исключением плитки черного шоколада. А ведь разнообразия никто не отменял.
Вот и решила я сделать любимой сестре приятный и вкусный сюрприз. Она оценила – говорит, что такой постный десерт еще посоперничает с любым другим. Было очень приятно, с учетом того, что готовится он очень легко, а времени тратится меньше часа.
Для приготовления нам понадобится:
- Какао-порошок – 2 ст. ложки
- Мука пшеничная хлебопекарная в/с – 1 стакан с горкой
- Сахарная пудра – ½ стакана
- Растительное масло – 100 г
- Вода – 120 г
- Разрыхлитель для теста (пекарский порошок) – 2 ч. ложки
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F60%2F41%2F2013%2F04%2F13%2F598053_wmark.jpg)
В глубокой посуде смешать сахарную пудру с растительным маслом.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F60%2F41%2F2013%2F04%2F13%2Fc4dca4_wmark.jpg)
Взбить миксером или обычным венчиком.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F60%2F41%2F2013%2F04%2F13%2Fa3a960_wmark.jpg)
Добавить воды.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F60%2F41%2F2013%2F04%2F13%2F85f456_wmark.jpg)
Затем высыпать какао-порошок.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F60%2F41%2F2013%2F04%2F13%2F6092d6_wmark.jpg)
Всё тщательным образом перемешать и добавить разрыхлитель для теста.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F60%2F41%2F2013%2F04%2F13%2Ff36e4f_wmark.jpg)
Затем всыпать муку, аккуратно помешивая ложкой до образования однородного по консистенции теста.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F60%2F41%2F2013%2F04%2F13%2Fa25047_wmark.jpg)
Смазать форму растительным маслом и выложить в неё получившееся тесто.
Если нужно выровнять поверхность, то делать это смоченной в воде рукой.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F60%2F41%2F2013%2F04%2F13%2F510568_wmark.jpg)
Поставить в разогретый до 180 – 200 градусов духовой шкаф и выпекать примерно 40 минут. Проверить готовность кекса можно стандартным образом: проткнуть спичкой или зубочисткой – если следов теста не остается, готово. Если же наш кекс пропекся снаружи хорошо, а внутри остался сыроватым, можно покрыть форму фольгой и выпекать еще некоторое время.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F60%2F41%2F2013%2F04%2F13%2F32f484_wmark.jpg)
Желаю вам приятного аппетита!
Комментировать