Я всегда считала, что вкусный кекс может получиться только с использованием в его приготовлении яиц. Но, когда я испекла этот прекрасный шоколадный кекс, поняла, что заблуждалась.
Просто моя сестра соблюдает пост и ей, конечно, хочется чего-нибудь сладкого, а еще лучше шоколадного. Но дело в том, что любая шоколадная продукция в магазине содержит либо молоко, либо яйца и сливочное масло, за исключением плитки черного шоколада. А ведь разнообразия никто не отменял.
Вот и решила я сделать любимой сестре приятный и вкусный сюрприз. Она оценила – говорит, что такой постный десерт еще посоперничает с любым другим. Было очень приятно, с учетом того, что готовится он очень легко, а времени тратится меньше часа.
Для приготовления нам понадобится:
В глубокой посуде смешать сахарную пудру с растительным маслом.
Взбить миксером или обычным венчиком.
Добавить воды.
Затем высыпать какао-порошок.
Всё тщательным образом перемешать и добавить разрыхлитель для теста.
Затем всыпать муку, аккуратно помешивая ложкой до образования однородного по консистенции теста.
Смазать форму растительным маслом и выложить в неё получившееся тесто.
Если нужно выровнять поверхность, то делать это смоченной в воде рукой.
Поставить в разогретый до 180 – 200 градусов духовой шкаф и выпекать примерно 40 минут. Проверить готовность кекса можно стандартным образом: проткнуть спичкой или зубочисткой – если следов теста не остается, готово. Если же наш кекс пропекся снаружи хорошо, а внутри остался сыроватым, можно покрыть форму фольгой и выпекать еще некоторое время.
Желаю вам приятного аппетита!
Просто моя сестра соблюдает пост и ей, конечно, хочется чего-нибудь сладкого, а еще лучше шоколадного. Но дело в том, что любая шоколадная продукция в магазине содержит либо молоко, либо яйца и сливочное масло, за исключением плитки черного шоколада. А ведь разнообразия никто не отменял.
Вот и решила я сделать любимой сестре приятный и вкусный сюрприз. Она оценила – говорит, что такой постный десерт еще посоперничает с любым другим. Было очень приятно, с учетом того, что готовится он очень легко, а времени тратится меньше часа.
Для приготовления нам понадобится:
- Какао-порошок – 2 ст. ложки
- Мука пшеничная хлебопекарная в/с – 1 стакан с горкой
- Сахарная пудра – ½ стакана
- Растительное масло – 100 г
- Вода – 120 г
- Разрыхлитель для теста (пекарский порошок) – 2 ч. ложки
В глубокой посуде смешать сахарную пудру с растительным маслом.
Взбить миксером или обычным венчиком.
Добавить воды.
Затем высыпать какао-порошок.
Всё тщательным образом перемешать и добавить разрыхлитель для теста.
Затем всыпать муку, аккуратно помешивая ложкой до образования однородного по консистенции теста.
Смазать форму растительным маслом и выложить в неё получившееся тесто.
Если нужно выровнять поверхность, то делать это смоченной в воде рукой.
Поставить в разогретый до 180 – 200 градусов духовой шкаф и выпекать примерно 40 минут. Проверить готовность кекса можно стандартным образом: проткнуть спичкой или зубочисткой – если следов теста не остается, готово. Если же наш кекс пропекся снаружи хорошо, а внутри остался сыроватым, можно покрыть форму фольгой и выпекать еще некоторое время.
Желаю вам приятного аппетита!
Комментировать