Постный сыр

Постный сыр

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Ой, какой я вам рецепт сегодня приготовила! Сама от себя не ожидала, а вот поди ж ты! Сыр у нас сегодня будет, да не простой, а постный, ореховый.
 
Давненько я на этот рецепт заглядывалась, ходила вокруг да около, все не решалась, все сомневалась. А тут, то ли звезды сошлись, то ли вдохновили меня алимеровские хозяюшки, но думаю, дай попробую.

И попробовала. И вам расскажу, ничего не утаю.

Ингредиенты:

  • 1 стакан грецких орехов, разумеется очищенных
  • сок 1 лимона
  • 3 столовые ложки растительного масла (лучше без запаха)
  • пол чайной ложки соли
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 0,5 стакана холодной воды

Сложность:
очень, очень и очень просто

Время приготовления:
сутки, но активных действий 15 минут
Учитывая нынешние цены на орехи, рецепт может показаться довольно дорогим и не факт, что я бы на него решилась, если бы не то обстоятельство, что шикарный орех растет прямо на даче у моей любимой свекрови. Так что орешков нам достается свойских, правда не чищенных.
 
Поэтому я начала с того, что почистила орехи, весь стакан. Стакан практически полный, но не в накат.
Орехи залила крутым кипятком и оставила на 20 минут, пусть взбодрятся.
 
Пока почистила чеснок и размолола блендером.
 
Орехи слила и добавила к чесноку.
Туда же растительное масло, у меня без запаха
и холодную воду. С водой аккуратно, лучше ее чуть-чуть не долить и потом добавить, чем перелить.
 
Лимон погрела в микроволновке и до капельки выдавила из него сок.
Добавила соль.
И уже все вместе взбивала блендером до образования максимально однородной массы. Минут 5 взбивала точно, без преувеличения.
На дуршлаг выложила марлю, 3 слоев достаточно, и уже на марлю отбросила получившуюся массу. Собрала в плотный кулечек, слегка отжала от жидкости и на сите отправила на ночь в холодильник. Под сито естественно подставила мисочку.
 
На следующий день смазала форму маслом, чуть-чуть, и отправила мой сыр в духовку на 40 минут.
Рассказать, какой запах поплыл по кухне? А вот не расскажу, попробуйте, уверена, что не пожалеете!
 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Гость Ответить
2023-03-13 12:39:50
Гость
Несколько лет назад делала такой сыр по вашему рецепту, понравился, а рецепт не записала. Только сейчас нашла , очень пригодится в пост. Благодарю!
Олеся Олеся Ответить
2016-04-10 21:38:37
Олеся Олеся
Светлана, для получения корочки и «схватывания» сыра. Иначе он остается хоть и довольно плотной, но массой, а не головкой сыра.
Елена Ефремова Ответить
2016-04-11 18:12:57
Елена Ефремова
даже не представляю вкус этого сыра. Кстати, почему сыр? Реально похоже на сыр?
Tetiana Lynn Ответить
2016-04-09 21:28:41
Tetiana Lynn
Здорово как! Сыр из орехов — надо же! Обязательно попробую, спасибо :))
lora bessolitsina Ответить
2016-04-09 13:49:44
lora bessolitsina
Порадовали постным блюдом! А я бы уже на уровне марли начала)

Комментировать