повидло из яблок и слив

Готовим повидло из яблок различными способами

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Как приготовить мармеладное повидло из яблок: понравившиеся мне рецепты, дельные советы для любителей вкусненького, пищевая ценность блюда, а также рекомендации диетологов
Урожай яблок у нас случается раз в два года – то густо, то пусто. В этом году у нас густо, только успевай-поворачивайся. Муж колдует над разными сортами яблочного вина, я сушу яблоки на компот, варю янтарное варенье, делаю джем и повидло. Особенно нам понравилось повидло с добавлением сливы.
 

Ингредиенты
Для приготовления пюре*
 
— яблоки
— сливы
 
* пропорции примерные – яблок больше, чем сливы
 
Раскладка на повидло
 
— 1300 г яблочно-сливового пюре
— 1 кг сахара
 
Краткая версия приготовления по шагам:
  • Яблоки моем, чистим их от сердцевины и нарезаем, дольки перекладываем в кастрюлю.
  • Сливы промываем и даем стечь, очищаем их от косточек и червивости и добавляем к яблокам.
  • Доливаем примерно стакан воды, ставим на огонь, доводим до кипения, потом пламя скручиваем и варим, помешивая, 20-30 мин., чтоб размягчились. Снимаем с огня.
  • Делаем массу однородной с помощью блендера или мясорубки.
  • Снова ставим на маленький огонь, добавляем сахар и увариваем повидло до нужной консистенции - примерно от 40 мин. до полтора часа.
  • Горячее повидло наливаем в предварительно стерилизованные банки емкостью 0,5 л., закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом.
  • После полного остывания переносим баночки в прохладное место для хранения.

Сложность: небольшая.
 
Время приготовления: 3 часа.
 
Приготовление
 
Яблоки мою, даю стечь воде.
 
 
 
Чищу от сердцевины.
 

 
Складываю в кастрюлю. 
 
 
Сливы мою, перебираю, даю стечь воде.
 
 
 
Вынимаю косточки, главным образом для того, чтобы не пропустить червивые экземпляры. Их, кстати, в этом году почти нет – вся слива чистенькая.
 
 
Лью примерно 1 стакан воды и ставлю на огонь. Даю прокипеть фруктам, пока полностью не разварятся.
 
 

 
Немного охлаждаю или же охлаждаю полностью, например, делаю заготовку на пюре сегодня, а повидло варю на другой день. Протираю разваренные яблоки и сливы через сито. У меня это пластмассовое сито с прорезями.
 

 
Взвешиваю получившееся пюре, высчитываю нужное количество сахара.
 
 
 
Перемешиваю. Самая трудоемкая часть работы сделана, теперь остается непосредственно сварить повидло. Ставлю кастрюлю на огонь и довожу до кипения.
 

 
С этого момента есть два пути развития событий – либо варю на плите, постоянно помешивая, либо ставлю закипевшую массу в духовку. На открытом огне повидло может легко подгореть, но сварится (загустеет) быстрее.
Мне больше нравится делать это в духовке. Поставила при температуре 155 градусов и забыла на полчаса.  Потом вынула, перемешала деревянной лопаткой и поставила обратно еще на полчаса, а то и час. Это зависит от того, какой густоты мне нужно повидло, или, может, я вообще замахнулась на мармелад.
 
Когда оцениваю густоту, всегда имею в виду, что в горячем виде повидло гораздо жиже, чем при остывании. Можно определить густоту обычным способом – капнуть горячую массу на тарелку и подождать, когда остынет.
 

 
За 5-10 минут до окончания варки ставлю рядом с кастрюлей в духовку чистые банки. Потом все вынимаю, раскладываю повидло в горячие банки и закатываю.
При такой раскладке повидло может храниться и под капроновой крышкой, но закатать все же надежнее, тем более, что мои яблочные заготовки я делаю на два года.
Кстати, часть повидла я делаю с меньшим количеством сахара – тоже очень вкусно, совсем не кисло, но его точно надо под железные крышки.
 

 
Повидло готово – хоть на булочку к чаю, хоть в начинку для пирогов.
 

Другие способы приготовления


Самый простой рецепт

Он подойдет тем, у кого ограничено время или кто не любит возиться с разделкой яблок. Лучше всего сюда подойдет белый налив — нарезать можно кусочками побольше.

Ингредиенты:

  • яблоки 2-3 кг;
  • сахар 1 кг;
  • вода 3 ст. ложки.

Приготовление:
  • Помойте яблоки, разрежьте их на несколько частей.
  • Долейте воды и тушите их в алюминиевой кастрюле, помешивая, примерно 10 мин.
  • Взбейте массу блендером.
  • Поставьте пюре на маленький огонь, уваривайте, перемешивая, до готовности (см. раздел “полезные советы и рекомендации по приготовлению”).
  • Добавьте сахар, помешивая, доведите до его растворения и выключите плиту.
  • Горячее повидло разлейте в стерилизованные баночки, закатайте, положите перевернутыми на пол и плотно укутайте.

Рецепт по ГОСТу

Для тех, у кого ностальгия по аппетитным советским пирожкам с густым повидлом, есть возможность вернуть эти ощущения. Варим строго по рецепту.

Ингредиенты:


  • сахар 2 стакана.

Приготовление:
  • Яблоки помыть, очистить, нарезать четвертинками.
  • Перемолоть их в кухонном комбайне.
  • Поместить в кастрюлю с толстым дном и поварить на медленном огне до мягкости, помешивая.
  • Массу пюрировать.
  • Добавить сахар, дальше варить, постоянно мешая лопаткой, до полного загустения.
  • Разложить в простерилизованные баночки и закатать.

Повидло без варки

Это самое быстрое яблочное повидло. Фрукты перекручиваются через мясорубку, сохраняя таким образом все витамины. Но помните, что срок его хранения — только 3-4 месяца.

Ингредиенты:


Приготовление:
  • Вымытые яблоки очистите от семенных коробочек и кожуры, нарежьте их дольками.
  • Перекрутите их через мясорубку.
  • Всыпьте сахар, перемешайте и дайте ему впитаться (приблизительно 15 мин.).
  • Переложите повидло в стерилизованные банки до самых краев, чтобы под крышки не попал воздух, и закатайте.

 

С корицей


Это отличный вариант для любителей ароматного повидла, которое в зимние вечера согревает теплом пряности.

Ингредиенты:


Приготовление:
  • Помыть и очистить яблоки от сердцевины (по желанию кожицу можно не снимать, она поможет повидлу стать гуще, так как содержит пектин), порезать их на кусочки.
  • В кастрюле яблоки и сахар переложить слоями.
  • Накрыть полотенцем и оставить впитываться на 8-10 часов.
  • Массу поставить на огонь и тушить около 20 минут.
  • Остывшую массу измельчить и снова тушить 20 минут на маленьком огне. Так сделать несколько раз, до полного загустения.
  • Ближе к концу всыпать ваниль, корицу, лимонную кислоту и перемешать.
  • Горячее повидло разложить в стерильные банки.  

Без сахара

Многих интересует, как приготовить повидло для диабетиков. Этот замечательный рецепт поможет не только сэкономить сахар, но и будет очень полезным для маленьких детей.

Ингредиенты:


Приготовление:
  • Яблоки чистим, режем на дольки, доливаем воду.
  • Ставим на огонь. Варим около 20 минут после того, как закипит.
  • Когда остынет, протираем до пюреобразного состояния.
  • Массу увариваем на маленьком огне до готовности, все время помешивая.
  • Разливаем в сухие баночки и стерилизуем их 15 мин.
  • Переставляем в холодное место для хранения.

Повидло для пирожков

При выпечке необходимо, чтобы повидло не растекалось, поэтому оно должно быть предельно густым.

Ингредиенты:

  • сладкие яблоки 2 кг;
  • сахар 1 стакан.

Приготовление:
  • Плоды очистить от кожуры и серединок, нарезать дольками.
  • Перемолоть их в мясорубке.
  • Поместить в толстодонную кастрюлю и варить на небольшом огне до мягкости, помешивая.
  • Блендером взбить в пюре.
  • Всыпать сахар, дальше уваривать, непрерывно помешивая, до того момента, когда повидло с перевернутой ложки уже не слетит.

6. Разложить в стерилизованные баночки и закатать.

Густое повидло из жмыха

Когда хозяйки выжимают из яблок сок, остается жмых. Представьте, из него тоже получается отличное повидло для выпечки.

Ингредиенты:

  • жмых из яблок 2 кг;
  • сахар 1,6 кг (8 стаканов).

Приготовление:
  • Взбить жмых блендером.
  • Поместить в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар и уваривать на медленном огне, помешивая, 30 мин.
  • Поставить в духовку с умеренной температурой и довести повидло до густого состояния.
  • Переложить в стерилизованные банки и закатать.

Как сделать повидло в духовке

Достаточно простой рецепт подойдет и для выпечки, и для любого десерта. А если повидло готовить в дождливую, сырую погоду, то приятное тепло духовки и нежный яблочный запах на кухне придадут этому процессу особое очарование.  

Ингредиенты:


Приготовление:
  • Большую кастрюлю наполнить до половины водой и всыпать лимонную кислоту.
  • Помытые и очищенные плоды нарезать кусочками и переложить в посуду, чтобы они были покрыты водой.
  • Лимонную воду слить, добавить полстакана чистой воды, закрыть крышкой и тушить до мягкости, постепенно добавляя сахар.
  • Охлажденной, измельчить в пюре.
  • Духовку нагреть до 200 градусов, массу перелить в меньшую емкость и тушить до готовности, примерно 3 часа, перемешивая, если пригорает.
  • Переложить в чистые сухие баночки и закрыть крышками.

В мультиварке Редмонд

Повидло, сваренное в мультиварке, сохраняет все витамины на зиму и имеет непревзойденный аромат. Вот классический рецепт.

Ингредиенты:


Приготовление:
  • Очищенные плоды разрезать на дольки и переложить в чашу мультиварки.
  • Добавить ⅔ стакана воды, включить режим “выпечка” на 30 мин.
  • Тем временем, кожуру и сердцевину положить в обычную кастрюльку, залить оставшейся водой и поварить полчаса.
  • Яблоки взбить блендером, всыпать сахар, добавить сок лимона и отвар из кожуры.
  • Включить режим “выпечка” на 60 минут, помешивая, если пристает.
  • Горячим переложить в стерильные банки и закатать.

Яблочно-грушевое

Незабываемый аромат и вкус детства — бабушка, протягивающая эту сладость на свежей краюхе. Взрослые и дети с аппетитом будут уплетать его зимой. Варить повидло лучше всего из антоновки и груш любого сорта.
 
Ингредиенты:

Приготовление:
  • Хорошенько моем фрукты, отрезаем хвостики и дефекты, а серединки и кожицу оставляем.
  • Складываем в посуду, добавляем воду и тушим 20 минут.
  • Пюрируем массу любым способом.
  • Ставим на небольшой огонь, добавляем сахар.
  • Варим, перемешивая, до готовности около 1 часа.
  • Готовое пюре раскладываем в стерильную посуду.
  • Можно сразу приступать к трапезе или оставляем храниться в прохладном месте.

С апельсином

Гости долго будут восхищаться чудесным янтарным цветом и невероятным праздничным вкусом этого десерта.
Ингредиенты:

Приготовление:
  • Удаляем сердцевину, кожицу нарезаем небольшими ломтиками.
  • Очищенные от кожуры апельсины режем кубиками.
  • Фрукты сложить в кастрюлю, залить меньше половины горячей водой.
  • Ставим томиться на маленьком огне до мягкости.
  • Протереть через сито.
  • Всыпать сахар и уваривать до готовности.
  • Под конец варки добавить корицу.
  • Горячим переложить в чистые сухие баночки, закрыть крышками.

Яблочно-рябиновое

Хотя на его приготовление нужно потратить немного больше времени, но этот изысканный и пикантный вкус стоит того.
Ингредиенты:

Приготовление:
  • Рябину промыть, просушить, поместить в морозильную камеру на несколько часов, чтобы пропала горечь. Потом разморозить.
  • Чистые яблоки нарезать дольками.
  • Из воды и сахара сварить сироп, добавить туда яблоки и рябину, поварить 10 минут, снимая образовавшуюся пену.
  • Перетереть до однородной массы, потушить 10 минут и оставить на 6-8 часов.
  • Снова поварить 10 минут и настаивать еще столько же времени.
  • Так делать несколько раз, пока пюре не станет густым.
  • Горячим разлить в стерильные банки, закатать.
  • Хранить в холодном помещении.

Тыквенно-яблочное

Вкусное и полезное, а какой солнечный цвет! Что еще нужно, чтобы поднять настроение в зимнюю пору? Конечно же, его наличие в кладовой.
Ингредиенты:

Приготовление:
  • Плоды очистить и нарезать маленькими кубиками.
  • Выложить в посуду с толстым дном и недолго потушить.
  • Горячим, взбить до пюреобразной массы.
  • Добавить сахар и цедру и уваривать, пока масса не начнет отставать от стенок и дна.
  • Переложить в стерилизованные банки и закрыть тоже чистыми полиэтиленовыми крышками.

Яблочно-сливовое

У этого повидла красивый сливовый цвет, а вкус — просто непередаваемый. Его оценят только те, кто пробовал хоть раз это чудо.
Ингредиенты:

Приготовление:
  • Яблоки вымыть, удалить сердцевины и порезать кусочками.
  • Сливы перебрать, удалить косточки.
  • Все выложить в посуду, залить воду и варить до мягкости.
  • Дать остыть, потом взбить блендером.
  • Засыпать сахар, тушить, непрерывно помешивая, до нужной густоты.
  • Разложить горячим в стерилизованные банки и закрыть капроновыми или закатать металлическими крышками

 

Джем из яблок

Если вам некуда девать кислые сорта яблок, попробуйте сварить из них джем. Его можно добавлять в выпечку, кашу или накладывать на хлеб.
Ингредиенты:
  • твердые яблоки 2,5 кг;
  • сахар 4 стакана;
  • вода 1 стакан.

Приготовление:
  • Плоды помыть, порезать четвертинками, очистить от сердцевины, по желанию - от кожуры.
  • Натереть их на крупной терке.
  • В кастрюлю насыпать сахар, влить воду и варить сироп, помешивая, 5-7 мин.
  • Добавить яблоки и уваривать, перемешивая, 40-50 мин.
  • Разложить по приготовленных баночках, остудить и хранить в холодном месте.

Повидло из яблок, груш и слив

Если вы планируете долгими зимними вечерами выпекать булочки, круассаны или что-то еще для любимых людей, то именно это повидло станет лучшей начинкой для них.
Ингредиенты:

Приготовление:
  • Чистые плоды очищаем от кожицы и косточек, нарезаем маленькими кубиками.
  • Кладем все в посуду, доливаем немного воды (где-то до половины фруктов), и ставим вариться.
  • Имбирь мелко режем, заворачиваем в марлю и опускаем к фруктам.
  • Тушим на маленьком огне, перемешивая и снимая образовавшуюся пену.
  • Варим массу, пока она не загустеет.
  • Готовое горячее пюре помещаем в сухие банки, закатываем и укутываем одеялом.
  • Для хранения можно использовать холодильник или погреб.

Особенные рецепты для гурманов

Повидло со сгущенкой

Очень интересный вариант — лакомство с добавлением сгущенки. Перекладывать им можно даже торт. Гости, а особенно ребятня, будут просто в восторге.
Ингредиенты:

Приготовление:
  • Из чистых яблок удалить сердцевину и нарезать ломтиками.
  • Сложить плоды в кастрюлю, влить воду, всыпать сахар, и варить до размягчения.
  • Остудить, взбить блендером в пюре.
  • Добавить сгущенку и варить на медленном огне до густоты, все время помешивая.
  • Поместить в чистые и сухие баночки, закатать.
  • Хранить в холодильнике или погребе.

На меду с курагой

Это повидло не только вкусное и ароматное, но еще и полезное для здоровья. Рекомендуется маленьким детям и беременным женщинам.
Ингредиенты:

Приготовление:
  • Яблоки помыть, удалить сердцевину и нарезать маленькими дольками.
  • Курагу замочить на полчаса в теплой воде, потом порезать на кусочки.
  • Все складываем в кастрюлю с толстым дном, добавляем лимонный сок, и томим на среднем огне 30 минут.
  • Когда остынет, взбить блендером, добавить мед и корицу.
  • Готовит на медленном огне до густой консистенции, около 4 часов.
  • Разложить в стерильные банки, закатать, вынести в прохладное место.

Крем из яблочного повидла

Если переложить булочки, торт или вафли этим кремом, у вас получится прекрасное блюдо с минимумом жиров (для тех, кто считает каждую калорию, сахара можно вообще не давать). По вкусу можно добавить корицу или ваниль.
Ингредиенты:
  • яблочное повидло 100 гр;
  • сахар 1 стакан (можно меньше);
  • желатин 10 гр;
  • белок яичный 6 шт.;
  • вода полстакана.

Приготовление:
  • Желатин размешать с холодной кипяченой водой и оставить на 2 часа.
  • Белки взбить.
  • Повидло подогреть, протереть сквозь сито, всыпать сахар и подогреть до полного растворения.
  • Влить желатин, ввести аккуратно белки, легонько перемешать.

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Для повидла подходят яблоки любого вида: и мятые, и подгнившие, и с червоточинами - главное чтобы все эти лишние детали были удалены перед варкой. От сорта будет зависеть, сколько добавлять сахара. Но чем меньше сахара, тем дольше надо варить. Можно вообще обойтись без него, но тогда заготовки обязательно стерилизуются. От количества воды будет зависеть, сколько времени варить. Также чем сочнее плоды, тем меньше нужно воды.
  • В домашних условиях лучше всего варить повидло в широкой посуде с низкими стенками и толстым дном, ведь неслучайно наши матери и бабушки для этого использовали тазы. Тогда масса быстрее загустеет и не потеряет цвета. Если таковой нет, можно простую кастрюлю смазать оливковым маслом. Мешать желательно деревянной лопаткой - от металлической ухудшается вкус.
  • В повидло можно добавлять ваниль - она усиливает его аромат.
  • Под конец варки можно сделать огонь посильнее и непрерывно перемешивать - вода выпаривается прямо на ходу. Чтобы узнать, готово ли повидло, можно:

  • провести по дну лопаткой - если вслед образуется дорожка, которую медленно затягивает;
  • зачерпнуть ложкой и капнуть в тарелку - при охлаждении капля должна стать густой.

  • Стерилизовать банки можно в микроволновке - помыть их с содой, залить на треть холодной водой, поставить в печь и прогреть на самой большой мощности около 5 минут.
  • Как сделать, чтобы заготовка не забродила? Стопроцентный результат получится только при образовании на поверхности пленки. Это достигается путем подсушивания незакрытых банок в духовке, после чего нужно дать им остыть, потом закатать. Хранить продукт рекомендуется в холодном месте.

Мнение диетологов

Яблочное повидло содействует лучшему пищеварению. Клетчатка ибета-каротин в нем при варке сохраняются, а пектин, содержащийся в яблоках, способствует выведению из организма токсинов и тяжелых металлов. Кроме того, так как яблоки богаты железом, блюдо показано больным анемией. Также рекомендуется применять его при профилактике йододефицита и как желчегонное средство.
Но из-за высокого содержания сахара избыточное употребление продукта может привести к нарушению жирового обмена, что приводит к прибавлению веса. По этой же причине не стоит его употреблять больным сахарным диабетом, при холецистите, панкреатите, обострении заболевания жкт.

Таблица калорийности продуктов

100 грамм готового продукта содержит:
  грамм кКал. %
белков 0,4 2 1
жиров 0 0 0
углеводов 65 190 99

Пищевая ценность

Рассчитано на 100 гр продукта. РСП — рекомендуемая суточная потребность (женщины)
  милигр. % РСП
сахар 65000 130
вода 33000  
пищевые волокна 1000 5
железо 13 7
калий 129 5
натрий 1 0,1
магний 7 2
фосфор 9 1
кальций 14 1
витамин С 0,5 1
витамин РР 0,1 1
витамин РР(НЭ) 0,2 1
витамин В1 0,01 1
витамин В2 0,02 1
витамин В6 0,02 1

Повидло из каких яблок вам больше всего нравится?
Из антоновки
Из белого налива
Из ранеток
Из любых кислых
Из любых
Свой вариант ответа
Результаты


Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Ирина Г Ответить
2016-09-14 20:18:23
Ирина Г
Спасибо, Светлана!
2016-09-12 23:56:51
Главный Редактор
Спасибо за интересный рецепт, Ирина! Я сейчас почти в таком же процессе :) Но пропорции обратные — слив больше :)
Ирина Г Ответить
2016-09-14 20:18:03
Ирина Г
Слива это здорово! У меня ее немного, поэтому за основу взяла яблоки. Спасибо!
2016-09-13 22:21:32
Светлана Стороженко
Ирина, очень аппетитное повидло!

Комментировать