Этот рисовый десерт особенно придется по вкусу тем, кто любит пряные сладости. За основу взят классический английский рисовый пуддинг, но специи и техника приготовления все меняют, и из классического английского, этот десерт превратился в пряный восточный.
И снова рецепт, который не подходит тем, кто на диете.
Ингредиенты:
Сложность: средняя
Время приготовления: 40 минут
Приготовление:
Собираем специи.
Отмеряем нужное количество молока и сливок.
Натираем на мелкой терке цедру лайма. Важно аккуратно натирать и лимон, и лайм, стараясь, чтобы была только зеленая или желтая стружка, потому что белая кожа под ней – горчит, и, соответственно, может испортить вкус.
В сотейник наливаем обычное молоко, сливки, кокосовое молоко. Добавляем специи и сахар. Причем, как и в большинстве случаев – зерна кардамона нужно расколоть пальцами, чтобы они отдали блюду максимум аромата. Хорошо все перемешиваем. Доводим все до кипения и уменьшаем огонь до среднего.
Добавляем цедру лайма и перемешиваем.
Добавляем рис. Важно – рис промывать не нужно, так как крахмал, который содержится в непромытом рисе, способствует густоте, что для этого блюда важно.
Увеличиваем огонь и даем закипеть пряной молочной смеси с рисом. Далее, снова уменьшаем огонь до среднего, или даже – небольшого, и оставляем вариться рис до полуготовности – минут пять, иногда помешивая. Важно, чтобы смесь не кипела слишком сильно.
Тем временем отделяем желтки от белков. Смешиваем желтки с сыром маскарпоне в однородную массу. Белки потом можно использовать где-нибудь еще – это полезный в хозяйстве продукт.
Когда рис будет почти готов, добавляем в него полученную из желтков и маскарпоне смесь, выключаем огонь и хорошо перемешиваем. Посыпаем все сверху тертой цедрой лимона и отправляем в разогретую до 2000 духовку на 15-20 минут.
Подавать такой десерт лучше в небольших мисочках, и при желании посыпать тертым шоколадом. Приятного аппетита!
И снова рецепт, который не подходит тем, кто на диете.
Ингредиенты:
- белый круглозерный рис — 200 г
- ваниль — 1 стручок (или пакетик ванильного сахара)
- кардамон — 2 зернышка
- корица — 1 ч.л.
- гвоздика — 1 ч.л.
- кокосовое молоко — 400 г
- молоко — 200 г
- сливки — 3 ст.л.
- сахар — 2 ст.л.
- 2 яйца
- сыр маскарпоне — 2 столовых ложки с горкой
- тертая цедра лайма
- тертая цедра лимона
Сложность: средняя
Время приготовления: 40 минут
Приготовление:
Собираем специи.
Отмеряем нужное количество молока и сливок.
Натираем на мелкой терке цедру лайма. Важно аккуратно натирать и лимон, и лайм, стараясь, чтобы была только зеленая или желтая стружка, потому что белая кожа под ней – горчит, и, соответственно, может испортить вкус.
В сотейник наливаем обычное молоко, сливки, кокосовое молоко. Добавляем специи и сахар. Причем, как и в большинстве случаев – зерна кардамона нужно расколоть пальцами, чтобы они отдали блюду максимум аромата. Хорошо все перемешиваем. Доводим все до кипения и уменьшаем огонь до среднего.
Добавляем цедру лайма и перемешиваем.
Добавляем рис. Важно – рис промывать не нужно, так как крахмал, который содержится в непромытом рисе, способствует густоте, что для этого блюда важно.
Увеличиваем огонь и даем закипеть пряной молочной смеси с рисом. Далее, снова уменьшаем огонь до среднего, или даже – небольшого, и оставляем вариться рис до полуготовности – минут пять, иногда помешивая. Важно, чтобы смесь не кипела слишком сильно.
Тем временем отделяем желтки от белков. Смешиваем желтки с сыром маскарпоне в однородную массу. Белки потом можно использовать где-нибудь еще – это полезный в хозяйстве продукт.
Когда рис будет почти готов, добавляем в него полученную из желтков и маскарпоне смесь, выключаем огонь и хорошо перемешиваем. Посыпаем все сверху тертой цедрой лимона и отправляем в разогретую до 2000 духовку на 15-20 минут.
Подавать такой десерт лучше в небольших мисочках, и при желании посыпать тертым шоколадом. Приятного аппетита!
Комментировать