Абсолютно не трудоемкий рецепт. Занимает минимум времени, а закваска прослужит вам до 3-х недель. Опытные хозяйки и большие любители домашнего хлеба выращивают вечную закваску, но я пока к такому не готова и сделала ее ради эксперимента.
В прошлом своем топике об американском бутербродном хлебе, я упомянула, что собираюсь поделиться с вами рецептом хлебушка на закваске, оставшейся от прошлой выпечки. Это время пришло. У меня не совсем уж правильная закваска, в ней еще присутствует некоторая доля дрожжей. Но уже через неделю у меня будет абсолютно бездрожжевая закваска.
Хранить ее нужно в холодильнике, желательно в стеклянной посуде. Я накрываю обыкновенной крышкой для банок, но проделав в ней несколько отверстий для того, чтобы проникал воздух. Подкармливаю закваску раз в сутки. Каждое утро добавляю в баночку 100 г пшеничной муки и 100 мл воды. Тщательно перемешивая деревянной ложкой. Можно и обыкновенной, но натуральной удобнее, так как у нее длинная ручка.
Ориентировочное время приготовления: около 4-х часов.
Сложность: минимальная.
Для 2-х булок хлеба вам понадобится:
Приготавливаем и отмеряем нужное количество муки. Можно прекрасно обойтись и без муки грубого помола.
Добавляем специи, соль и сахар.
Тщательно перемешиваем, тем самым, насыщая муку кислородом и равномерно распределяя специи.
Добавляем 100 грамм закваски.
Вливаем понемногу воду и замешиваем жидкое тесто.
Накрываем пищевой пленкой, оставляем в теплом месте без сквозняков, до увеличения теста в объеме в 2 раза. У меня закваска еще не зрелая, поэтому тесто подходило около 3-х часов. После подхода, обминаем тесто ложкой. По консистенции оно будет вот такое:
Выкладываем ложкой мучную смесь в предварительно смазанные подсолнечным маслом формы. Разогреваем духовку на 180 градусов. Выпекаем хлеб около 50-ти минут. Готовность определяем прокалыванием буханки деревянной шпажкой. Если она вышла сухая и чистая, значит хлеб готов. Вынимаем изделия из формы сразу. Оставляем остывать на решетке.
В прошлом своем топике об американском бутербродном хлебе, я упомянула, что собираюсь поделиться с вами рецептом хлебушка на закваске, оставшейся от прошлой выпечки. Это время пришло. У меня не совсем уж правильная закваска, в ней еще присутствует некоторая доля дрожжей. Но уже через неделю у меня будет абсолютно бездрожжевая закваска.
Хранить ее нужно в холодильнике, желательно в стеклянной посуде. Я накрываю обыкновенной крышкой для банок, но проделав в ней несколько отверстий для того, чтобы проникал воздух. Подкармливаю закваску раз в сутки. Каждое утро добавляю в баночку 100 г пшеничной муки и 100 мл воды. Тщательно перемешивая деревянной ложкой. Можно и обыкновенной, но натуральной удобнее, так как у нее длинная ручка.
Ориентировочное время приготовления: около 4-х часов.
Сложность: минимальная.
Для 2-х булок хлеба вам понадобится:
- 100 г муки грубого помола
- 400 г пшеничной муки
- 100 г закваски
- 1 ч.л черного тмина
- 1 ч.л хмели-сунели
- 300 мл теплой воды
- 2 ч.л соли
- 2 ч.л сахара
Приготавливаем и отмеряем нужное количество муки. Можно прекрасно обойтись и без муки грубого помола.
Добавляем специи, соль и сахар.
Тщательно перемешиваем, тем самым, насыщая муку кислородом и равномерно распределяя специи.
Добавляем 100 грамм закваски.
Вливаем понемногу воду и замешиваем жидкое тесто.
Накрываем пищевой пленкой, оставляем в теплом месте без сквозняков, до увеличения теста в объеме в 2 раза. У меня закваска еще не зрелая, поэтому тесто подходило около 3-х часов. После подхода, обминаем тесто ложкой. По консистенции оно будет вот такое:
Выкладываем ложкой мучную смесь в предварительно смазанные подсолнечным маслом формы. Разогреваем духовку на 180 градусов. Выпекаем хлеб около 50-ти минут. Готовность определяем прокалыванием буханки деревянной шпажкой. Если она вышла сухая и чистая, значит хлеб готов. Вынимаем изделия из формы сразу. Оставляем остывать на решетке.
Комментировать