Даже дома в обычной духовке можно испечь замечательную узбекскую лепешку, которая с легкостью может заменить обычный хлеб. С такой лепешкой можно сделать бутерброды, а можно скушать ее вместе с супом или с любым вторым блюдом. Готовить ее не трудно и если вы не боитесь самостоятельно ставить тесто, то все в ваших руках.
Ход приготовления: ниже среднего
Время приготовления: 2-2,5 часа
Ингредиенты:
Ход приготовления узбекской лепешки:
Для узбекской лепешки берем обычную пшеничную муку высшего сорта. Насыпаем ее в глубокую чашку. Также может подойти кастрюля. Я стряпала лепешку довольно небольшого размера. Если вам нужна не одна, а несколько лепешек либо одна очень большая лепешка, количество продуктов необходимо увеличить. Я брала всего 300 грамм муки.
В центре мучной горки делаем углубление и насыпаем сухие дрожжи моментального приготовления.
Затем кладем туда же половину чайной ложки соли и добавляем чайную ложку сахара.
Перемешиваем муку с остальными ингредиентами. Теперь берем подсолнечное масло и наливаем в муку 2 столовые ложки. Перемешиваем.
Отрезаем от пачки маргарина примерно 30-40 грамм. Это около двух столовых ложек либо 2-3 среза ножом толщиной 5 миллиметров. Вновь все перемешиваем.
Теперь пришло время добавить холодную воду. Подливаем ее и перемешиваем. Подключаем к этому руки. У нас должно получиться мягкое клейкое тесто.
Прикрываем тесто крышкой либо пищевой пленкой и оставляем его на столе, чтобы тесто поднялось. Мое тесто было готово уже через 40 минут. По мере необходимости добавляем в него горстку муки и обминаем.
Формируем из теста лепешку. Внутри у лепешки должно быть небольшое углубление. Посыпаем лепешку семенами льна или кунжута.
Сверху лепешку смазываем подсолнечным маслом. Укладываем лепешку на противень, который нужно застелить пергаментом или смазать его маслом.
Даем лепешке расстояться в течение 15-20 минут. За это время она поднимется и увеличится.
Включаем духовку на 200 градусов и помещаем в нее противень с лепешкой. Выпекаем лепешку до готовности.
Вынимаем противень и даем лепешке остыть. Лепешку нужно накрыть, чтобы после остывания она была мягкой и вкусной.
Приятного аппетита и отличного настроения, дорогие читатели!
Ход приготовления: ниже среднего
Время приготовления: 2-2,5 часа
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 300 г
- Дрожжи моментальные сухие – 3-4 г
- Сахар – 1 ч. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Масло подсолнечное – 1-2 ст. л.
- Маргарин – 30 г
- Вода – 80-100 мл
- Семена льна или кунжута – 1 ч. л.
Ход приготовления узбекской лепешки:
Для узбекской лепешки берем обычную пшеничную муку высшего сорта. Насыпаем ее в глубокую чашку. Также может подойти кастрюля. Я стряпала лепешку довольно небольшого размера. Если вам нужна не одна, а несколько лепешек либо одна очень большая лепешка, количество продуктов необходимо увеличить. Я брала всего 300 грамм муки.
В центре мучной горки делаем углубление и насыпаем сухие дрожжи моментального приготовления.
Затем кладем туда же половину чайной ложки соли и добавляем чайную ложку сахара.
Перемешиваем муку с остальными ингредиентами. Теперь берем подсолнечное масло и наливаем в муку 2 столовые ложки. Перемешиваем.
Отрезаем от пачки маргарина примерно 30-40 грамм. Это около двух столовых ложек либо 2-3 среза ножом толщиной 5 миллиметров. Вновь все перемешиваем.
Теперь пришло время добавить холодную воду. Подливаем ее и перемешиваем. Подключаем к этому руки. У нас должно получиться мягкое клейкое тесто.
Прикрываем тесто крышкой либо пищевой пленкой и оставляем его на столе, чтобы тесто поднялось. Мое тесто было готово уже через 40 минут. По мере необходимости добавляем в него горстку муки и обминаем.
Формируем из теста лепешку. Внутри у лепешки должно быть небольшое углубление. Посыпаем лепешку семенами льна или кунжута.
Сверху лепешку смазываем подсолнечным маслом. Укладываем лепешку на противень, который нужно застелить пергаментом или смазать его маслом.
Даем лепешке расстояться в течение 15-20 минут. За это время она поднимется и увеличится.
Включаем духовку на 200 градусов и помещаем в нее противень с лепешкой. Выпекаем лепешку до готовности.
Вынимаем противень и даем лепешке остыть. Лепешку нужно накрыть, чтобы после остывания она была мягкой и вкусной.
Приятного аппетита и отличного настроения, дорогие читатели!
Комментировать