Сальтисон готовят во многих кухнях мира. Я уверена, что российская, украинская, белорусская и польская кухни с ним знакомы. Эта разновидность холодца обладает некой особенностью — никто не может отказаться скушать хотя бы кусочек.
Красивое название этого блюда никак не передает истинного вкуса и его остроты. Чесночный сальтисон с зеленью — это прекрасное дополнение ко вторым блюдам. Его можно использовать как закуску и заменитель колбасы. Готовится сальтисон в домашних условиях, при этом нет необходимости знать что-то особенное в кулинарии.
Для приготовления порции сальтисона с зеленью необходимы следующие продукты:
Свиную голову я покупала всего несколько раз, но всегда приобретала у знакомых продавцов, чтобы быть уверенной в свежести продукта.
Дома голову разделяем на 4-5 частей (здесь нужна грубая мужская сила и топорик), выковыриваем глаза (уж простите за жестокость), хорошенько очищаем ее и вымачиваем в 3-4 водах.
Затем складываем куски свиной головы в большую кастрюлю, заливаем водой и отправляем вариться на медленном огне, на протяжении 6 часов. За полчаса до готовности забрасываем соль и черный молотый перец, лавровый лист.
Готовые куски вытаскиваем из бульона и даем немного остыть.
Далее предстоит ответственная работа — отделить съедобные части от костей. Нужно аккуратно выбирать даже самые маленькие косточки, чтобы сальтисон не стал поводом визита к стоматологу.
Готовые мясные, сальные и хрящевые кусочки режем полосками среднего размера.
Очищаем чеснок от шелухи.
Мясные полоски досаливаем и перчим, если есть такая необходимость. Добавляем 1-1,5 стакана бульона, в котором варилась голова.
Чеснок пропускаем через чесночницу.
Петрушку моем, даем стечь воде и мелко ее рубим. Смешиваем с мясным «фаршем» и выкладываем в емкость (форму, кастрюлю и т.д.), которую предварительно застилаем пищевой пленкой. Сверху укрываем сальтисон слоем пленки и ставим гнет (можно обойтись и без этого).
Отправляем сальтисон в холодное место до полного застывания.
Через 2-3 часа готовое блюдо можно нарезать кусочками и подавать к столу. Приятного аппетита!
Красивое название этого блюда никак не передает истинного вкуса и его остроты. Чесночный сальтисон с зеленью — это прекрасное дополнение ко вторым блюдам. Его можно использовать как закуску и заменитель колбасы. Готовится сальтисон в домашних условиях, при этом нет необходимости знать что-то особенное в кулинарии.
Для приготовления порции сальтисона с зеленью необходимы следующие продукты:
- 1 небольшая свиная голова
- 1 средняя головка чеснока
- черный молотый перец по вкусу
- 2-3 лавровых листа
- соль по вкусу
- свежая зелень петрушки
Свиную голову я покупала всего несколько раз, но всегда приобретала у знакомых продавцов, чтобы быть уверенной в свежести продукта.
Дома голову разделяем на 4-5 частей (здесь нужна грубая мужская сила и топорик), выковыриваем глаза (уж простите за жестокость), хорошенько очищаем ее и вымачиваем в 3-4 водах.
Затем складываем куски свиной головы в большую кастрюлю, заливаем водой и отправляем вариться на медленном огне, на протяжении 6 часов. За полчаса до готовности забрасываем соль и черный молотый перец, лавровый лист.
Готовые куски вытаскиваем из бульона и даем немного остыть.
Далее предстоит ответственная работа — отделить съедобные части от костей. Нужно аккуратно выбирать даже самые маленькие косточки, чтобы сальтисон не стал поводом визита к стоматологу.
Готовые мясные, сальные и хрящевые кусочки режем полосками среднего размера.
Очищаем чеснок от шелухи.
Мясные полоски досаливаем и перчим, если есть такая необходимость. Добавляем 1-1,5 стакана бульона, в котором варилась голова.
Чеснок пропускаем через чесночницу.
Петрушку моем, даем стечь воде и мелко ее рубим. Смешиваем с мясным «фаршем» и выкладываем в емкость (форму, кастрюлю и т.д.), которую предварительно застилаем пищевой пленкой. Сверху укрываем сальтисон слоем пленки и ставим гнет (можно обойтись и без этого).
Отправляем сальтисон в холодное место до полного застывания.
Через 2-3 часа готовое блюдо можно нарезать кусочками и подавать к столу. Приятного аппетита!
Комментировать