маньтоу

Шоколадные булочки маньтоу - мягкие, пышные, вкусные

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Булочки с интересным названием маньтоу – это блюдо китайской кухни. Их в основном готовят для супов. Но можно и для десертов. Именно такие булочки сегодня мы и будем готовить. Они не имеют красивой зажаристой корочки, но получаются очень мягкими и пышными.
 
Сложность приготовления: средняя
 
Время приготовления: на замешивание и поднятие теста — 1-2 часа и 30-40 минут — на приготовление на пару
 
Ингредиенты на 5-6 штук:
  • Мука пшеничная – около 180-200 г
  • Манка – 3-4 ст. л.
  • Какао – 3 ст. л.
  • Яйца куриные – 1-2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – по вкусу
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.
  • Масло сливочное – 30 г
  • Масло подсолнечное – 2-3 ст. л.
  • Вода – сколько возьмет тесто


Ход приготовления:

Сначала нам нужно замесить мягкое дрожжевое тесто. Насыпаем в чашку пшеничную муку. На 5-6 небольших булочек потребуется около 180 грамм муки.
мука
Затем добавляем в муку 3-4 столовые ложки манки. Манка сделает тесто более удобным в приготовлении и вкусным.
 
Кладем чайную ложку сухих дрожжей.
мука и манка
Добавляем немного соли и 2-3 столовые ложки сахара.
мука и сахар
Для того, чтобы булочки были красивого коричневого цвета и имели приятный шоколадный цвет, кладем пару столовых ложек какао.
Шоколадные булочки маньтоу - мягкие, пышные, вкусные
Перемешиваем. Разбиваем в муку 1-2 куриных яйца.
 
Кладем 30 грамм сливочного масла, которое нужно мелко нарезать или натереть на терке.
Также подливаем 3 столовые ложки подсолнечного масла. Перемешиваем. Подливаем воду — столько, сколько возьмет тесто.
 
Хорошо его проминаем. Можно использовать тестомес. У нас должно получиться мягкое дрожжевое тесто.
 
Оставляем тесто на столе, прикрыв пленкой или крышкой. Ждем, пока оно поднимется. На это уходит около двух часов, иногда меньше, иногда больше.
 
Когда тесто поднялось, делим его на небольшие шарики. Обваливаем каждый шарик в муке, даем отлежаться и помещаем булочки на паровую баню.
булки
Для этого можно использовать мантоварку в паре с кастрюлей или мультиварку с вкладкой для приготовления блюд на пару. Наливаем в кастрюлю воду, размещаем мантоварку сверху и паровая баня готова.

Готовим наши булочки в течение 20-30 минут в зависимости от размера. Затем отключаем плиту и накрываем булки крышкой. Даем им стыть. Если вынуть булочки сразу, то они могут сильно опасть.
 
Теплые маньтоу вынимаем и даем им полностью остыть.
 
Приятного аппетита!
 
Если вас заинтересовало это блюдо, вы также можете обратить внимание на рецепт белых булочек маньтоу, который я выкладывала ранее.
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2023-03-08 10:45:00
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Наталья Nata Ответить
2023-03-13 17:58:21
Наталья Nata
самое необычное для меня - это то, что такие булочки готовят на пару. И именно этот факт дает дополнительный плюс данному блюду. 

Комментировать