Сладкий чили соус — одна из популярных приправ азиатской кухни. Этот универсальный соус добавляют в супы, соусы, лапшу, салаты, блюда из риса, птицы, рыбы, мяса.
Приправа имеет выраженный сладко-острый вкус. Основой соуса служит острый перец, остальные компоненты — на ваше усмотрение. В соус можно добавить фрукты или ягоды. Рецепт острого кисло-сладкого соуса можно посмотреть в предыдущем топике.
В данном топике я напишу свою версию приготовления сладкого чили соуса. Кстати, по этому рецепту можно приготовить два варианта соуса.
Степень сложности: легко
Время приготовления: 1 час
Для приготовления сладкого чили соуса приготовить следующий набор продуктов:
При подготовке острого перца позаботьтесь о своих руках, оденьте перчатки.
Приготовление:
Перец освободить от семян и пленок, промыть под проточной водой. Если вы хотите приготовить соус повышенной остроты, семена не выкидывайте.
Добавить к перцу очищенный корень имбиря и чеснок.
Измельчить подготовленный перец. По желанию можно перемолоть перец до однородной консистенции или же оставить небольшие вкрапления кусочков. Переложить массу в посуду с толстым дном.
Добавить рыбный соус, соевый соус, сахар, воду (100 мл) и яблочный уксус. Его можно заменить белым виноградным уксусом.
На данном этапе добавить подготовленные семена перца, отложенные ранее. Поставить соус на средний огонь и уварить, помешивая в течении часа.
В принципе сладкий чили соус уже готов и его можно раскладывать по стерильным баночкам. А можно добавить кукурузный крахмал, разведенный в 100 мл воды. Влить крахмальную смесь в кастрюлю с чили, довести до кипения и проварить, помешивая, пока соус начнет густеть, и снять с огня. В итоге получится два соуса разной консистенции и степени жгучести.
Горячий чили соус разложить по стерильной подготовленной посуде, герметично закрыть крышками и перевернуть вверх дном. Укутать банки до полного остывания. Хранится сладкий чили соус как любая консервация.
Приправа имеет выраженный сладко-острый вкус. Основой соуса служит острый перец, остальные компоненты — на ваше усмотрение. В соус можно добавить фрукты или ягоды. Рецепт острого кисло-сладкого соуса можно посмотреть в предыдущем топике.
В данном топике я напишу свою версию приготовления сладкого чили соуса. Кстати, по этому рецепту можно приготовить два варианта соуса.
Степень сложности: легко
Время приготовления: 1 час
Для приготовления сладкого чили соуса приготовить следующий набор продуктов:
- Острый перец - 500 г
- Чеснок - 1 головка
- Свежий корень имбиря - 200 г
- Сахар - 200 г
- Рыбный соус - 3 ст. л.
- Соевый соус - 3 ст. л.
- Яблочный уксус - 100 мл
- Вода - 200 мл
- Кукурузный крахмал - 1 ст. л.
При подготовке острого перца позаботьтесь о своих руках, оденьте перчатки.
Приготовление:
Перец освободить от семян и пленок, промыть под проточной водой. Если вы хотите приготовить соус повышенной остроты, семена не выкидывайте.
Добавить к перцу очищенный корень имбиря и чеснок.
Измельчить подготовленный перец. По желанию можно перемолоть перец до однородной консистенции или же оставить небольшие вкрапления кусочков. Переложить массу в посуду с толстым дном.
Добавить рыбный соус, соевый соус, сахар, воду (100 мл) и яблочный уксус. Его можно заменить белым виноградным уксусом.
На данном этапе добавить подготовленные семена перца, отложенные ранее. Поставить соус на средний огонь и уварить, помешивая в течении часа.
В принципе сладкий чили соус уже готов и его можно раскладывать по стерильным баночкам. А можно добавить кукурузный крахмал, разведенный в 100 мл воды. Влить крахмальную смесь в кастрюлю с чили, довести до кипения и проварить, помешивая, пока соус начнет густеть, и снять с огня. В итоге получится два соуса разной консистенции и степени жгучести.
Горячий чили соус разложить по стерильной подготовленной посуде, герметично закрыть крышками и перевернуть вверх дном. Укутать банки до полного остывания. Хранится сладкий чили соус как любая консервация.
Комментировать