Всегда хотела научиться готовить сливочный соус. На его основе можно делать большое разнообразие белых соусов, но в основе всегда будет классический рецепт. Так как до сегодняшнего дня мне не удавалось найти легкого и понятного рецепта, то и мои попытки сделать этот вкусный соус ничем хорошим не заканчивались (с вами даже не делилась, так как было стыдно).
Сегодня я результатом своего труда очень довольна (хотя времени было потрачено всего на 15-20 минут). Все желающие могут записывать простой в приготовлении рецепт соуса к рыбным блюдам.
Для приготовления сливочного соуса необходимы следующие продукты:
Время приготовления: не более 20 минут
Сложность приготовления: просто
Выход из 1 порции: до 200 мл соуса
Приготовление соуса начнем с того, что поджарим до золотистого цвета 1 ст.л. муки.
Муку нужно постоянно помешивать, чтобы она не пережарилась и не подгорела. Если мука подгорела, то лучше выбросить ее и повторить попытку, нежели приготовить плохой соус.
В муку добавляем сливочное масло.
Перемешиваем эту массу и немного прогреваем.
Теперь добавляем сливки (у меня домашние жирные).
Перемешиваем сливочную массу, чтобы не было комочков.
Добавляем соль и черный молотый перец.
Соус доводим до кипения, чтобы он стал густым. Не нужно его кипятить, чтобы мука не превратилась в тесто.
Оставляем соус остывать. Его можно подавать к рыбным блюдам (это считается классикой). Но мы его с удовольствием кушали с картофелем фри.
В готовый соус можно добавить мускатный орех или свежий укроп, чтобы разнообразить его вкус. Если добавить маринованный лук кусочками, свежий укроп и соленые огурцы, то получится домашний соус «Тар-тар», который нам лучше нравится, чем покупной аналог.
Приятного аппетита!
Сегодня я результатом своего труда очень довольна (хотя времени было потрачено всего на 15-20 минут). Все желающие могут записывать простой в приготовлении рецепт соуса к рыбным блюдам.
Для приготовления сливочного соуса необходимы следующие продукты:
- 200 мл сливок
- 1 ст.л. сливочного масла
- 1 ст.л. муки
- немного соли по вкусу
- немного черного молотого перца по вкусу
Время приготовления: не более 20 минут
Сложность приготовления: просто
Выход из 1 порции: до 200 мл соуса
Приготовление соуса начнем с того, что поджарим до золотистого цвета 1 ст.л. муки.
Муку нужно постоянно помешивать, чтобы она не пережарилась и не подгорела. Если мука подгорела, то лучше выбросить ее и повторить попытку, нежели приготовить плохой соус.
В муку добавляем сливочное масло.
Перемешиваем эту массу и немного прогреваем.
Теперь добавляем сливки (у меня домашние жирные).
Перемешиваем сливочную массу, чтобы не было комочков.
Добавляем соль и черный молотый перец.
Соус доводим до кипения, чтобы он стал густым. Не нужно его кипятить, чтобы мука не превратилась в тесто.
Оставляем соус остывать. Его можно подавать к рыбным блюдам (это считается классикой). Но мы его с удовольствием кушали с картофелем фри.
В готовый соус можно добавить мускатный орех или свежий укроп, чтобы разнообразить его вкус. Если добавить маринованный лук кусочками, свежий укроп и соленые огурцы, то получится домашний соус «Тар-тар», который нам лучше нравится, чем покупной аналог.
Приятного аппетита!
Действительно, привычнее использовать поджарку муки для томатного соуса, но как же приятно смешивать стили и получать удивительно приятные результаты =)
Это не авторский рецепт — так готовят многие, и я рада, что нашла этот простой рецепт вкусного белого соуса без вкуса муки на языке.
Буду рада видеть ваш способ приготовления среди ваших топиков, так как знаю, что рецептов много не бывает, как и людей, которым нравятся абсолютно разные вещи и вкусы!
Попробуйте приготовить этот соус. Надеюсь, он вам понравится =)
Несколько советов, если позволите. Для белых соусов порядок приготовления обычно несколько другой. Сначала растапливается масло, а потом всыпается мука и при быстром помешивании круговыми движениями поджаривается. Она должна стать кремовой однородной массой без комочков. Сливки лучше слегка подогреть, тогда при смешивании соус будет более гомогенным.
А предварительное поджаривание муки без масла обычно делается для красных соусов. От зарумяненной без масла муки вкус совсем другой, обычно он требует не сливок, а томата или бульона.
В любом случае соус очень приятно смотрится, и я рада, что получился и понравился, и отлично, что это авторский вариант.
Комментировать