Тафтаном называют иранский хлеб. Он немного похож на лаваш и на лепешки. Готовится он из дрожжевого теста на сухой сковороде. Давайте попробуем его сегодня приготовить!
Сразу скажу, что этот хлеб мне очень понравился. Он мягкий, немного пухлый, отлично походит для супа и для бутербродов. А если тафтан еще и крупный, то начинку в него можно завернуть, как в лаваш. Это очень удобно и сытно.
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты для приготовления 8 штук:
Ход приготовления:
Тесто для тафтана готовится самое простое — дрожжевое. Для этого в глубокую чашку просеиваем 150-180 грамм пшеничной муки.
Затем берем дрожжи моментального приготовления в количестве 2-х грамм. Также тафтан можно приготовить и на свежих дрожжах, но тогда придется заводить опару.
Кладем в муку чайную ложку сахара. Если вы хотите сделать ваш хлеб более сладким, то сахара нужно добавить побольше.
Затем добавляем половину чайной ложки соли.
Перемешиваем. Подливаем в чашку столовую ложку подсолнечного масла.
Теперь берем теплую воду, нагретую до 46 градусов.
Постепенно ее подливаем в чашку и замешиваем плотненькое тесто. Очень хорошо его проминаем до однородной массы.
Прикрываем тесто крышкой и даем ему подняться. Это происходит в течение 40-80 минут. Зависит от того, сколько градусов тепла в помещении — чем теплее, тем тесто поднимется быстрее.
Когда тесто заметно увеличилось в размере и поднялось, его нужно обмять. Теперь берем доску и присыпаем ее мукой.
Тесто делим на примерно равные части. Каждую часть раскатываем в тонкий пласт.
Присыпаем льняными семенами или кунжутом и сверху несколько раз проходимся скалкой по лепешке, желательно в разных направлениях. Так семена вдавятся в тесто и не выпадут во время жарки.
Даем лепешкам полежать на доске в течение 10-15 минут. За это время они немного расстоятся и будут подниматься во время жарки.
Теперь берем сковороду. Смазывать маслом или маргарином ее не нужно — тафтан жарится на сухой сковороде.
Обжариваем каждую лепешку с двух сторон. Вот и все, приятного аппетита!
Сразу скажу, что этот хлеб мне очень понравился. Он мягкий, немного пухлый, отлично походит для супа и для бутербродов. А если тафтан еще и крупный, то начинку в него можно завернуть, как в лаваш. Это очень удобно и сытно.
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты для приготовления 8 штук:
- Мука пшеничная – 150 г
- Масло подсолнечное – 1-2 ст. л.
- Дрожжи сухие – 2 г
- Сахар – 1-2 ч. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Вода теплая (около 46 градусов) – сколько возьмет тесто
- Семена льна или кунжут – 1-2 ч. л.
Ход приготовления:
Тесто для тафтана готовится самое простое — дрожжевое. Для этого в глубокую чашку просеиваем 150-180 грамм пшеничной муки.
Затем берем дрожжи моментального приготовления в количестве 2-х грамм. Также тафтан можно приготовить и на свежих дрожжах, но тогда придется заводить опару.
Кладем в муку чайную ложку сахара. Если вы хотите сделать ваш хлеб более сладким, то сахара нужно добавить побольше.
Затем добавляем половину чайной ложки соли.
Перемешиваем. Подливаем в чашку столовую ложку подсолнечного масла.
Теперь берем теплую воду, нагретую до 46 градусов.
Постепенно ее подливаем в чашку и замешиваем плотненькое тесто. Очень хорошо его проминаем до однородной массы.
Прикрываем тесто крышкой и даем ему подняться. Это происходит в течение 40-80 минут. Зависит от того, сколько градусов тепла в помещении — чем теплее, тем тесто поднимется быстрее.
Когда тесто заметно увеличилось в размере и поднялось, его нужно обмять. Теперь берем доску и присыпаем ее мукой.
Тесто делим на примерно равные части. Каждую часть раскатываем в тонкий пласт.
Присыпаем льняными семенами или кунжутом и сверху несколько раз проходимся скалкой по лепешке, желательно в разных направлениях. Так семена вдавятся в тесто и не выпадут во время жарки.
Даем лепешкам полежать на доске в течение 10-15 минут. За это время они немного расстоятся и будут подниматься во время жарки.
Теперь берем сковороду. Смазывать маслом или маргарином ее не нужно — тафтан жарится на сухой сковороде.
Обжариваем каждую лепешку с двух сторон. Вот и все, приятного аппетита!
Комментировать