Тафтан (тафтун) – вкусный иранский хлеб

Тафтан (тафтун) – вкусный иранский хлеб

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Тафтаном называют иранский хлеб. Он немного похож на лаваш и на лепешки. Готовится он из дрожжевого теста на сухой сковороде. Давайте попробуем его сегодня приготовить!

Сразу скажу, что этот хлеб мне очень понравился. Он мягкий, немного пухлый, отлично походит для супа и для бутербродов. А если тафтан еще и крупный, то начинку в него можно завернуть, как в лаваш. Это очень удобно и сытно.
 
Сложность приготовления: средняя
 
Время приготовления: 2 часа
 
Ингредиенты для приготовления 8 штук:
  • Мука пшеничная – 150 г
  • Масло подсолнечное – 1-2 ст. л.
  • Дрожжи сухие – 2 г
  • Сахар – 1-2 ч. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Вода теплая (около 46 градусов) – сколько возьмет тесто
  • Семена льна или кунжут – 1-2 ч. л.


Ход приготовления:

Тесто для тафтана готовится самое простое — дрожжевое. Для этого в глубокую чашку просеиваем 150-180 грамм пшеничной муки.

Затем берем дрожжи моментального приготовления в количестве 2-х грамм. Также тафтан можно приготовить и на свежих дрожжах, но тогда придется заводить опару.

Кладем в муку чайную ложку сахара. Если вы хотите сделать ваш хлеб более сладким, то сахара нужно добавить побольше.
 
Затем добавляем половину чайной ложки соли.

Перемешиваем. Подливаем в чашку столовую ложку подсолнечного масла.

Теперь берем теплую воду, нагретую до 46 градусов.

Постепенно ее подливаем в чашку и замешиваем плотненькое тесто. Очень хорошо его проминаем до однородной массы.
 
Прикрываем тесто крышкой и даем ему подняться. Это происходит в течение 40-80 минут. Зависит от того, сколько градусов тепла в помещении — чем теплее, тем тесто поднимется быстрее.
 
Когда тесто заметно увеличилось в размере и поднялось, его нужно обмять. Теперь берем доску и присыпаем ее мукой. 
 
Тесто делим на примерно равные части. Каждую часть раскатываем в тонкий пласт.

Присыпаем льняными семенами или кунжутом и сверху несколько раз проходимся скалкой по лепешке, желательно в разных направлениях. Так семена вдавятся в тесто и не выпадут во время жарки.
 
Даем лепешкам полежать на доске в течение 10-15 минут. За это время они немного расстоятся и будут подниматься во время жарки.

Теперь берем сковороду. Смазывать маслом или маргарином ее не нужно — тафтан жарится на сухой сковороде.
 
Обжариваем каждую лепешку с двух сторон. Вот и все, приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2020-02-01 11:39:47
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать