Иранская кухня кажется такой далекой от нас. Но есть в ней такие рецепты приготовления, которые обязательно запоминаешь, чтобы повторить еще и еще раз. Из этой серии – тафтан, иранский хлеб.
По сути, эта вкуснятина напоминает чем-то лаваш или питу. И есть немало рецептов приготовления дрожжевой лепешки, сдобренной кунжутом. Я предлагаю очень простой рецепт иранского тафтуна. Да, простой, зато вкусный получается продукт, и полезнее, чем магазинные аналоги.
Время приготовления: от часа до полутора
Сложность: все, как и при приготовлении другого типа дрожжевых лепешек
Ингредиенты:
Приготовление:
Я нагрела воду (до 45 градусов примерно), отправила ее в миску и положила сюда все сухие ингредиенты и влила масло. Давайте все перемешаем, чтобы сахар и соль растворились.
Муку я просеяла дважды. Так надежнее.
Добавила ее в этот раствор, но не все сразу (возможно, максимум 2,5 стакана по 140 г). Все смешала венчиком. Вот такое не очень симпатичное получилось тесто, дадим ему взойти в тепле под полотенцем или пленкой. Кстати, оно немного липло к рукам.
Пока тесто созревало, я прожарила кунжут. Можно брать и черный, но мне понравился вкус жареного.
Как только тесто взойдет, обомнем его, добавляя понемногу муки (если тесто сильно «распустилось». С обминкой у меня ушло 2,5 стакана муки (350 г).
Скатаем колбаску и нарежем ее на небольшие шарики. Раскатываем их, исходя из размеров сковороды, толщиной 2 мм.
Посыпаем кунжутом, проходимся по нему скалкой. И жарим по минуте с каждой стороны на разогретой сковороде. Я потом уже подумала, что можно было кунжут в тесто сразу класть.
Сначала тафтан получается мягким внутри и хрустящим снаружи. А как полежит в полиэтиленовом пакете, будет мягким и нежным.
К любому блюду подходит, если хлеба нет под рукой. А еще в него можно заворачивать мясо, рыбу, овощи и пр.
По сути, эта вкуснятина напоминает чем-то лаваш или питу. И есть немало рецептов приготовления дрожжевой лепешки, сдобренной кунжутом. Я предлагаю очень простой рецепт иранского тафтуна. Да, простой, зато вкусный получается продукт, и полезнее, чем магазинные аналоги.
Время приготовления: от часа до полутора
Сложность: все, как и при приготовлении другого типа дрожжевых лепешек
Ингредиенты:
- Мука – 280-350 г (2-2,5 стакакана)
- Вода – 236 г (1 стакан)
- Дрожжи сухие — 1 ч. л. (с горкой)
- Соль — 0,5 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Кунжут – по вкусу
Приготовление:
Я нагрела воду (до 45 градусов примерно), отправила ее в миску и положила сюда все сухие ингредиенты и влила масло. Давайте все перемешаем, чтобы сахар и соль растворились.
Муку я просеяла дважды. Так надежнее.
Добавила ее в этот раствор, но не все сразу (возможно, максимум 2,5 стакана по 140 г). Все смешала венчиком. Вот такое не очень симпатичное получилось тесто, дадим ему взойти в тепле под полотенцем или пленкой. Кстати, оно немного липло к рукам.
Пока тесто созревало, я прожарила кунжут. Можно брать и черный, но мне понравился вкус жареного.
Как только тесто взойдет, обомнем его, добавляя понемногу муки (если тесто сильно «распустилось». С обминкой у меня ушло 2,5 стакана муки (350 г).
Скатаем колбаску и нарежем ее на небольшие шарики. Раскатываем их, исходя из размеров сковороды, толщиной 2 мм.
Посыпаем кунжутом, проходимся по нему скалкой. И жарим по минуте с каждой стороны на разогретой сковороде. Я потом уже подумала, что можно было кунжут в тесто сразу класть.
Сначала тафтан получается мягким внутри и хрустящим снаружи. А как полежит в полиэтиленовом пакете, будет мягким и нежным.
К любому блюду подходит, если хлеба нет под рукой. А еще в него можно заворачивать мясо, рыбу, овощи и пр.
Комментировать