иранская кухня - тафтан

Иранские лепешки - отличная альтернатива не только хлебу, а и лавашу

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Иранская кухня кажется такой далекой от нас. Но есть в ней такие рецепты приготовления, которые обязательно запоминаешь, чтобы повторить еще и еще раз. Из этой серии – тафтан, иранский хлеб.

По сути, эта вкуснятина напоминает чем-то лаваш или питу. И есть немало рецептов приготовления дрожжевой лепешки, сдобренной кунжутом. Я предлагаю очень простой рецепт иранского тафтуна. Да, простой, зато вкусный получается продукт, и полезнее, чем магазинные аналоги.

Время приготовления: от часа до полутора

Сложность: все, как и при приготовлении другого типа дрожжевых лепешек
 
Ингредиенты:
  • Мука – 280-350 г (2-2,5 стакакана)
  • Вода – 236 г (1 стакан)
  • Дрожжи сухие — 1 ч. л. (с горкой)
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Кунжут – по вкусу


Приготовление:

Я нагрела воду (до 45 градусов примерно), отправила ее в миску и положила сюда все сухие ингредиенты и влила масло. Давайте все перемешаем, чтобы сахар и соль растворились. смешаем воду с маслом и сухими ингредиентами
Муку я просеяла дважды. Так надежнее. просеем муку
Добавила ее в этот раствор, но не все сразу (возможно, максимум 2,5 стакана по 140 г). Все смешала венчиком. Вот такое не очень симпатичное получилось тесто, дадим ему взойти в тепле под полотенцем или пленкой. Кстати, оно немного липло к рукам.  замесим тесто
Пока тесто созревало, я прожарила кунжут. Можно брать и черный, но мне понравился вкус жареного. жарим кунжут
Как только тесто взойдет, обомнем его, добавляя понемногу муки (если тесто сильно «распустилось». С обминкой у меня ушло 2,5 стакана муки (350 г). тесто готово
Скатаем колбаску и нарежем ее на небольшие шарики. Раскатываем их, исходя из размеров сковороды, толщиной 2 мм.  раскатаем лепешку
Посыпаем кунжутом, проходимся по нему скалкой. И жарим по минуте с каждой стороны на разогретой сковороде. Я потом уже подумала, что можно было кунжут в тесто сразу класть. жарим с кунжутом
Сначала тафтан получается мягким внутри и хрустящим снаружи. А как полежит в полиэтиленовом пакете, будет мягким и нежным. 
готовоК любому блюду подходит, если хлеба нет под рукой. А еще в него можно заворачивать мясо, рыбу, овощи и пр.
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2022-10-08 15:08:58
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Гость Ответить
2022-10-24 18:13:39
Гость
надо сделать 

Комментировать