Томатный соус

Томатный соус

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Томатный соус научила меня готовить мама. И много лет этот опыт меня выручает. Такую подливу из томатной пасты я готовлю не только к рыбным блюдам, но и мясным. А в последнее время я заметила, что под соусом моя дочь готова съесть все что угодно!
 
Стоит мне добавить его к любому виду каши, и доченька съедает все до последней капельки. Хотя она ест только гречневую, и очень редко. Поэтому домашний томатный соус стал для меня просто находкой.
 
Я делаю его густым, именно таким он нравится нашей семье больше всего.
 
Время приготовления: 25 минут.
 
Сложность: минимальная.
 
Чтобы приготовить густой томатный соус, нам понадобятся:
 
1)  70 г томатная паста
2)   2 столовые ложки сахара
3)   соль
4)   черный молотый перец
5)   растительное масло
6)   луковица среднего размера
7)   лавровый лист
8)   2 столовые ложки муки
 
Для начала, почистим и помоем луковицу средних размеров или несколько. Нарезаем ее на небольшие кусочки и отправляем обжариваться на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом.


 
Тем временем, приготовим томатную смесь.




В небольшую мисочку кладем томатную пасту. Добавляем к ней соль, черный молотый перец и сахар, насыпаем муку.


 
Я люблю, когда соус получается сладким. Если вам достаточно сладости томатной пасты, то сахар добавлять не нужно.
 
Перемешиваем продукты и доливаем 300 мл очищенной воды.




Замешиваем томатную смесь и выливаем ее на сковородку с луком.


 
Постоянно помешивая, варим соус до загустения. За пять минут до окончания уваривания кладем несколько лавровых листиков.


 
Моя мама всегда добавляла черный перец горошком, но мне никогда не нравилось случайно его раскусывать в процессе обеда, поэтому я стала использовать молотый.


 
Когда томатная масса готова, снимаем сковороду с огня и перекладываем соус в емкость для хранения.
 
Мне нравиться употреблять его как в теплом, так и в холодном виде. Хранить его необходимо в холодильнике, в хорошо закрытой емкости, чтобы томат не взялся корочкой. 

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Катерина Кру Ответить
2013-06-08 00:08:30
Катерина Кру
Всегда рада поделиться рецептом!
Катерина Кру Ответить
2013-06-05 13:59:56
Катерина Кру
Я вас понимаю, обычно из домашней делаю (свекровь снабжает), но в этот раз не оказалось под рукой. А эту организм дочери тоже отлично принимает:)
Татка Г Ответить
2013-06-05 10:30:03
Татка Г
Я тоже люблю томатные соусы. Но я готовлю из помидор, ошпариваю кипятком, потом выпариваю. Я боюсь давать ребенку томатную пасту!
2013-06-08 00:06:32
Дарья Александровна
Вкуснотища наверно!!! Очень люблю всякие соусы)Спасибо за рецепт!

Комментировать