Продолжая сырную тему, я хочу поделиться рецептом с теми, кто часто делает или покупает творог. Из него можно приготовить вкуснейший твердый плавленый сыр, который несравним с теми сырками, которые скучают в магазине на полках.
И не говорите, что плавленые сырки не скучают в магазине. Лично я их в последнее время не покупала, так что за мной они уже соскучились, хотя скучать им теперь до последнего дня их срока годности. Почему? Все из-за того, что домашний сыр настолько вкусен, что я теперь не собираюсь покупать сырок в магазине.
А еще, подумалось мне, цена покупного и домашнего сыра из творога одинакова. Только состав домашнего сыра вы знаете, а вот магазинного сыра — нет. Но наверняка там куча всего того, что не только детям нельзя давать кушать, и с чем даже взрослый организм часто справиться не может.
Для приготовления твердого плавленого сыра в домашних условиях необходимы такие продукты:
Творог можно купить или сделать самому. О приготовлении творога я уже рассказывала и даже делилась рецептом с теми, у кого есть мультиварка («Творог в мультиварке»).
Молоко заливаем в кастрюлю и отправляем его на огонь. Максимально его подогреваем, но закипеть не даем.
Добавляем в него творог и, помешивая, дожидаемся момента сворачивания молока. Должна выступить сыворотка, но вся эта творожная масса не должна закипеть.
Отбрасываем творог на дуршлаг и даем стечь сыворотке. Тем временем на сковороде растапливаем масло, добавляем творог, который уже избавился от лишней жидкости. Добавляем соль и пищевую соду, перемешиваем.
Масса запениться, но ее постоянно нужно перемешивать, не давая массе пригореть и пристать к сковороде.
Готовую однородную массу, которая станет липкой и тягучей, выливаем в форму или тарелку, которую смазываем сливочным маслом.
Через 3 минуты форму или тарелку накрываем пленкой так, чтобы края пленки касались сыра. Это нужно для того, чтобы края сыра не обветрились. Отправляем сыр в холодильник остывать на 2 часа.
Через 2 часа можно доставать сырок и нарезать его ломтиками. Чем дольше вы будете уваривать творог, тем плотнее будет сыр в итоге.
Выход плавленого сыра из 1 кг творога — 600-650 г.
Совет. Если сыр плохо плавится, то добавьте еще чуток пищевой соды. Разные сыры имеют различную кислотность, поэтому нужно регулировать количество пищевой соды.
Приятного аппетита!
И не говорите, что плавленые сырки не скучают в магазине. Лично я их в последнее время не покупала, так что за мной они уже соскучились, хотя скучать им теперь до последнего дня их срока годности. Почему? Все из-за того, что домашний сыр настолько вкусен, что я теперь не собираюсь покупать сырок в магазине.
А еще, подумалось мне, цена покупного и домашнего сыра из творога одинакова. Только состав домашнего сыра вы знаете, а вот магазинного сыра — нет. Но наверняка там куча всего того, что не только детям нельзя давать кушать, и с чем даже взрослый организм часто справиться не может.
Для приготовления твердого плавленого сыра в домашних условиях необходимы такие продукты:
- 1 кг творога без излишней влажности
- 1 л молока
- 100 г сливочного масла
- 1 ч.л. пищевой соды
- 1 ст.л. соли
Творог можно купить или сделать самому. О приготовлении творога я уже рассказывала и даже делилась рецептом с теми, у кого есть мультиварка («Творог в мультиварке»).
Молоко заливаем в кастрюлю и отправляем его на огонь. Максимально его подогреваем, но закипеть не даем.
Добавляем в него творог и, помешивая, дожидаемся момента сворачивания молока. Должна выступить сыворотка, но вся эта творожная масса не должна закипеть.
Отбрасываем творог на дуршлаг и даем стечь сыворотке. Тем временем на сковороде растапливаем масло, добавляем творог, который уже избавился от лишней жидкости. Добавляем соль и пищевую соду, перемешиваем.
Масса запениться, но ее постоянно нужно перемешивать, не давая массе пригореть и пристать к сковороде.
Готовую однородную массу, которая станет липкой и тягучей, выливаем в форму или тарелку, которую смазываем сливочным маслом.
Через 3 минуты форму или тарелку накрываем пленкой так, чтобы края пленки касались сыра. Это нужно для того, чтобы края сыра не обветрились. Отправляем сыр в холодильник остывать на 2 часа.
Через 2 часа можно доставать сырок и нарезать его ломтиками. Чем дольше вы будете уваривать творог, тем плотнее будет сыр в итоге.
Выход плавленого сыра из 1 кг творога — 600-650 г.
Совет. Если сыр плохо плавится, то добавьте еще чуток пищевой соды. Разные сыры имеют различную кислотность, поэтому нужно регулировать количество пищевой соды.
Приятного аппетита!
Знаю, что Вы уже видели рецепт Российского сыра, но для всех желающих напоминаю:
Сыр «Российский» Часть 1
Сыр «Российский» Часть 2
Через 1,5 недели созреет «Мраморный» сыр, так что ожидайте новый рецепт твердого сыра =)
Спасибо за фото! Думаю, теперь у других читательниц появится желание приготовить этот сырок!
Комментировать