запеченный картофель

Удивляем гостей необычным в приготовлении картофелем - очень простой рецепт

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Если у вас планируется праздничное застолье и вам уж очень хочется разнообразить привычное для гостей меню, то предлагаю начать с гарнира! Да-да, с гарнира из картофеля. Только это будет не картофельное пюре и не жаркое, а удивительный на вкус запеченный картофель, который должен пройти во время своего приготовления три вида термообработки! Но обо всём по порядку.
 
Что нам понадобится для такого необычного в приготовлении, но очень простого и вкусного блюда:
  • Картофель (небольшого размера) – 700-800 г
  • Соль – приличная щепотка
  • Куркума – 1-1,5 ч. л.
  • Чуток растительного масла - для смазывания противня

 
Сколько времени нам для этого понадобится: подготовительных 3-4 часа, для запекания – минут 40-50
 
Уровень сложности приготовления этого необычного картофеля: абсолютно ничего сложного, если внимательно ознакомиться с рецептом и чётко ему следовать
 
Алгоритм приготовления этого вкуснейшего и необычного гарнира:
 
Перед выбором главного ингредиента для этого блюда, а именно – картофеля, хочу акцентировать ваше внимание на то, что предпочтение следует отдавать клубням небольшого (лучше меньше среднего), а главное – одинакового размера! От этого зависит и внешний вид готового картофеля, и равномерность, а также скорость его приготовления.
 
Выбранный картофель мы теперь вымываем самым тщательным образом (лучше даже со щеткой).

Теперь картофель нужно очистить.

Далее картофель заливаем водой и ставим на огонь. Добавляем щепотку соли и куркуму – она нам понадобится для цвета готового картофеля, чтобы он был порумяней и позолотистей.

После закипания воды мы засекаем 9 минут и готовим картофель на тихом огне указанное время.

После воду сливаем, а сам картофель остужаем – это был первый вид термообработки из трёх заявленных выше.
 
В качестве декора как раз на этом этапе мы можем немного оформить каждый клубень, сделав надрезы кухонным ножом на каждой из сторон.
 
Теперь выкладываем отваренные и остуженные клубни на широкое и плоское блюдо, а после отправляем в морозилку до полного замерзания – на это может уйти 3 и более часов. А можно даже на ночь. Это как раз второй вид термообработки картофеля, о которых я писала выше.

Осталось лишь выложить мёрзлый картофель на смазанный любым растительным маслом противень и быстро отправить в разогретую до 200 градусов печь. Не забываем через время перевернуть на другую сторону.
 
Вы уже, наверное, догадались, что это и есть третий, а значит, последний вид термообработки, которому мы подвергаем картофель во время приготовления. Возможно, вы спросите, зачем такие сложности? Именно благодаря таким хитрым манипуляциям готовые запеченные клубни получаются с удивительной хрустящей корочкой и удивительно мягкие и нежные внутри, подобно картофельному пюре.

Готовьте с удовольствием!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Гость Ответить
2019-12-09 13:23:10
Гость
Давно готовим такой картофель. Обалденно вкусным получается молодой картофель в кожуре-плёночке. Ну, а на зимние праздники с осени у нас отсортирован и заготовлен мелкий картофель. Помыли, почистили, заложили в кастрюлю, слегка присолили, немного поварили (не более трёх минут, пять - уже начинает отслаиваться, рассыпаться, получается неприглядный вид), остудили, поцарапали вилкой, как бы сделали продольные надрезы. Это для эстетики, на вкус не влияет. Упаковываем в пакеты и в морозилку до особого случая. Когда такой случай появился, достаем из морозилки, замороженный картофель сдабриваем специями, перцами и заправляем соевым соусом слабосоленым, т.к. мы уже слегка присаливали во время варки. Форму для запекания смазываем маслом, укладываем наш картофель и ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Готовим 45-50 минут и наслаждаемся аппетитно зажаренным, а внутри, как масленичное пюре. Такое блюдо ещё называют "Отмороженный картофель".
tresor55 Ответить
2019-12-03 19:22:57
tresor55
Еще не попробовал, но верю, что все получится. 
Однако не могу не обратить внимание на загадочный момент. 
То есть - тщательно моем кожуру, которую затем срезаем и выбрасываем.
Уж не есть ли это особый вид гастрономических извращений? Или это я чего-то не понял???
 
Гость Ответить
2019-12-02 15:55:26
Гость
здорово попробую обязательно  Спасибо за рецепт
2019-12-03 05:55:03
Лариса Харченко
Уверена, что всё получится и понравится!

Комментировать