Велюте — это оригинальный французский соус, который готовится на основе куриного бульона. Его уникальной особенностью является универсальность: велюте можно добавлять во множество блюд, а также делать на его основе другие соусы путем добавления дополнительных ингредиентов. Если вы хотите приготовить простой, но при этом интересный соус для блюда из курицы, мяса или рыбы, велюте — это то, что вам нужно.
Время приготовления: 35 минут
Выход: около 250 мл
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Подготовьте нужные ингредиенты.
2. Прогрейте куриный бульон в средней кастрюле до слабого кипения. Затем снизьте огонь до минимума, чтобы бульон оставался горячим.
3. В отдельной кастрюле с толстым дном растопите топленое масло на среднем огне, пока оно не начнет пениться.
4. Не снимая с огня, деревянной ложкой вмешивайте в масло муку небольшими порциями, до образования бледно-желтой пастообразной кашицы.
5. Прогрейте получившуюся смесь пару минут, пока она не станет немного светлее.
6. Активно помешивая смесь венчиком, влейте в кастрюлю бульон тонкой струйкой. Следите, чтобы не образовывались комочки, размешивайте тщательно до конца.
7. Проварите соус на слабом кипении 30 минут, пока его общий объем не выпарится примерно наполовину. На протяжении всей варки часто помешивайте деревянной ложкой, чтобы соус не пригорал ко дну и не образовывались комочки. В процессе на поверхность соуса могут всплывать частички, или может образовываться пенка — убирайте их ситечком.
8. Готовый соус должен быть однородным и бархатистым, и не должен стекать с перевернутой ложки.
9. Снимите соус с огня. Чтобы придать ему более нежную консистенцию, процедите его через ситечко, накрытое чистой марлей.
10. Соус можно использовать сразу же, или хранить в закрытой банке до 3 дней. Также соус можно заморозить — для этого дайте ему полностью остыть, перелейте в герметичный контейнер и храните в морозилке не дольше 3 месяцев.
Фото: Julia Hartbeck
Источник: thespruceeats.com
Время приготовления: 35 минут
Выход: около 250 мл
Ингредиенты:
- 630 мл куриного бульона
- 30 г топленого масла
- 3 ст. ложки муки
Способ приготовления:
1. Подготовьте нужные ингредиенты.
2. Прогрейте куриный бульон в средней кастрюле до слабого кипения. Затем снизьте огонь до минимума, чтобы бульон оставался горячим.
3. В отдельной кастрюле с толстым дном растопите топленое масло на среднем огне, пока оно не начнет пениться.
4. Не снимая с огня, деревянной ложкой вмешивайте в масло муку небольшими порциями, до образования бледно-желтой пастообразной кашицы.
5. Прогрейте получившуюся смесь пару минут, пока она не станет немного светлее.
6. Активно помешивая смесь венчиком, влейте в кастрюлю бульон тонкой струйкой. Следите, чтобы не образовывались комочки, размешивайте тщательно до конца.
7. Проварите соус на слабом кипении 30 минут, пока его общий объем не выпарится примерно наполовину. На протяжении всей варки часто помешивайте деревянной ложкой, чтобы соус не пригорал ко дну и не образовывались комочки. В процессе на поверхность соуса могут всплывать частички, или может образовываться пенка — убирайте их ситечком.
8. Готовый соус должен быть однородным и бархатистым, и не должен стекать с перевернутой ложки.
9. Снимите соус с огня. Чтобы придать ему более нежную консистенцию, процедите его через ситечко, накрытое чистой марлей.
10. Соус можно использовать сразу же, или хранить в закрытой банке до 3 дней. Также соус можно заморозить — для этого дайте ему полностью остыть, перелейте в герметичный контейнер и храните в морозилке не дольше 3 месяцев.
Фото: Julia Hartbeck
Источник: thespruceeats.com
Комментировать