Гречневая мука — одна из самых полезных. Ее, как и ржаную муку, рекомендовано добавлять в рацион спортсменов. А еще выпечку из гречневой муки применяют при диетотерапии. Из этой муки получается очень вкусный и ароматный хлеб!
И сегодня я хочу рассказать вам о рецепте постного хлеба, приготовленного сразу из трех видов муки: гречневой, ржаной и пшеничной.
Время приготовления: около 2-х часов.
Сложность приготовления: средняя.
Ингредиенты:
Ход работы:
Берем большую и широкую чашку. Насыпаем в чашку 250 граммов пшеничной муки.
Затем туда же насыпаем 150 граммов ржаной муки.
Добавляем 6 граммов сухих дрожжей моментального приготовления. Это половина стандартной пачки сухих дрожжей, рассчитанных на килограмм муки (одна чайная ложка с горкой).
Добавляем столовую ложку соли и чайную ложку сахара. И все хорошо перемешиваем.
Теперь нам нужно добавить гречневую муку. Но гречневою муку у нас очень сложно встретить в магазине, поэтому я делаю ее самостоятельно.
Для этого берем 150 граммов гречки. Тщательно ее перебираем и моем. Затем гречку обжариваем на сухой сковороде и даем ей остыть.
Теперь нам понадобится кофемолка. Перемалываем гречку как можно тщательнее. Гречка не так просто измельчается, поэтому приходится ее перемалывать несколько раз.
Добавляем гречневую муку в общую чашку. Теперь вливаем стакан теплой воды. Замешиваем тесто. По мере необходимости подливаем еще немного воды. У меня ушло полтора стакана.
Теперь даем тесту немного постоять, чтобы оно поднялось. Тесто на сухих дрожжах поднимается около часа. Я специально заметила время, и на этот раз у меня оно поднялось за 45 минут.
Застилаем противень пергаментной бумагой. Формируем из теста круглую булку и выкладываем ее поверх пергамента. Присыпаем хлеб сверху мукой. Острым ножом делаем в верхней части булки надрезы. И даем хлебу немного расстроятся, хватит 15 минут.
Затем включаем духовку на 150 градусов и ставим внутрь наш хлеб. Через 40-45 минут хлеб зажарится, и его можно будет вынимать.
После того, как вы вынули нашу булку, ее необходимо накрыть полотенчиком. Под полотенце я обычно дополнительно кладу полиэтиленовый мешок. Даем хлебу остыть. Горячий хлеб есть не рекомендуется. Когда хлеб остыл, его можно нарезать кусочками. С ним можно делать любые бутерброды и есть вприкуску с супом.
Приятного аппетита!
И сегодня я хочу рассказать вам о рецепте постного хлеба, приготовленного сразу из трех видов муки: гречневой, ржаной и пшеничной.
Время приготовления: около 2-х часов.
Сложность приготовления: средняя.
Ингредиенты:
- Гречка – 150 г
- Мука пшеничная – 250 г
- Мука ржаная – 150 г
- Вода кипяченая теплая – 1,5 стакана
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Дрожжи сухие моментальные – 6 г
Ход работы:
Берем большую и широкую чашку. Насыпаем в чашку 250 граммов пшеничной муки.
Затем туда же насыпаем 150 граммов ржаной муки.
Добавляем 6 граммов сухих дрожжей моментального приготовления. Это половина стандартной пачки сухих дрожжей, рассчитанных на килограмм муки (одна чайная ложка с горкой).
Добавляем столовую ложку соли и чайную ложку сахара. И все хорошо перемешиваем.
Теперь нам нужно добавить гречневую муку. Но гречневою муку у нас очень сложно встретить в магазине, поэтому я делаю ее самостоятельно.
Для этого берем 150 граммов гречки. Тщательно ее перебираем и моем. Затем гречку обжариваем на сухой сковороде и даем ей остыть.
Теперь нам понадобится кофемолка. Перемалываем гречку как можно тщательнее. Гречка не так просто измельчается, поэтому приходится ее перемалывать несколько раз.
Добавляем гречневую муку в общую чашку. Теперь вливаем стакан теплой воды. Замешиваем тесто. По мере необходимости подливаем еще немного воды. У меня ушло полтора стакана.
Теперь даем тесту немного постоять, чтобы оно поднялось. Тесто на сухих дрожжах поднимается около часа. Я специально заметила время, и на этот раз у меня оно поднялось за 45 минут.
Застилаем противень пергаментной бумагой. Формируем из теста круглую булку и выкладываем ее поверх пергамента. Присыпаем хлеб сверху мукой. Острым ножом делаем в верхней части булки надрезы. И даем хлебу немного расстроятся, хватит 15 минут.
Затем включаем духовку на 150 градусов и ставим внутрь наш хлеб. Через 40-45 минут хлеб зажарится, и его можно будет вынимать.
После того, как вы вынули нашу булку, ее необходимо накрыть полотенчиком. Под полотенце я обычно дополнительно кладу полиэтиленовый мешок. Даем хлебу остыть. Горячий хлеб есть не рекомендуется. Когда хлеб остыл, его можно нарезать кусочками. С ним можно делать любые бутерброды и есть вприкуску с супом.
Приятного аппетита!
Комментировать