Не знаете, что приготовить из говяжьей печени? Сделайте запеканку! Она понравилась даже мне — не особой любительнице этого продукта.
Так сложилось, что просто потушить печень с лучком и поесть — это не для меня. Могу есть её только в каких-то более сложных блюдах, где присутствуют другие ингредиенты. Например, в блинном торте или паштете.
В этот раз я решила, что надо сделать что-то из печени в духовке. Так и появилась на свет эта запеканка. Готовила я её первый раз, поэтому есть нюанс, который отметила для себя на будущее. О нём тоже расскажу по ходу рецепта.
Необходимые продукты:
Приготовление:
Печень хорошо промыла.
Залила водой и поставила на огонь. Довела до кипения, сняла пенку и варила около получаса.
Хлеб залила молоком и оставила на несколько минут. Можно взять пшеничный батон. У меня — отрубной. Он тоже из пшеничной муки, но не высшего сорта, а первого.
Отваренную печень остудила, порезала на кусочки. Подготовила лук.
Прокрутила через мясорубку печень, лук и замоченный хлеб. Перемешала полученную массу, добавила к ней оставшееся молоко, 40 г сливочного масла (размягчённого), соль и смесь свежемолотых перцев.
Взбила миксером.
Форму смазала 20 г сливочного масла и посыпала панировочными сухарями. Выложила печёночную массу, разровняла.
А теперь тот нюанс, о котором я писала в начале топика. Форму я взяла для кекса, с отверстием в центре. Мне показалось, что обычная моя форма слишком большая, и масса распределится таким образом, что запеканка будет очень низкой. Теперь думаю, что так было бы лучше.
У меня же выложенный слой получился высоким, а т.к. запеканка нежная, то в готовом виде она немного «разъехалась» под своей массой. Впрочем, на вкусе это никак не отразилось.
Запекла при 180-200 градусах около 25 минут, чтобы пропеклась. Если ваша запеканка будет низенькой, хватит и 15-20 минут.
Верх смазала оставшимися 20 г сливочного масла. Подала с луковыми колечками и листьями салата.
Так сложилось, что просто потушить печень с лучком и поесть — это не для меня. Могу есть её только в каких-то более сложных блюдах, где присутствуют другие ингредиенты. Например, в блинном торте или паштете.
В этот раз я решила, что надо сделать что-то из печени в духовке. Так и появилась на свет эта запеканка. Готовила я её первый раз, поэтому есть нюанс, который отметила для себя на будущее. О нём тоже расскажу по ходу рецепта.
Необходимые продукты:
- 400-450 г говяжьей печени
- 200 мл молока
- 1 луковица
- 2 кусочка хлеба/батона
- 80 г сливочного масла
- соль
- смесь перцев
- панировочные сухари
Приготовление:
Печень хорошо промыла.
Залила водой и поставила на огонь. Довела до кипения, сняла пенку и варила около получаса.
Хлеб залила молоком и оставила на несколько минут. Можно взять пшеничный батон. У меня — отрубной. Он тоже из пшеничной муки, но не высшего сорта, а первого.
Отваренную печень остудила, порезала на кусочки. Подготовила лук.
Прокрутила через мясорубку печень, лук и замоченный хлеб. Перемешала полученную массу, добавила к ней оставшееся молоко, 40 г сливочного масла (размягчённого), соль и смесь свежемолотых перцев.
Взбила миксером.
Форму смазала 20 г сливочного масла и посыпала панировочными сухарями. Выложила печёночную массу, разровняла.
А теперь тот нюанс, о котором я писала в начале топика. Форму я взяла для кекса, с отверстием в центре. Мне показалось, что обычная моя форма слишком большая, и масса распределится таким образом, что запеканка будет очень низкой. Теперь думаю, что так было бы лучше.
У меня же выложенный слой получился высоким, а т.к. запеканка нежная, то в готовом виде она немного «разъехалась» под своей массой. Впрочем, на вкусе это никак не отразилось.
Запекла при 180-200 градусах около 25 минут, чтобы пропеклась. Если ваша запеканка будет низенькой, хватит и 15-20 минут.
Верх смазала оставшимися 20 г сливочного масла. Подала с луковыми колечками и листьями салата.
Комментировать