Запеканка из говяжьей печени

Запеканка из говяжьей печени

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Не знаете, что приготовить из говяжьей печени? Сделайте запеканку! Она понравилась даже мне — не особой любительнице этого продукта.


Так сложилось, что просто потушить печень с лучком и поесть — это не для меня. Могу есть её только в каких-то более сложных блюдах, где присутствуют другие ингредиенты. Например, в блинном торте или паштете.

В этот раз я решила, что надо сделать что-то из печени в духовке. Так и появилась на свет эта запеканка. Готовила я её первый раз, поэтому есть нюанс, который отметила для себя на будущее. О нём тоже расскажу по ходу рецепта.

Необходимые продукты:









Приготовление:

Печень хорошо промыла.



Залила водой и поставила на огонь. Довела до кипения, сняла пенку и варила около получаса.



Хлеб залила молоком и оставила на несколько минут. Можно взять пшеничный батон. У меня — отрубной. Он тоже из пшеничной муки, но не высшего сорта, а первого. 



Отваренную печень остудила, порезала на кусочки. Подготовила лук.



Прокрутила через мясорубку печень, лук и замоченный хлеб. Перемешала полученную массу, добавила к ней оставшееся молоко, 40 г сливочного масла (размягчённого), соль и смесь свежемолотых перцев.



Взбила миксером.



Форму смазала 20 г сливочного масла и посыпала панировочными сухарями. Выложила печёночную массу, разровняла.



А теперь тот нюанс, о котором я писала в начале топика. Форму я взяла для кекса, с отверстием в центре. Мне показалось, что обычная моя форма слишком большая, и масса распределится таким образом, что запеканка будет очень низкой. Теперь думаю, что так было бы лучше.

У меня же выложенный слой получился высоким, а т.к. запеканка нежная, то в готовом виде она немного «разъехалась» под своей массой. Впрочем, на вкусе это никак не отразилось.

Запекла при 180-200 градусах около 25 минут, чтобы пропеклась. Если ваша запеканка будет низенькой, хватит и 15-20 минут.



Верх смазала оставшимися 20 г сливочного масла. Подала с луковыми колечками и листьями салата.
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
lora bessolitsina Ответить
2018-01-25 11:26:05
lora bessolitsina
Вау, приготовлю!
2014-07-19 17:04:43
Поваренная книга
Как Вы оригинально придумала, из печени запеканку. Я ее только жарю или делаю паштет. 
Лилия Пан Ответить
2014-07-19 16:17:53
Лилия Пан
Полезное и сытное блюдо из печени. Раньше часто готовила подобное суфле.
Тоня honey85_06 Ответить
2014-07-22 09:45:42
Тоня honey85_06
Очень люблю говяжью печень, надо попробовать сделать
Юлия Лебедева Ответить
2014-07-22 17:46:10
Юлия Лебедева
Готовьте на здоровье, Тоня!

Комментировать