К раннему вечеру я вдруг понимаю, прямо на бегу, что я страшно голодна. Вот прямо зверски. Ррррр! Ныряю в холодильник, и ничего пригодного там не вижу. Зато вижу вилок салата. Значит, как правильное гламурное кисо, буду обедать салатом. Салат я обычно собираю так: зелёная база, питательная прима донна, акценты и соус, который соберёт эти все кусочки воедино.
Романо – моя любимая база. Он лежит у меня всегда, как хлеб. Мне нравится, что он нейтральный на вкус, как латук, и мясистый, как китайская капуста. На верхней полке завалялось полбанки морской капусты. В морозилке – маленькая баночка домашнего соуса Цезарь с прошлого раза. Сыр, конечно, сыр. Водоросли к чесночным анчоусам и сыр. Неплохо, но скучновато. Нужен хруст. Это тост из чёрного хлеба, конечно! Кисло-горький, ароматный, идеально подхватывает тему йода водорослей! Но теперь мой салат стал слишком брутальным: холодная свежесть Романо и остро-морская тема водорослей, анчоусов и чёрного тоста. Цезарь намекает на сливочность, но ему одному не справиться.
Цезарю на помощь спешит пашот! Это мягчайшее облако с сюрпризом. То ли белок, то ли соус. Закольцевалось. Свершилось. Гармония найдена. Как говорится в одном детском мультике: «Котики, вперёд!»
Время приготовления: 10 минут
Сложность: просто
Ингредиенты:
Выход – 1 порция (да, я обжора)
Салат промываю. Ключевой момент – избавиться от лишней воды. Я его яростно трясу над мойкой. Кто-то заворачивает в полотенце и вертит над головой, как шашку. Мне этот способ однажды не подошёл, потому что вода просочилась сквозь полотенце и залила всю кухню выше человеческого роста. Я страшно чертыхалась, зато сделала генеральную уборку.
Салат подрала руками. Я люблю большие лохмотья, но это вопрос вкуса. Можно и порезать интеллигентно. Соус в заморозке, конечно, расслоился, поэтому быстро его эмульгирую обратно миксером. Заливаю листья соусом и перемешиваю, чтобы он равномерно распределился.
Добавляю водоросли, перемешиваю опять. Солю, перчу по вкусу.
Кусок хлеба – в тостер. Я хочу румяную корочку и горячий хруст.
На плите кипячу подсоленную воду. Как только вода вскипела, уменьшаю до среднего огня. Вода должна не кипеть бурно, а пузыриться, как шампанское. В таком случае, она будет бережна к моему яйцу.
Яйцо обязательно разбиваю сначала в ёмкость – так гораздо проще. Только повар-шива экстра класса может разбить яйцо и запустить его из скорлупы прямо в кастрюлю без потерь.
Итак, вода стабильно пузырится, как шампанское. Осторожно наколняю ёмкость прямо надо водой, и яйцо нежно соскальзывает в кастрюлю. Медленно опускается на дно. Таймер на 4 минуты, и убедиться, что вода пузырится. Не бурлит (размахрит яйцо), не делает вид, что она тихое болотце, но нежно и интенсивно пузырится.
В подводной съёмке я не сильна. Но просто, чтобы вы видели: никакого бурления. Яйцо просто аккуратненько висит над дном.
Когда таймер пищит, достаю яйцо шумовкой, укладываю на тост. Всё.
«Ррррр» довольно быстро превращается в «мяу».
Романо – моя любимая база. Он лежит у меня всегда, как хлеб. Мне нравится, что он нейтральный на вкус, как латук, и мясистый, как китайская капуста. На верхней полке завалялось полбанки морской капусты. В морозилке – маленькая баночка домашнего соуса Цезарь с прошлого раза. Сыр, конечно, сыр. Водоросли к чесночным анчоусам и сыр. Неплохо, но скучновато. Нужен хруст. Это тост из чёрного хлеба, конечно! Кисло-горький, ароматный, идеально подхватывает тему йода водорослей! Но теперь мой салат стал слишком брутальным: холодная свежесть Романо и остро-морская тема водорослей, анчоусов и чёрного тоста. Цезарь намекает на сливочность, но ему одному не справиться.
Цезарю на помощь спешит пашот! Это мягчайшее облако с сюрпризом. То ли белок, то ли соус. Закольцевалось. Свершилось. Гармония найдена. Как говорится в одном детском мультике: «Котики, вперёд!»
Время приготовления: 10 минут
Сложность: просто
Ингредиенты:
- салат Романо – 4 листа
- соус Цезарь домашний – по вкусу (рецепт здесь)
- морская капуста консервированная – 4 ст.л.
- твёрдый сыр – 2 ломтика
- чёрный хлеб – 1 кусок
- яйцо – 1 шт.
- соль, перец – по вкусу
Выход – 1 порция (да, я обжора)
Салат промываю. Ключевой момент – избавиться от лишней воды. Я его яростно трясу над мойкой. Кто-то заворачивает в полотенце и вертит над головой, как шашку. Мне этот способ однажды не подошёл, потому что вода просочилась сквозь полотенце и залила всю кухню выше человеческого роста. Я страшно чертыхалась, зато сделала генеральную уборку.
Салат подрала руками. Я люблю большие лохмотья, но это вопрос вкуса. Можно и порезать интеллигентно. Соус в заморозке, конечно, расслоился, поэтому быстро его эмульгирую обратно миксером. Заливаю листья соусом и перемешиваю, чтобы он равномерно распределился.
Добавляю водоросли, перемешиваю опять. Солю, перчу по вкусу.
Кусок хлеба – в тостер. Я хочу румяную корочку и горячий хруст.
На плите кипячу подсоленную воду. Как только вода вскипела, уменьшаю до среднего огня. Вода должна не кипеть бурно, а пузыриться, как шампанское. В таком случае, она будет бережна к моему яйцу.
Яйцо обязательно разбиваю сначала в ёмкость – так гораздо проще. Только повар-шива экстра класса может разбить яйцо и запустить его из скорлупы прямо в кастрюлю без потерь.
Итак, вода стабильно пузырится, как шампанское. Осторожно наколняю ёмкость прямо надо водой, и яйцо нежно соскальзывает в кастрюлю. Медленно опускается на дно. Таймер на 4 минуты, и убедиться, что вода пузырится. Не бурлит (размахрит яйцо), не делает вид, что она тихое болотце, но нежно и интенсивно пузырится.
В подводной съёмке я не сильна. Но просто, чтобы вы видели: никакого бурления. Яйцо просто аккуратненько висит над дном.
Когда таймер пищит, достаю яйцо шумовкой, укладываю на тост. Всё.
«Ррррр» довольно быстро превращается в «мяу».
Комментировать