Сегодня будем готовить плоский итальянский хлеб — фокаччу. Этот хлеб напоминает основу для пиццы. Кстати, фокаччу можно также дополнить теми же ингредиентами, что и пиццу — оливками, маслинами, помидорами, сыром, ароматными травами. Для большего аромата и придания тесту цвета добавим в фокаччу немного томатной пасты.
Для приготовления фокаччи нам потребуется следующий набор продуктов:
Степень сложности — легко
Время приготовления — 135 минут
Приготовление:
Для замешивания теста можно использовать кухонный комбайн или хлебопечь. Можно замесить тесто вручную.
Пшеничную муку предварительно просеять. В миску всыпать быстродействующие дрожжи, весь сахар и 1-2 ст.л. муки.
Добавить к сухим ингредиентам минеральную воду и размешать.
Соединить томатную пасту с опарой и размешать венчиком до однородного состояния.
Оставить опару на полчаса для активации дрожжей. После того, как масса покроется пузырьками, влить оставшуюся минералку, всыпать соль.
Добавить муку и 2 ст.л. оливкового масла. Замесить тесто. Для удобства работы руки желательно смазать растительным маслом.
Тесто выложить в емкость и накрыть сверху, чтобы не заветрило. Оставить в тепле для расстойки на один час.
После того, как тесто поднялось, разделить его на две равные части.
Каждую часть свернуть дважды пополам и выложить на промасленный пергаментный лист. Оставить тесто еще на полчаса.
Затем руками, смазанными оливковым маслом, сформировать лепешки любой формы. Пальцами рук сделать углубления, в которые влить по капельке оливкового масла. Благодаря маслу фокачча долгое время останется свежей и сочной. При желании сверху на тесто можно выложить оливки, помидоры, веточки розмарина, гранулы морской соли.
Выпекать хлеб в духовом шкафу, разогретом до 130 градусов минут 13-15. Готовым лепешкам дать остыть.
Ароматный вкусный итальянский хлеб для вашего стола готов!
Для приготовления фокаччи нам потребуется следующий набор продуктов:
- Минеральная вода - 300 мл
- Мука пшеничная - 0,5 кг
- Дрожжи быстрорастворимые - 10 граммов
- Соль - 0,5 ч.л.
- Соль морская - 0,5 ч.л.
- Томатная паста - 2 ч.л.
- Оливковое масло - 3 ст.л.
- Розмарин - 1 веточка
- Сахар - 2 ст.л. без верха
Степень сложности — легко
Время приготовления — 135 минут
Приготовление:
Для замешивания теста можно использовать кухонный комбайн или хлебопечь. Можно замесить тесто вручную.
Пшеничную муку предварительно просеять. В миску всыпать быстродействующие дрожжи, весь сахар и 1-2 ст.л. муки.
Добавить к сухим ингредиентам минеральную воду и размешать.
Соединить томатную пасту с опарой и размешать венчиком до однородного состояния.
Оставить опару на полчаса для активации дрожжей. После того, как масса покроется пузырьками, влить оставшуюся минералку, всыпать соль.
Добавить муку и 2 ст.л. оливкового масла. Замесить тесто. Для удобства работы руки желательно смазать растительным маслом.
Тесто выложить в емкость и накрыть сверху, чтобы не заветрило. Оставить в тепле для расстойки на один час.
После того, как тесто поднялось, разделить его на две равные части.
Каждую часть свернуть дважды пополам и выложить на промасленный пергаментный лист. Оставить тесто еще на полчаса.
Затем руками, смазанными оливковым маслом, сформировать лепешки любой формы. Пальцами рук сделать углубления, в которые влить по капельке оливкового масла. Благодаря маслу фокачча долгое время останется свежей и сочной. При желании сверху на тесто можно выложить оливки, помидоры, веточки розмарина, гранулы морской соли.
Выпекать хлеб в духовом шкафу, разогретом до 130 градусов минут 13-15. Готовым лепешкам дать остыть.
Ароматный вкусный итальянский хлеб для вашего стола готов!
Лен, а Вы используете газированную минералку или обычную?
Комментировать