Итальянская хлебная лепешка, фокачча, считается одним из главных национальных итальянских блюд. Этот вид хлеба появился еще в древности и не утратил свою актуальность в наши дни.
Новомодный тренд этого сезона – фокачча-арт. Идея расписать хлебную лепешку и сделать ее не только съедобной, но и художественно красивой принадлежит американскому пекарю Тери Каллетто. Идея пришлась по вкусу и многие решили попробовать себя в роли пекарей-художников. Не устояла и я от искушения смастерить свою картинку на хлебной лепешке.
Степень сложности: легко
Время приготовления: 2 часа
Для приготовления опары потребуются следующие продукты:
Для приготовления теста подготовить:
Для украшения:
Приготовление:
Для опары развести в теплой воде сахар и дрожжи.
![]()
Добавить муку. Размешать и оставить для подъема в теплом месте. При использовании свежих дрожжей увеличьте их количество втрое.
![]()
После того как на опаре образуется «пенная шапочка», можно начать процесс замеса теста.
Замесить тесто можно вручную или воспользоваться хлебопечкой. Последовательность добавления составляющих в контейнер соблюдать согласно инструкции к устройству.
![]()
В емкость хлебопечки всыпать просеянную муку, соль, сахар.
![]()
Влить оливковое масло и подошедшую опару.![]()
Установить емкость в корпус хлебопечки и подключить к сети. В «меню» устройства выбрать и включить соответствующую программу. По окончании всех этапов приготовления теста хлебопечка подаст сигнал.
![]()
Из данного количества теста можно приготовить одну или несколько хлебных лепешек. Форму смазать маслом. Распределить на ней тесто и, надавливая пальцами, пройтись по всей поверхности, формируя углубления в тесте.
Теперь проявим фантазию и креативность. В ход идут любые яркие, разноцветные овощи, зелень. Степень сложности зависит от выбранного рисунка и фантазии автора.
![]()
Перед выпеканием сбрызнуть фокаччу оливковым маслом и отправить в разогретую до 200-220°C духовку. Выпекать 20-25 минут.
Новомодный тренд этого сезона – фокачча-арт. Идея расписать хлебную лепешку и сделать ее не только съедобной, но и художественно красивой принадлежит американскому пекарю Тери Каллетто. Идея пришлась по вкусу и многие решили попробовать себя в роли пекарей-художников. Не устояла и я от искушения смастерить свою картинку на хлебной лепешке.
Степень сложности: легко
Время приготовления: 2 часа
Для приготовления опары потребуются следующие продукты:
- Теплая вода — 50 мл
- Дрожжи сухие — 7 г
- Сахар — 1 ч. ложка
- Мука — 1 ст. ложка
Для приготовления теста подготовить:
Для украшения:
- Розмарин
- Томаты
Приготовление:
Для опары развести в теплой воде сахар и дрожжи.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2020%2F11%2F21%2F6368bc_wmark.jpg)
Добавить муку. Размешать и оставить для подъема в теплом месте. При использовании свежих дрожжей увеличьте их количество втрое.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2020%2F11%2F21%2Fd1f407_wmark.jpg)
После того как на опаре образуется «пенная шапочка», можно начать процесс замеса теста.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2020%2F11%2F21%2F0d308d_wmark.jpg)
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2020%2F11%2F21%2F7e1391_wmark.jpg)
В емкость хлебопечки всыпать просеянную муку, соль, сахар.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2020%2F11%2F21%2F8ef433_wmark.jpg)
Влить оливковое масло и подошедшую опару.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2020%2F11%2F21%2F1aa14c_wmark.jpg)
Установить емкость в корпус хлебопечки и подключить к сети. В «меню» устройства выбрать и включить соответствующую программу. По окончании всех этапов приготовления теста хлебопечка подаст сигнал.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2020%2F11%2F21%2F666b36_wmark.jpg)
Из данного количества теста можно приготовить одну или несколько хлебных лепешек. Форму смазать маслом. Распределить на ней тесто и, надавливая пальцами, пройтись по всей поверхности, формируя углубления в тесте.
Теперь проявим фантазию и креативность. В ход идут любые яркие, разноцветные овощи, зелень. Степень сложности зависит от выбранного рисунка и фантазии автора.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2020%2F11%2F21%2F1633dc_wmark.jpg)
Перед выпеканием сбрызнуть фокаччу оливковым маслом и отправить в разогретую до 200-220°C духовку. Выпекать 20-25 минут.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F16%2F38%2F88%2F2020%2F11%2F21%2Faa05d5_wmark.jpg)
Комментировать