Фокачча — один и самых популярных видов итальянского хлеба. Она считается прародительницей не менее знаменитой итальянской пиццы.
Фокачча может быть любой формы, но всегда содержит пять основных продуктов: оливковое масло, муку, дрожжи, соль и воду. А вот наполнители фокаччи в зависимости от региона различаются. Это может быть картофель, пряные травы, помидоры, сыр, мед, изюм.
Сегодня приготовим фокаччу лукана. Название происходит от региона Италии, в котором она наиболее популярна. Этот вид фокаччи отличается от привычной нам лепешки. Она имеет форму рулета, внутри которого — ароматнейшая начинка из паприки и чеснока.
Для приготовления фокаччи лукана потребуются следующие продукты:
Степень сложности: средняя
Время приготовления: 2 часа
Ход действий:
Смешать 3 ст.л. муки от общего количества с дрожжами и сахаром. Оставить на некоторое время, до появления пенистой «шапочки».![]()
Муку просеять. Влить в нее подошедшую опару и оставшуюся воду. Добавить соль и оливковое масло. Замесить тесто.![]()
Тесто месить не менее 5 минут. Оно очень мягкое, слегка липковатое.
Сформировать тесто в шар и выложить в миску, смазанную растительным маслом. Накрыть тесто пленкой или чистой сухой салфеткой и оставить в теплом месте для подъема на 30 минут.
![]()
Через 30 минут тесто уже достаточно поднимется. Выложить на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой.
Руками разровнять тесто в прямоугольник, свернуть несколько раз конвертом, затем в рулет. Выложить снова в миску на полчаса.
![]()
Через 30 минут достать тесто из миски. Выложить на столешницу.![]()
Раскатать тесто в прямоугольник толщиной 3-5 мм. Смешать молотую паприку с молотым чесноком и оливковым маслом. Равномерно нанести смесь кулинарной кистью по всему периметру теста.![]()
Скатать тесто в плотный рулет и затем свернуть рулет по спирали. Смазать верх булки оливковым маслом и посыпать крупной солью. Перенести хлеб в форму. Форму предварительно выстелить пергаментом и смазать растительным маслом. Дать булке 30 минут расстояться.![]()
Духовку разогреть до 250 градусов. В духовку поставить емкость с горячей водой. Выпекать фокаччу 10 минут с паром, затем емкость с водой убрать, уменьшить температуру в духовке до 220 градусов и выпекать еще 15 минут.
Ароматнейший, вкуснейший хлеб готов!
![]()
Фокачча может быть любой формы, но всегда содержит пять основных продуктов: оливковое масло, муку, дрожжи, соль и воду. А вот наполнители фокаччи в зависимости от региона различаются. Это может быть картофель, пряные травы, помидоры, сыр, мед, изюм.
Сегодня приготовим фокаччу лукана. Название происходит от региона Италии, в котором она наиболее популярна. Этот вид фокаччи отличается от привычной нам лепешки. Она имеет форму рулета, внутри которого — ароматнейшая начинка из паприки и чеснока.
Для приготовления фокаччи лукана потребуются следующие продукты:
- Мука - 250 граммов
- Вода - 150 мл
- Дрожжи - 7 граммов
- Сахар - 2 ч.л.
- Соль - 0,5 ч.л
- Паприка - 2 ч.л.
- Молотый чеснок - 1 ч.л.
- Оливковое масло - 2 ст.л
- Крупная соль - щепотка
Степень сложности: средняя
Время приготовления: 2 часа
Ход действий:
Смешать 3 ст.л. муки от общего количества с дрожжами и сахаром. Оставить на некоторое время, до появления пенистой «шапочки».

Муку просеять. Влить в нее подошедшую опару и оставшуюся воду. Добавить соль и оливковое масло. Замесить тесто.

Тесто месить не менее 5 минут. Оно очень мягкое, слегка липковатое.


Через 30 минут тесто уже достаточно поднимется. Выложить на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой.


Через 30 минут достать тесто из миски. Выложить на столешницу.

Раскатать тесто в прямоугольник толщиной 3-5 мм. Смешать молотую паприку с молотым чесноком и оливковым маслом. Равномерно нанести смесь кулинарной кистью по всему периметру теста.

Скатать тесто в плотный рулет и затем свернуть рулет по спирали. Смазать верх булки оливковым маслом и посыпать крупной солью. Перенести хлеб в форму. Форму предварительно выстелить пергаментом и смазать растительным маслом. Дать булке 30 минут расстояться.

Духовку разогреть до 250 градусов. В духовку поставить емкость с горячей водой. Выпекать фокаччу 10 минут с паром, затем емкость с водой убрать, уменьшить температуру в духовке до 220 градусов и выпекать еще 15 минут.
Ароматнейший, вкуснейший хлеб готов!

Очень заманчиво! Спасибо, Лена ;) Завтра непременно буду печь!
Комментировать