В Индии множество разновидностей лепешек: дрожжевых, бездрожжевых, тонких, хрустящих, пышных и мягких, на воде, на йогурте, со специями и без. Предлагаю приготовить самые простые, не требующие большого количества времени и особого умения — теплые, мягкие, слегка обугленные лепешки ЧАПАТИ. Идеальное дополнение к мадрас карри из курицы и жасминовому рису.
Готовлю небольшой набор продуктов для приготовления лепешек чапати:
Приготовление:
Воду кипячу в чайнике. Муку соединяю и просеиваю через мелкое сито в миску.
В горячей воде размешиваю соль и вливаю в миску с мукой. Добавляю растительное масло и замешиваю тесто. После того как мука впитает влагу, переношу тесто на столешницу и продолжаю замес.
Изначально слегка липкое тесто в процессе замеса становится пластичным и податливым.
Готовое тесто подкатываю в шар и оставляю отдохнуть в миске минут 10, накрыв пленкой.
Отдохнувшее тесто делю на десять частей по 50-53 грамма, каждую скатываю в шар и накрываю пленкой, предупреждая тесто от подсыхания. Каждый шарик из теста раскатываю в лепешку. По размеру сковороды, толщиной 2-3 мм.
При раскатке теста подпыляю рабочую поверхность отложенной мукой. Переношу раскатанное тесто на раскаленную сухую сковороду.
Обжариваю на максимальном огне в течение 30-40 секунд, до появления обугленных пятнышек. Переворачиваю и поджариваю с другой стороны.
Готовые лепешки можно сложить в пакет или завернуть в фольгу. Они хорошо хранятся в закрытом виде в течение 3 дней в холодильнике.
Готовлю небольшой набор продуктов для приготовления лепешек чапати:
- Мука цельнозерновая — 150 г
- Мука пшеничная / Мука (+2 ст. л.) — 150 г
- Соль — 1 ч. л.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Вода (горячая) — 210 мл
Приготовление:
Воду кипячу в чайнике. Муку соединяю и просеиваю через мелкое сито в миску.
В горячей воде размешиваю соль и вливаю в миску с мукой. Добавляю растительное масло и замешиваю тесто. После того как мука впитает влагу, переношу тесто на столешницу и продолжаю замес.
Изначально слегка липкое тесто в процессе замеса становится пластичным и податливым.
Готовое тесто подкатываю в шар и оставляю отдохнуть в миске минут 10, накрыв пленкой.
Отдохнувшее тесто делю на десять частей по 50-53 грамма, каждую скатываю в шар и накрываю пленкой, предупреждая тесто от подсыхания. Каждый шарик из теста раскатываю в лепешку. По размеру сковороды, толщиной 2-3 мм.
При раскатке теста подпыляю рабочую поверхность отложенной мукой. Переношу раскатанное тесто на раскаленную сухую сковороду.
Обжариваю на максимальном огне в течение 30-40 секунд, до появления обугленных пятнышек. Переворачиваю и поджариваю с другой стороны.
Готовые лепешки можно сложить в пакет или завернуть в фольгу. Они хорошо хранятся в закрытом виде в течение 3 дней в холодильнике.
Комментировать