Как приготовить грузинский сливовый соус ткемали

Как приготовить грузинский сливовый соус ткемали

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Ткемали — очень вкусный и богатый полезными веществами грузинский сливовый соус, который является отличной альтернативой кетчупу. Использовать ткемали можно практически для всего: для жареного мяса, овощей, в салатах, для намазывания на хлеб и многого другого!

Выход: 600-700 г соуса

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:
  • 1 кг слив
  • 100 мл воды
  • 4-5 зубчиков чеснока - измельчить
  • 1 красный перец чили - измельчить
  • 5 ст. л. нарезанной свежей кинзы (или 5 ч. л. сушёной)
  • 3 ст. л. нарезанного свежего укропа (или 3 ч. л. сушёного)
  • 2 ч. л. измельчённой свежей мяты (или 2/3 ч. л. сушёной)
  • 1 ст. л. сушёного эстрагона
  • 2 ч. л. молотого кориандра
  • 2 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 2/3 ч. л. молотого чёрного перца
  • 3 ст. л. гранатового сока
  • Оливковое масло


Приготовление:

1. Разрежьте сливы на четвертинки, удалите косточки, положите в кастрюлю и налейте 100 мл воды. Доведите до кипения на умеренном огне, после чего варите 15 минут, периодически помешивая.

2. Когда сливы станут мягкими, выложите их в сито и протрите обратно в кастрюлю. Добавьте чеснок, чили, кинзу, укроп, мяту, эстрагон, кориандр, хмели-сунели, соль, сахар, чёрный перец и гранатовый сок. Перемешайте. Варите ещё 5 минут.

3. Перелейте соус в горячие и сухие банки (в рецепте были использованы баночки по 250 мл). Залейте 1-2 ч. л. оливкового масла. Закрутите крышки и остудите соус. Храните ткемали в холодильнике или другом прохладном месте. Соус хранится в течение 2-3 месяцев.

Фото: happykitchen.rocks
 
Источник: happykitchen
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2019-08-16 19:57:50
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать