Ткемали — очень вкусный и богатый полезными веществами грузинский сливовый соус, который является отличной альтернативой кетчупу. Использовать ткемали можно практически для всего: для жареного мяса, овощей, в салатах, для намазывания на хлеб и многого другого!
Выход: 600-700 г соуса
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Разрежьте сливы на четвертинки, удалите косточки, положите в кастрюлю и налейте 100 мл воды. Доведите до кипения на умеренном огне, после чего варите 15 минут, периодически помешивая.
2. Когда сливы станут мягкими, выложите их в сито и протрите обратно в кастрюлю. Добавьте чеснок, чили, кинзу, укроп, мяту, эстрагон, кориандр, хмели-сунели, соль, сахар, чёрный перец и гранатовый сок. Перемешайте. Варите ещё 5 минут.
3. Перелейте соус в горячие и сухие банки (в рецепте были использованы баночки по 250 мл). Залейте 1-2 ч. л. оливкового масла. Закрутите крышки и остудите соус. Храните ткемали в холодильнике или другом прохладном месте. Соус хранится в течение 2-3 месяцев.
Фото: happykitchen.rocks
Источник: happykitchen
Выход: 600-700 г соуса
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- 1 кг слив
- 100 мл воды
- 4-5 зубчиков чеснока - измельчить
- 1 красный перец чили - измельчить
- 5 ст. л. нарезанной свежей кинзы (или 5 ч. л. сушёной)
- 3 ст. л. нарезанного свежего укропа (или 3 ч. л. сушёного)
- 2 ч. л. измельчённой свежей мяты (или 2/3 ч. л. сушёной)
- 1 ст. л. сушёного эстрагона
- 2 ч. л. молотого кориандра
- 2 ч. л. хмели-сунели
- 2 ч. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 2/3 ч. л. молотого чёрного перца
- 3 ст. л. гранатового сока
- Оливковое масло
Приготовление:
1. Разрежьте сливы на четвертинки, удалите косточки, положите в кастрюлю и налейте 100 мл воды. Доведите до кипения на умеренном огне, после чего варите 15 минут, периодически помешивая.
2. Когда сливы станут мягкими, выложите их в сито и протрите обратно в кастрюлю. Добавьте чеснок, чили, кинзу, укроп, мяту, эстрагон, кориандр, хмели-сунели, соль, сахар, чёрный перец и гранатовый сок. Перемешайте. Варите ещё 5 минут.
3. Перелейте соус в горячие и сухие банки (в рецепте были использованы баночки по 250 мл). Залейте 1-2 ч. л. оливкового масла. Закрутите крышки и остудите соус. Храните ткемали в холодильнике или другом прохладном месте. Соус хранится в течение 2-3 месяцев.
Фото: happykitchen.rocks
Источник: happykitchen
Комментировать