Кысыр по-турецки

Кысыр по-турецки

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Сегодня хочу познакомить вас с рецептом, которому меня научила подруга, уже много лет живущая в Турции. Не знаю, насколько он «турецкий» на самом деле, булгур скорее ближе к марокканской кухне… Да это и не важно! Главное – изумительный вкус!

Несмотря на неславянские корни блюда, все продукты, для его приготовления можно без труда найти в наших магазинах, особенно в летний период. С булгуром придется повозиться – чаще всего у нас продают крупный, а нужен именно мелкий.
 
И хотя к восточной кухне в целом я отношусь весьма прохладно (поскольку не люблю большого количества специй в блюде), но этот рецепт меня просто сразил наповал.

Время приготовления: 30-40 минут.
 
Уровень сложности: средний.
 
Вот наш нехитрый набор продуктов:

  • булгур (мелкого помола) — 1 стакан
  • вода (кипяток) — полстакана
  • помидор (крупный) – 1 шт.
  • перец болгарский (зеленый) — 1 шт.
  • паста томатная — 2 ст.л.
  • укроп
  • соус гранатовый – 2 ст.л.
  • соль
 
Последовательность действий:
 
Булгур заливаем отмеренным количеством кипятка, накрываем крышкой и даем настояться (а заодно и остыть) 10 минут. Далее открываем и мнем и перетираем руками, как тесто.
Добавляем томатную пасту и снова «прикладываем руки».
Удивительно, но факт: чем старательнее вы будете мять крупу, тем вкуснее в результате получится блюдо.
 
Овощи (перец и помидор) мелко режем. Добавляем к булгуру.

Туда же отправляем укроп. Вероятнее всего, в оригинальной версии рецепта тут должна быть кинза, но я на дух ее не переношу! Можно взять петрушку.

Солим. Добавляем оливковое масло и гранатовый соус. Пробовала делать без соуса – тоже вкусно.

Перемешиваем до однородного состояния.
Пробуем… Если вдруг булгур недостаточно сварился (или изначально был крупноват) можно добавить чуть-чуть воды и поставить на пару минут в микроволновку.
Приятного всем аппетита!

 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2015-08-23 20:35:37
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Юлия Высоцкая Ответить
2015-08-24 08:16:44
Юлия Высоцкая
Исправляйтесь обязательно) Я сама только с этим рецептом ее для себя открыла.
Катя Сомова Ответить
2015-08-23 22:24:14
Катя Сомова
Никогда  не пробовала эту крупу, нужно исправлятся.

Комментировать