На Троицу принято печь караваи и булочки, а также готовить блюда из зелени и творога. Обычно для создания булочек на Троицу используют животные мотивы. Лепят птичек, зайчиков, бабочек и т.д. Сегодня я пекла булочки в виде птичек и сейчас с удовольствием поделюсь с вами этим рецептом.
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 2-3 часа
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Приступаем к приготовлению с замеса теста. Насыпаем в чашку 500-600 грамм муки.
В муку добавляем сухие дрожжи моментального приготовления. На отведенное количество муки потребуется 6-7 грамм дрожжей.
Затем добавляем в чашку 3 столовые ложки сахара и четверть чайной ложки соли. Все перемешиваем, чтобы дрожжи, соль и сахар равномернее распределились в муке.
Теперь берем куриные яйца — 1-2 штуки. Яйца моем и разбиваем в муку. Добавляем 4 столовые ложки подсолнечного масла. Затем добавляем 100-120 миллилитров молока и перемешиваем. При необходимости подливаем воду.
Замешиваем тесто. У нас должно получиться очень мягкое сдобное тесто. Прикрываем тесто пленкой или крышкой и оставляем на столе, чтобы оно поднялось. Это произойдет примерно за час. Когда тесто поднялось его нужно обмять.
Теперь готовим начинку. В чашку кладем 3 столовые ложки яблочного джема. У меня джем жидковатый, поэтому я добавила в него 2 столовые ложки крахмала — он не даст джему вытечь.
Делим тесто на одинаковые части примерно по 50-70 грамм. Раскатываем каждую часть в пласт толщиной 2-3 мм. Смазываем тесто начинкой.
А затем заворачиваем все рулончиком. Защипываем. Немного вытягиваем рулончик, чтобы нам было удобнее.
Теперь сворачиваем тесто узелком, а из концов делаем хвост и голову в виде птички.
Кладем наши булочки на противень, смазанный маслом или накрытый пергаментом. Даем им расстояться в течение 20-30 минут и помещаем в разогретую духовку на 7-10 минут до появления золотистого цвета.
Готовые булочки вынимаем из духовки и даем им остыть. Присыпаем сахарной пудрой.
Приятного аппетита и с наступающим праздником!
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 2-3 часа
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 500-600 г
- Дрожжи моментальные
- Джем яблочный – 3-4 ст. л.
- Крахмал – 2 ст. л.
- Сахар – 3-4 ст. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Масло подсолнечное – 4 ст. л.
- Молоко – 100-120 мл
- Вода – сколько потребуется
- Сахарная пудра – 1 ст. л.
Ход приготовления:
Приступаем к приготовлению с замеса теста. Насыпаем в чашку 500-600 грамм муки.
В муку добавляем сухие дрожжи моментального приготовления. На отведенное количество муки потребуется 6-7 грамм дрожжей.
Затем добавляем в чашку 3 столовые ложки сахара и четверть чайной ложки соли. Все перемешиваем, чтобы дрожжи, соль и сахар равномернее распределились в муке.
Теперь берем куриные яйца — 1-2 штуки. Яйца моем и разбиваем в муку. Добавляем 4 столовые ложки подсолнечного масла. Затем добавляем 100-120 миллилитров молока и перемешиваем. При необходимости подливаем воду.
Замешиваем тесто. У нас должно получиться очень мягкое сдобное тесто. Прикрываем тесто пленкой или крышкой и оставляем на столе, чтобы оно поднялось. Это произойдет примерно за час. Когда тесто поднялось его нужно обмять.
Теперь готовим начинку. В чашку кладем 3 столовые ложки яблочного джема. У меня джем жидковатый, поэтому я добавила в него 2 столовые ложки крахмала — он не даст джему вытечь.
Делим тесто на одинаковые части примерно по 50-70 грамм. Раскатываем каждую часть в пласт толщиной 2-3 мм. Смазываем тесто начинкой.
А затем заворачиваем все рулончиком. Защипываем. Немного вытягиваем рулончик, чтобы нам было удобнее.
Теперь сворачиваем тесто узелком, а из концов делаем хвост и голову в виде птички.
Кладем наши булочки на противень, смазанный маслом или накрытый пергаментом. Даем им расстояться в течение 20-30 минут и помещаем в разогретую духовку на 7-10 минут до появления золотистого цвета.
Готовые булочки вынимаем из духовки и даем им остыть. Присыпаем сахарной пудрой.
Приятного аппетита и с наступающим праздником!
Комментировать