Если вы хоть раз пробовали крем-брюле, вы ни с чем его не перепутаете. Это потрясающе вкусный десерт. Нежный и сладкий, однако при этом не приторный. А если совсем полностью сладкое вы не любите, сделайте как я – добавьте ревень.
Мои домашние достаточно прохладно относятся к полностью сладким десертам, а этот встретили с огромным энтузиазмом, когда попробовали первую ложечку. Не последнюю роль сыграло еще и то, что я не прижигала сахар сверху крем-брюле, как в классическом рецепте. Далеко не всем по вкусу такой штрих.
Почему ревень? Да просто он появился в ближайшем магазине, и я подумала – почему бы и нет.
Ингредиенты на 6 порций:
Сложность: средняя
Время приготовления: 1 час (без учета времени на настаивание в холодильнике, от трех часов)
Приготовление:
Ревень моем, чистим и мелко нарезаем.
Отмеряем нужное количество меда.
На сковороде с толстым дном растапливаем сливочное масло.
Бросаем туда ревень и мед – все это жарим пока ревень не станет мягким и не карамелизируется.
Достаем формочки и раскладываем в каждую получившуюся массу из ревня, ставим в противень с высокими бортиками. И включаем духовку, чтобы она начала разогреваться. Прогреться она должна до 140-1500.
Далее в небольшой кастрюльке нагреваем смесь из молока и сливок, добавляем туда же стручок ванили. Все это нагреваем до состояния «почти закипело» и тут же снимаем с огня.
Пока смесь слегка остывает взбиваем желтки с сахаром и, продолжая взбивать, тонкой струйкой вливаем еще горячую молочную смесь.
Процеживаем через сито.
Снимаем белую пену – должна остаться только нежно-желтая смесь, никакой белой пены. Разливаем по формочкам, где уже лежит ревневая масса. В противень вливаем воду так, чтобы она доходила до середины формочек с десертом.
Ставим в духовку и оставляем на 40-45 минут при температуре не выше 1500. Готовность проверяем, слегка встряхнув формочку – смесь должна быть слегка жидкой только в середине.
Когда десерт будет готов, вытаскиваем его из духовки, остужаем до комнатной температуры и ставим в холодильник на три часа минимум. Приятного аппетита!
Мои домашние достаточно прохладно относятся к полностью сладким десертам, а этот встретили с огромным энтузиазмом, когда попробовали первую ложечку. Не последнюю роль сыграло еще и то, что я не прижигала сахар сверху крем-брюле, как в классическом рецепте. Далеко не всем по вкусу такой штрих.
Почему ревень? Да просто он появился в ближайшем магазине, и я подумала – почему бы и нет.
Ингредиенты на 6 порций:
- ревень — 200 г
- сливочное масло — 20 г
- мед — 4 ст.л.
- ваниль — 1 стручок
- сливки (не менее 33% жирности) — 300 мл
- молоко — 120 мл
- желтки — 5 шт.
- сахар — 60 г
Сложность: средняя
Время приготовления: 1 час (без учета времени на настаивание в холодильнике, от трех часов)
Приготовление:
Ревень моем, чистим и мелко нарезаем.
Отмеряем нужное количество меда.
На сковороде с толстым дном растапливаем сливочное масло.
Бросаем туда ревень и мед – все это жарим пока ревень не станет мягким и не карамелизируется.
Достаем формочки и раскладываем в каждую получившуюся массу из ревня, ставим в противень с высокими бортиками. И включаем духовку, чтобы она начала разогреваться. Прогреться она должна до 140-1500.
Далее в небольшой кастрюльке нагреваем смесь из молока и сливок, добавляем туда же стручок ванили. Все это нагреваем до состояния «почти закипело» и тут же снимаем с огня.
Пока смесь слегка остывает взбиваем желтки с сахаром и, продолжая взбивать, тонкой струйкой вливаем еще горячую молочную смесь.
Процеживаем через сито.
Снимаем белую пену – должна остаться только нежно-желтая смесь, никакой белой пены. Разливаем по формочкам, где уже лежит ревневая масса. В противень вливаем воду так, чтобы она доходила до середины формочек с десертом.
Ставим в духовку и оставляем на 40-45 минут при температуре не выше 1500. Готовность проверяем, слегка встряхнув формочку – смесь должна быть слегка жидкой только в середине.
Когда десерт будет готов, вытаскиваем его из духовки, остужаем до комнатной температуры и ставим в холодильник на три часа минимум. Приятного аппетита!
Комментировать