Приобретя инжир и использовав парочку плодов для салата, я решила продлить удовольствие и приготовила еще кростини с инжиром.
Сначала немного информации о бутербродах с названием «кростини». Это чисто итальянское изобретение, и название переводится как «маленькие тосты». Корни этой закуски уходят еще в средние века.
Итальянские крестьяне, не имевшие финансовых возможностей купить керамические тарелки, использовали зачерствевший хлеб в качестве посуды, то есть раскладывали кусочки еды на хлеб, а чтобы как-то его размочить, запивали соком или вином.
В те же времена некто Бартоломео Сакки, ватиканский библиотекарь, написал книгу, в которой для хорошего самочувствия советовал начинать трапезу с фруктов. Именно тогда появились первые изыски в виде ветчины с инжиром, сыра с дыней или грушей. Эти блюда и стали традицией антипасто, то есть закусок, которые предваряют основное блюдо.
Кростини тоже относятся к антипасто, представляют собой хрустящие кусочки поджаренного багета, покрытого разнообразной начинкой из овощей, мяса, фруктов и сыра. Кростини в рамках давних традиций часто подают с вином.
Ну, а теперь, собственно, о приготовлении изысканных кростини с рикоттой и инжиром.
Ингредиенты: 8 ломиков багета, 2 ст.л. оливкового масла, 150 г рикотты, 20 г орехов фундук, 20 г клюквы, 150 г инжира, 8 веточек рукколы.
Нарезаем по диагонали багет, кусочки не должны быть тонкими, чтобы сверху они после зарумянивания были хрустящими, а внутри мягкими. Оптимальная толщина – 13-15 мм.
С помощью кулинарной кисточки смазываем кусочки хлеба оливковым маслом и запекаем до золотистого цвета в духовке. По времени сориентируйтесь сами, начиная от 5 минут, так как духовки разные, а еще и сам хлеб разный.
Подсушиваем на сухой сковороде фундук, чтобы пленка сверху орехов растрескалась и ее можно было снять. Очищенный фундук рубим в крупную крошку.
Сыр рикотта перемешиваем с орешками. Если кростини будут поданы в качестве закуски, то можно еще добавить щепотку свежемолотого перчика, а если перед традиционным десертом во время чая – то тогда лучше ложечку меда.
Зарумяненный хлеб намазываем щедро рикоттой.
Раскладываем сверху кусочки инжира, ягодки клюквы и листочки рукколы.
Подаем сразу же, кростини должны сохранять свои хрустящие качества. Бокал вина к этим красочным тостам будет весьма кстати.
Сначала немного информации о бутербродах с названием «кростини». Это чисто итальянское изобретение, и название переводится как «маленькие тосты». Корни этой закуски уходят еще в средние века.
Итальянские крестьяне, не имевшие финансовых возможностей купить керамические тарелки, использовали зачерствевший хлеб в качестве посуды, то есть раскладывали кусочки еды на хлеб, а чтобы как-то его размочить, запивали соком или вином.
В те же времена некто Бартоломео Сакки, ватиканский библиотекарь, написал книгу, в которой для хорошего самочувствия советовал начинать трапезу с фруктов. Именно тогда появились первые изыски в виде ветчины с инжиром, сыра с дыней или грушей. Эти блюда и стали традицией антипасто, то есть закусок, которые предваряют основное блюдо.
Кростини тоже относятся к антипасто, представляют собой хрустящие кусочки поджаренного багета, покрытого разнообразной начинкой из овощей, мяса, фруктов и сыра. Кростини в рамках давних традиций часто подают с вином.
Ну, а теперь, собственно, о приготовлении изысканных кростини с рикоттой и инжиром.
Ингредиенты: 8 ломиков багета, 2 ст.л. оливкового масла, 150 г рикотты, 20 г орехов фундук, 20 г клюквы, 150 г инжира, 8 веточек рукколы.
Нарезаем по диагонали багет, кусочки не должны быть тонкими, чтобы сверху они после зарумянивания были хрустящими, а внутри мягкими. Оптимальная толщина – 13-15 мм.
С помощью кулинарной кисточки смазываем кусочки хлеба оливковым маслом и запекаем до золотистого цвета в духовке. По времени сориентируйтесь сами, начиная от 5 минут, так как духовки разные, а еще и сам хлеб разный.
Подсушиваем на сухой сковороде фундук, чтобы пленка сверху орехов растрескалась и ее можно было снять. Очищенный фундук рубим в крупную крошку.
Сыр рикотта перемешиваем с орешками. Если кростини будут поданы в качестве закуски, то можно еще добавить щепотку свежемолотого перчика, а если перед традиционным десертом во время чая – то тогда лучше ложечку меда.
Зарумяненный хлеб намазываем щедро рикоттой.
Раскладываем сверху кусочки инжира, ягодки клюквы и листочки рукколы.
Подаем сразу же, кростини должны сохранять свои хрустящие качества. Бокал вина к этим красочным тостам будет весьма кстати.
Комментировать