Этой осенью грибная тема в моих рецептах плавно сменяет одна другую.
Поутихли страсти по белым, и ушло на время из меню жаркое из курицы с картошкой и белыми грибами. Быстренько отгуляли свое компанейские опята, перекочевав с лесных пеньков в погреба и морозилки, а мы вроде бы уж и наелись опят в сметане и картошки с опятами.
Как-то раз, когда мы отправились было за белыми-боровиками, наткнулись на местечко рыжих подосиновиков. Такие крепенькие, яркошляпые — их было хорошо видно даже из-под опавшей осенней рыжей листвы. Набрали их на одном месте и пошли домой.
У подосиновиков есть один большой минус – они темнеют на срезах, чернеют при тепловой обработке, и бульон с них получается темным. Я готова мириться с этим минусом, так как вкус у боровиков и бульона из них отменный. Чаще всего мы их сушим и используем потом на грибной суп или грибную икру. В тот раз, когда мы принесли корзинку этих грибов, мне захотелось приготовить их с курицей.
Ингредиенты
Сложность: небольшая.
Время приготовления: 1,5-2 часа
Приготовление
Часть курицы я порубила на небольшие куски.
Грибы почистила от мусора, помыла.
Порезала.
Порезала луковицу.
Приготовления на этом закончены, осталось уложить ингредиенты слоями в форму для запекания. На дно у меня пошел лук, на него – половина грибов.
Потом плотно легли куски курицы. Сверху – грибы. Каждый слой я солила и перчила.
Сверху равномерно распределила сметану. Здесь имеет значение жирность сметаны. У меня была деревенская, настоящая. Она легко плавится и растекается. Магазинная может просто запечься сверху, поэтому ее тщательно нужно распределить ровным слоем.
Поставила форму в духовку при 180 градусах примерно на 1 час.
В итоге курица томится в сметанно-грибном соусе.
За 15 минут до окончания готовки достала форму и присыпала верх блюда тертым сыром. И снова – в духовку.
Курица с грибами в сметане готова.
Вместе с курицей получается много вкусного бульона, который можно использовать как соус, или сварить на нем суп.
Приятного аппетита!
Поутихли страсти по белым, и ушло на время из меню жаркое из курицы с картошкой и белыми грибами. Быстренько отгуляли свое компанейские опята, перекочевав с лесных пеньков в погреба и морозилки, а мы вроде бы уж и наелись опят в сметане и картошки с опятами.
Как-то раз, когда мы отправились было за белыми-боровиками, наткнулись на местечко рыжих подосиновиков. Такие крепенькие, яркошляпые — их было хорошо видно даже из-под опавшей осенней рыжей листвы. Набрали их на одном месте и пошли домой.
У подосиновиков есть один большой минус – они темнеют на срезах, чернеют при тепловой обработке, и бульон с них получается темным. Я готова мириться с этим минусом, так как вкус у боровиков и бульона из них отменный. Чаще всего мы их сушим и используем потом на грибной суп или грибную икру. В тот раз, когда мы принесли корзинку этих грибов, мне захотелось приготовить их с курицей.
Ингредиенты
- 1 кг курицы
- 4-5 боровичков (у меня среди них затесался еще и один белый)
- 1 луковица
- 100 г сметаны
- 100 г твердого сыра
- соль, специи по вкусу
Сложность: небольшая.
Время приготовления: 1,5-2 часа
Приготовление
Часть курицы я порубила на небольшие куски.
Грибы почистила от мусора, помыла.
Порезала.
Порезала луковицу.
Приготовления на этом закончены, осталось уложить ингредиенты слоями в форму для запекания. На дно у меня пошел лук, на него – половина грибов.
Потом плотно легли куски курицы. Сверху – грибы. Каждый слой я солила и перчила.
Сверху равномерно распределила сметану. Здесь имеет значение жирность сметаны. У меня была деревенская, настоящая. Она легко плавится и растекается. Магазинная может просто запечься сверху, поэтому ее тщательно нужно распределить ровным слоем.
Поставила форму в духовку при 180 градусах примерно на 1 час.
В итоге курица томится в сметанно-грибном соусе.
За 15 минут до окончания готовки достала форму и присыпала верх блюда тертым сыром. И снова – в духовку.
Курица с грибами в сметане готова.
Вместе с курицей получается много вкусного бульона, который можно использовать как соус, или сварить на нем суп.
Приятного аппетита!
Комментировать