Люля - Кебаб

Люля-кебаб

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Если вам надоели и приелись котлеты, то есть отличная альтернатива. Это люля-кебаб — кавказская котлета продолговатой формы. Традиционно для приготовления люля-кебаба используют жирную баранину, много лука, специй и запекают на костре.
 
Отличие их от котлет – отсутствие яиц и хлеба. Но, я все равно кладу пару яичек, как говорится кашу маслом не испортишь, да и мясо использую то, которое есть в холодильнике, а запекаю в духовке. Вот сегодня поделюсь рецептом люля-кебаба, в котором я использовала говядину.     
 
Степень сложности – не сложно.
 
Время приготовления – 1 час (не считая времени, которое фарш проведет в холодильнике).

Ингридиенты:
  • 0,5 кг говяжьего мяса
  • 3 больших головки лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка майонеза
  • базилик (сушеный, свежий или замороженный)
  • кинза (сушеная, свежая или замороженная)
  • соль

Способ приготовления: 
Мясо вымойте, очистите от пленки,  порежьте на кусочки и пропустите через мясорубку.

В мясорубку поставьте насадку — колечко с большими дырка, чтоб куски фарша были побольше.
 
Лук очистите, помойте, порежьте и перекрутите на мясорубке.
 
Перекрученное мясо и лук выложите в тарелку и добавьте яйца, майонез, соль, перец, базилик и кинзу по вкусу.
 
Чеснок очистите, вымойте и выдавите через чесночницу в фарш.
 
Все тщательно перемешайте, чтоб равномерно распределились специи. Готовый фарш положите в холодильник на пару часов, чтоб мясо пропиталось всеми ароматами.
 
Включите духовку на разогрев до 180 градусов.  Пока духовка разогревается, возьмите противень и застелите его пергаментом для выпечки.

Возьмите небольшую порцию фарша (сколько помещается в ладошке), сформируйте из него колбаски и выложите на противень. На колбаске сверху сделайте косые надрезы, для красоты.
 
Подобным образом сделайте колбаски из всего фарша и поставьте в духовой шкаф для запекания примерно на 15 минут. После чего, достаньте противень, переверните колбаски и поставьте опять в духовку еще на 15 минут.
 
Когда появится золотистая корочка, люля-кебаб готов. Подавайте его с зеленью или кетчупом. 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
2014-01-21 17:10:26
Поваренная книга
Я тоже в духовке больше предпочитаю блюда, чем жаренные на сковороде. Во — первых полезнее. А во — вторых мне кажется вкуснее.
Елена Григ Ответить
2014-01-14 15:41:39
Елена Григ
Очень нравится люля-кебаб, но на огне, конечно, совсем другое дело. Эх… Жалко зима, придется в духовке делать )))
Natasha TSNatylechka Ответить
2014-01-16 08:18:24
Natasha TSNatylechka
Такие красавцы на тарелочке, так и хочется скушать. Спасибо за рецепт, в духовке блюда люблю готовить.
2014-01-21 15:55:29
Поваренная книга
Я тоже обожаю на огне. Летом на вылазках всегда его делаем.
lora bessolitsina Ответить
2014-01-14 12:54:22
lora bessolitsina
вкусненько)

Комментировать