Каша это? Нет. Хлеб? Тоже нет. Что это тогда? Сколько я не листала страницы инета в поисках постного рецепта, сколько не спрашивала у друзей, каждый говорил свое – я ем как кашу с салом, а у нас в семье это хлеб. Как я поняла, многое зависит от способа приготовления и крупы, которая используется. Я все это и решила проверить, взяв пшенные крупу.
Нет, можно было из муки приготовить, но хлеб у меня есть. Ага, значит, если из крупы сделать по рецепту, то мамалыга получится, но не как хлеб, а каша. Давайте это дело приготовим? Ведь пшенка – известная помощница организму. Нет смысла тут выкладывать таблицу Менделеева, которая может вполне поместиться с крупинке. Лучше приготовить и посмотреть, что же это такое – мамалыга!
Да, я и тут ушла от рецепта – их было много. А мне хотелось, чтобы было еще и вкусно.
Ингредиенты:
Время приготовления: около часа
Сложность: придется немного напрячься, ну, средне так
Приготовление
Как всегда, начнем с крупы. Я специально купила хороший сорт, чтобы не возиться и вкус хороший получить. Но все равно просмотрела крупинки. Затем их надо хорошо промыть. Сначала теплой водой моем, потом горячей. Век живи век учись, ведь я всегда холодной промывала. Недавно поняла, что с горячей водой горечь смывается. Словом, промоем.
Варим, залив крупу чистой холодной водой, снимая пену, которая просто попрет в первые минуты. В чем варим? Лучше в котелке, потому что кастрюлька тонкостенная не годится – дно немного подгорело. Ведь кашу надо варить долго, так, чтобы не осталось в ней влаги.
Пока крупа доходит в кастрюльке или котелке, давайте настрогаем чего-то этакого, чтобы мамалыга не была простой кашей или хлебом. Ведь и каши делают с грибами и др., и в хлеб семечек добавляют и пр. Я выбрала чеснок.
Накрошив чеснок, я настрогала и немного лука. Порея, только зеленую его часть. Тогда и вкус будет другой, и вид симпатичнее, ярче, что ли.
Когда крупа загустеет максимально, всыплем в нее ложку крупной панировки, а не муки, как в рецепте!
Все хорошенько вымешаем и продолжим. Вот она попыхтит, уварится, мы и всыплем сюда чеснок и лук.
Собственно, готова или нет мамалыга, будет видно сразу. Только ешьте ее сразу! Если как хлеб, то размажьте массу по плотику и запеките в духовке, или подержите на воздухе и разрежьте на куски. А я попробовала завернуть в пергамент.
Часть ложкой выложила в тарелочку — чем не каша, нет — лепешка! Понравилось. Даже идея новая появилась. Но об этом – позже!
Нет, можно было из муки приготовить, но хлеб у меня есть. Ага, значит, если из крупы сделать по рецепту, то мамалыга получится, но не как хлеб, а каша. Давайте это дело приготовим? Ведь пшенка – известная помощница организму. Нет смысла тут выкладывать таблицу Менделеева, которая может вполне поместиться с крупинке. Лучше приготовить и посмотреть, что же это такое – мамалыга!
Да, я и тут ушла от рецепта – их было много. А мне хотелось, чтобы было еще и вкусно.
Ингредиенты:
- вода - 3 стакана
- лук порей – 50 г
- чеснок – 2 зубка
- соль и перец по вкусу
- масло растительное - 1 ст.л.
- панировка – 1 ст.л.
Время приготовления: около часа
Сложность: придется немного напрячься, ну, средне так
Приготовление
Как всегда, начнем с крупы. Я специально купила хороший сорт, чтобы не возиться и вкус хороший получить. Но все равно просмотрела крупинки. Затем их надо хорошо промыть. Сначала теплой водой моем, потом горячей. Век живи век учись, ведь я всегда холодной промывала. Недавно поняла, что с горячей водой горечь смывается. Словом, промоем.
Варим, залив крупу чистой холодной водой, снимая пену, которая просто попрет в первые минуты. В чем варим? Лучше в котелке, потому что кастрюлька тонкостенная не годится – дно немного подгорело. Ведь кашу надо варить долго, так, чтобы не осталось в ней влаги.
Пока крупа доходит в кастрюльке или котелке, давайте настрогаем чего-то этакого, чтобы мамалыга не была простой кашей или хлебом. Ведь и каши делают с грибами и др., и в хлеб семечек добавляют и пр. Я выбрала чеснок.
Накрошив чеснок, я настрогала и немного лука. Порея, только зеленую его часть. Тогда и вкус будет другой, и вид симпатичнее, ярче, что ли.
Когда крупа загустеет максимально, всыплем в нее ложку крупной панировки, а не муки, как в рецепте!
Все хорошенько вымешаем и продолжим. Вот она попыхтит, уварится, мы и всыплем сюда чеснок и лук.
Собственно, готова или нет мамалыга, будет видно сразу. Только ешьте ее сразу! Если как хлеб, то размажьте массу по плотику и запеките в духовке, или подержите на воздухе и разрежьте на куски. А я попробовала завернуть в пергамент.
Часть ложкой выложила в тарелочку — чем не каша, нет — лепешка! Понравилось. Даже идея новая появилась. Но об этом – позже!
Комментировать