Придерживающиеся поста люди часто сталкиваются с проблемой нехватки идей для приготовления сытных и интересных блюд. Поэтому сегодня мы решили поделиться рецептом очень нежной, вкусной, сытной и полезной постной запеканки из овощей. Благодаря пюре из вареной цветной капусты запеканка имеет такую же кремовую текстуру, как если бы в ней использовались молочно-сырные продукты.
Выход: 6-8 порций
Время приготовления: 1,5 часа
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Заполните большую кастрюлю водой до половины и доведите до кипения. Посолите кипящую воду, добавьте стручковую фасоль и варите около 6 минут. Затем слейте воду, переложите фасоль в другую емкость, кастрюлю промойте.
2. В кухонном комбайне или блендере измельчите желтый лук и грибы в режиме пульсации до мелких кусочков. Переложите в большую миску, промойте комбайн или блендер.
3. В кастрюлю, где варилась стручковая фасоль, налейте овощной бульон и доведите до кипения на среднем огне. Затем сбавьте огонь до средне-низкого и положите цветную капусту. Накройте крышкой и варите около 10 минут до тех пор, пока цветная капуста не станет мягкой.
4. Переложите цветную капусту и бульон, в котором она варилась, в промытую чашу кухонного комбайна или блендера, и дайте немного остыть (в случае блендера это придется делать частями). Измельчите всё в пюре без комочков. Перелейте смесь в отдельную емкость.
5. Снова ополосните кастрюлю и вытрите досуха. Добавьте оливковое масло и нагрейте на среднем огне. Всыпьте грибы и лук, щедро приправьте солью. Прожарьте, часто помешивая, около 10 минут, пока овощи не станут мягкими.
6. Влейте в кастрюлю пюре из цветной капусты, добавьте чесночный порошок, тимьян и цедру лимона, приправьте солью и перцем. Добавьте стручковую фасоль. Если смесь покажется слишком густой, разбавьте её дополнительным количеством овощного бульона или воды. Все перемешайте и переложите всю смесь в глубокую форму для выпечки.
7. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте запеканку выпекаться на 25-30 минут.
8. Тем временем, налейте в чистую среднюю кастрюлю растительное масло так, чтобы оно покрывало 1,5 см со дна. Нагрейте и добавьте половину нарезанного красного лука. Жарьте, периодически помешивая, 9-10 минут, до золотисто-коричневого цвета. С помощью кулинарных щипцов переложите лук на тарелку, выстланную бумажным полотенцем. Приправьте солью. Таким же образом прожарьте вторую половину лука. Дайте слегка остыть.
9. Дайте готовой запеканке остыть в течение 5 минут, затем посыпьте сверху жареным луком.
Photograph: Kristin Donnelly
Источник: seriouseats.com
Выход: 6-8 порций
Время приготовления: 1,5 часа
Ингредиенты:
- 680 г стручковой фасоли - обрезать концы и нарезать на кусочки
- 1 желтая луковица - очистить и нарезать на крупные куски
- 225 г шампиньонов
- 700 мл овощного бульона (можно больше, по желанию)
- 700 г цветной капусты - разделить на соцветия
- 3 ст. ложки оливкового масла
- 1 ч. ложка чесночного порошка
- Мелко тертая цедра с 1 лимона (по желанию)
- Черный перец / Соль
- Растительное масло - для жарки
- 1 большой красный лук - разрезать пополам, затем каждую половинку нарезать полукольцами
Способ приготовления:
1. Заполните большую кастрюлю водой до половины и доведите до кипения. Посолите кипящую воду, добавьте стручковую фасоль и варите около 6 минут. Затем слейте воду, переложите фасоль в другую емкость, кастрюлю промойте.
2. В кухонном комбайне или блендере измельчите желтый лук и грибы в режиме пульсации до мелких кусочков. Переложите в большую миску, промойте комбайн или блендер.
3. В кастрюлю, где варилась стручковая фасоль, налейте овощной бульон и доведите до кипения на среднем огне. Затем сбавьте огонь до средне-низкого и положите цветную капусту. Накройте крышкой и варите около 10 минут до тех пор, пока цветная капуста не станет мягкой.
4. Переложите цветную капусту и бульон, в котором она варилась, в промытую чашу кухонного комбайна или блендера, и дайте немного остыть (в случае блендера это придется делать частями). Измельчите всё в пюре без комочков. Перелейте смесь в отдельную емкость.
5. Снова ополосните кастрюлю и вытрите досуха. Добавьте оливковое масло и нагрейте на среднем огне. Всыпьте грибы и лук, щедро приправьте солью. Прожарьте, часто помешивая, около 10 минут, пока овощи не станут мягкими.
6. Влейте в кастрюлю пюре из цветной капусты, добавьте чесночный порошок, тимьян и цедру лимона, приправьте солью и перцем. Добавьте стручковую фасоль. Если смесь покажется слишком густой, разбавьте её дополнительным количеством овощного бульона или воды. Все перемешайте и переложите всю смесь в глубокую форму для выпечки.
7. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте запеканку выпекаться на 25-30 минут.
8. Тем временем, налейте в чистую среднюю кастрюлю растительное масло так, чтобы оно покрывало 1,5 см со дна. Нагрейте и добавьте половину нарезанного красного лука. Жарьте, периодически помешивая, 9-10 минут, до золотисто-коричневого цвета. С помощью кулинарных щипцов переложите лук на тарелку, выстланную бумажным полотенцем. Приправьте солью. Таким же образом прожарьте вторую половину лука. Дайте слегка остыть.
9. Дайте готовой запеканке остыть в течение 5 минут, затем посыпьте сверху жареным луком.
Photograph: Kristin Donnelly
Источник: seriouseats.com
Комментировать