Дрожжевое тесто используют для выпекания пирогов и пирожков, булочек, батонов и хлеба. Рецептов приготовления теста очень много. Сегодня я хочу рассказать рецепт на основе ряженки, рисовой и пшеничной муки.
Тесто получается с приятным молочным ароматом, умеренно-рассыпчатое, белое и пушистое. Изделия на этом тесте всегда ровно пропекаются и приобретают красивую корочку.
Сложность приготовления: ниже среднего.
Время приготовления: 1 ч. 40 минут.
Ингредиенты для приготовления теста массой около 450 граммов:
Ход приготовления:
Сегодня мне нужно было не очень большое количество теста для небольшого пирога, поэтому я готовила его относительно той массы, которая была мне необходима. Если вам нужно большее количество теста, то все ингредиенты просто увеличьте в два раза или более.
Итак, для теста нам потребуется глубокая чашка. Насыпаем в чашку пшеничную муку в количестве примерно 170 граммов.
Затем добавляем рисовую муку в количестве 150 граммов. Рисовой муки в тесте должно быть поменьше, потому, что в ней отсутствует глютен. А глютен – это клейковина. Если рисовой муки будет больше, чем пшеничной, то тесто выйдет менее эластичным.
Теперь кладем немного соли, примерно половину чайной ложки.
Добавляем сухие хлебопекарские дрожжи моментального приготовления в количестве 3 граммов.
Хорошо перемешиваем все сухие ингредиенты.
В центре делаем небольшое углубление и наливаем туда 20 миллилитров подсолнечного масла.
Затем берем ряженку и подливаем немного в тесто. Количество ряженки лучше определять на глаз. Ориентировочно на тесто уходит 120-140 миллилитров.
Замешиваем тесто сначала вилочкой, потом подключаем руки. Хорошо проминаем наше тесто, чтобы оно стало однородным и эластичным.
Теперь накрываем его полиэтиленом, натянув пищевую пленку на края чашки или прикрываем чашку плотной крышкой. Даем тесту постоять и подняться.
Обычно тесто на сухих дрожжах поднимается в течение часа. Но если в помещении холодно, то процесс может задержаться. У нас дома сейчас как раз очень холодно, батареи отключили, а на улице днем 7-8 градусов тепла, а ночью 1-2 градуса. И из-за низкой температуры помещения мое тесто поднималось намного дольше, чем обычно. Около полутора часов.
Когда тесто поднялось, его еще раз необходимо хорошо промять.
Вот и все, тесто на ряженке готово, теперь из него можно выпекать любые хлебобулочные изделия! Например, осетинский пирог с яйцами и зеленью.
Тесто получается с приятным молочным ароматом, умеренно-рассыпчатое, белое и пушистое. Изделия на этом тесте всегда ровно пропекаются и приобретают красивую корочку.
Сложность приготовления: ниже среднего.
Время приготовления: 1 ч. 40 минут.
Ингредиенты для приготовления теста массой около 450 граммов:
- Мука пшеничная – 170 г
- Ряженка – сколько возьмет тесто (120-140 мл)
- Масло подсолнечное – 20 мл
- Дрожжи сухие быстродействующие – 3-4 г
- Соль – половина ч.л.
Ход приготовления:
Сегодня мне нужно было не очень большое количество теста для небольшого пирога, поэтому я готовила его относительно той массы, которая была мне необходима. Если вам нужно большее количество теста, то все ингредиенты просто увеличьте в два раза или более.
Итак, для теста нам потребуется глубокая чашка. Насыпаем в чашку пшеничную муку в количестве примерно 170 граммов.
Затем добавляем рисовую муку в количестве 150 граммов. Рисовой муки в тесте должно быть поменьше, потому, что в ней отсутствует глютен. А глютен – это клейковина. Если рисовой муки будет больше, чем пшеничной, то тесто выйдет менее эластичным.
Теперь кладем немного соли, примерно половину чайной ложки.
Добавляем сухие хлебопекарские дрожжи моментального приготовления в количестве 3 граммов.
Хорошо перемешиваем все сухие ингредиенты.
В центре делаем небольшое углубление и наливаем туда 20 миллилитров подсолнечного масла.
Затем берем ряженку и подливаем немного в тесто. Количество ряженки лучше определять на глаз. Ориентировочно на тесто уходит 120-140 миллилитров.
Замешиваем тесто сначала вилочкой, потом подключаем руки. Хорошо проминаем наше тесто, чтобы оно стало однородным и эластичным.
Теперь накрываем его полиэтиленом, натянув пищевую пленку на края чашки или прикрываем чашку плотной крышкой. Даем тесту постоять и подняться.
Обычно тесто на сухих дрожжах поднимается в течение часа. Но если в помещении холодно, то процесс может задержаться. У нас дома сейчас как раз очень холодно, батареи отключили, а на улице днем 7-8 градусов тепла, а ночью 1-2 градуса. И из-за низкой температуры помещения мое тесто поднималось намного дольше, чем обычно. Около полутора часов.
Когда тесто поднялось, его еще раз необходимо хорошо промять.
Вот и все, тесто на ряженке готово, теперь из него можно выпекать любые хлебобулочные изделия! Например, осетинский пирог с яйцами и зеленью.
Комментировать