Со временем менялись вкусы, блюда, но щи всегда оставались неизменным блюдом на русском столе. Существует огромное количество вариаций щей, на любой случай, «богатые» щи или постные «пустые» щи.
Во время Поста я обязательно варю постные щи с килькой. Делаю щи густые, как говорят «чтобы ложка стояла» — чтобы были сытнее. А недостающий белок восполняю с помощью бобовых, например, фасоли. Можно вместо фасоли добавить сухие грибы. Постные щи по вкусу совсем не уступают щам на мясном бульоне. Щи с килькой — не совсем классическое сочетание, но в Пост такое блюдо пользуется большим спросом.
Для приготовления постных щей с килькой и фасолью потребуются следующие продукты:
Приготовление:
Заранее замочила фасоль. Лучше это сделать на ночь. За это время фасоль впитает в себя влагу и быстрее сварится.
Залила фасоль водой и отварила на среднем огне в течение часа. Чтобы проверить готова ли фасоль, раздавите ее между двумя пальцами. Готовая фасоль легко раздавливается. Можно использовать и консервированную фасоль, только ее добавить в готовые щи, в конце варки.
Пока варится фасоль, подготовлю зажарку. Для этого нарезала луковицу и натерла морковь на терке.
В сковороде разогрела подсолнечное масло. Выложила лук и морковь. Потомила на небольшом огне минуты три и добавила томатную пасту. На медленном огне продолжила тушить овощную зажарку, добавив половник отвара из кастрюли.
Тем временем фасоль сварилась и можно добавлять остальные овощи.
Капусту нашинковала соломкой, картофель нарезала брусочками.
Капусту выложила в кастрюлю.
Туда же добавила картофель.
После того, как картофель и капуста сварились, выложила в кастрюлю овощную зажарку. На данном этапе добавила в щи соль по вкусу.
Пришла очередь кильки в томатном соусе. Отправляю содержимое банки в кастрюлю. Если используете консервированную фасоль, ее можно добавить на данном этапе.
Для аромата добаляю в кастрюлю с щами зонтики укропа и лавровый листик. Накрываю щи крышкой и томлю их на самом минимальном огне еще минут 20. Отключаю огонь и даю настояться некоторое время. Вообще, щи это такое блюдо, которое со временем становится только вкуснее.
Вот щи и готовы. Приятного аппетита!
Во время Поста я обязательно варю постные щи с килькой. Делаю щи густые, как говорят «чтобы ложка стояла» — чтобы были сытнее. А недостающий белок восполняю с помощью бобовых, например, фасоли. Можно вместо фасоли добавить сухие грибы. Постные щи по вкусу совсем не уступают щам на мясном бульоне. Щи с килькой — не совсем классическое сочетание, но в Пост такое блюдо пользуется большим спросом.
Для приготовления постных щей с килькой и фасолью потребуются следующие продукты:
- Вода - 2,5 литра
- Капуста - 300 граммов
- Лук репчатый - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Томатная паста - 2 ст.л.
- Килька в томатном соусе - 1 банка
- Укроп - 2 зонтика
- Соль - по вкусу
- Лавровый лист - 1 шт.
- Подсолнечное масло - 3 ст.л.
- Красная фасоль - 1/2 стакана
- Картофель средний - 5 шт.
Приготовление:
Заранее замочила фасоль. Лучше это сделать на ночь. За это время фасоль впитает в себя влагу и быстрее сварится.
Залила фасоль водой и отварила на среднем огне в течение часа. Чтобы проверить готова ли фасоль, раздавите ее между двумя пальцами. Готовая фасоль легко раздавливается. Можно использовать и консервированную фасоль, только ее добавить в готовые щи, в конце варки.
Пока варится фасоль, подготовлю зажарку. Для этого нарезала луковицу и натерла морковь на терке.
В сковороде разогрела подсолнечное масло. Выложила лук и морковь. Потомила на небольшом огне минуты три и добавила томатную пасту. На медленном огне продолжила тушить овощную зажарку, добавив половник отвара из кастрюли.
Тем временем фасоль сварилась и можно добавлять остальные овощи.
Капусту нашинковала соломкой, картофель нарезала брусочками.
Капусту выложила в кастрюлю.
Туда же добавила картофель.
После того, как картофель и капуста сварились, выложила в кастрюлю овощную зажарку. На данном этапе добавила в щи соль по вкусу.
Пришла очередь кильки в томатном соусе. Отправляю содержимое банки в кастрюлю. Если используете консервированную фасоль, ее можно добавить на данном этапе.
Для аромата добаляю в кастрюлю с щами зонтики укропа и лавровый листик. Накрываю щи крышкой и томлю их на самом минимальном огне еще минут 20. Отключаю огонь и даю настояться некоторое время. Вообще, щи это такое блюдо, которое со временем становится только вкуснее.
Вот щи и готовы. Приятного аппетита!
Комментировать