грибной соус постный

Постный грибной соус

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Сразу хочу предупредить – этот рецепт из моей постной копилки. Ведь сегодня первый (вчера была среда, поэтому для меня вчера пост начался, и я приготовила бутерброд с баклажаном и яблочный компот) день Рождественского поста, я продолжаю делиться с вами своими секретами. И, если вы не строго поститесь, имея послабление в среду на масло растительное, то я настоятельно рекомендую приготовить этот соус. Он разнообразит постный стол, придав постным блюдам яркости и вкуса. Он сытный, готовится легко. 
 
Такая подливка приправит любой гарнир. Мне понравилось, как постный соус из шампиньонов подошел к пасте. Не нужно ни мясо, ни рыба. Ведь грибы – это источник белка, которого нам может не хватать при неправильном питании в посту. Если нет шампиньонов, берите любые другие грибы, то есть опята, белые, лисички и т.д.

Еще хочу сказать, что лучше не готовить в больших порциях. Разогретый соус будет уже не таким, как только снятый с плиты. То же я могу сказать и о своем новом постном блюде, это салат с крупой, приготовленный тоже сегодня.

Время приготовления: 20-25 минут

Сложность: очень простое приготовление
 
Ингредиенты:


Приготовление:

Сначала настрогаем мелким кубиком лук и с раздавленным чесноком отправим все это в нагретое в сковороде масло. Трех минут хватит для обжарки при постоянном помешивании.
жарим лук и чеснокПока лук и чеснок обжариваются, подготовим грибы. У меня шампиньоны, но не те, что прямо сейчас, что называется, с грядки. Это, правда, не трагедия, вкусно все равно будет. Итак, измельчим в мелкий кубик или соломку.
грибыОтправим к луку и чесноку. Прожарим с минуту.
жарим вместеПодсолим содержимое сковороды, поперчим и, присыпав мукой, размешаем хорошенько. Кстати, мысль пришла о муке в последний момент. Ведь тем, кто следит за фигурой, можно заменить пшеничную муку на ту, что они себе позволяют!
с мукойЧтобы не получилось комков при этой процедуре, льем кипяток не весь сразу и при очень активном помешивании. Важно добиться однородной консистенции.
с кипятком
Как только подливка начнет побулькивать, значит, она закипает. Нам надо снизить мощность огня и довести все это при регулярном помешивании до нужной консистенции. соус
Если есть желание, пропустите соус через какое-то измельчающее устройство. Но я не стала это делать, потому что люблю структурность в таких блюдах. И, кстати, я не стала ничего готовить. Налила половничек в плошку, и с удовольствием съела, как отдельное блюдо. Вот так-то!
готово
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2019-11-28 18:12:05
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
lora bessolitsina Ответить
2019-12-01 19:50:34
lora bessolitsina
Роман, да, это тоже вариант, о чем я и написала в рецепте. Просто в таком варианте пробивать до конца меня не устраивало. хотелось текстуры) Спасибо за добрые слова!
Роман Романов Ответить
2019-11-29 16:10:10
Роман Романов
Классно! Но я бы все таки пробил блендером, если это соус к мясу итп
 

Комментировать