Решив испечь печенья, я категорически не хотела использовать маргарин. Так как выпечка была задумана мной постной, сливочное масло и сметана тоже не подходили за основу теста.
В итоге я остановилась на интересном и не испробованном мной ранее варианте, в основу которого легли овсяные хлопья и бананы.
Кстати, учитывая то, что сахар я не пускала (правда, немного его содержится в составе специй для десертов), а курага даёт кислинку, эти печенья, на мой взгляд, можно отнести к диетическим сладостям.
Конечно, банан — не тот фрукт, на который нужно налегать при контроле веса, однако, мне кажется, что он в любом случае лучше, нежели маргарин.
Степень сложности: минимальная
Время приготовления: 25 минут
![]()
Ингредиенты:
Приготовление:
Курагу тщательно промыла. Этому пункту я уделяю особое внимание, т.к. в основном у нас сейчас все сухофрукты продаются обработанные химикатами.
Залила кипятком и оставила на несколько минут, пока занимаюсь другими ингредиентами.
![]()
Миндаль порубила ножом не очень мелко.
![]()
Бананы тоже промыла. До недавнего времени я этого не делала. Просто потому, что мне казалось это ненужным. Но теперь я изменила своё мнение.
Во-первых, их обрабатывают газом, стимулируя таким образом дозревание. Во-вторых, после кожуры мы берёмся этими же руками за сам банан, разнося таким образом загрязнение и токсические вещества.
Если есть подозрительные места, их следует срезать.
![]()
Размяла бананы деревянным пестиком. Если удобно, можно использовать для этого вилку.
![]()
Всыпала к банановой массе овсяные хлопья, соль и приправу.
![]()
Добавила орехи и размягчённую порезанную курагу. Размешала.
![]()
Формируя из получившейся массы с помощью ложки «лепёшечки» округлой формы, выложила будущие печеньки на противень.
![]()
Выпекала 15 минут при температуре 200-220'С.
![]()
Результат меня приятно удивил! Получилось вкуснее, чем я ожидала!
В итоге я остановилась на интересном и не испробованном мной ранее варианте, в основу которого легли овсяные хлопья и бананы.
Кстати, учитывая то, что сахар я не пускала (правда, немного его содержится в составе специй для десертов), а курага даёт кислинку, эти печенья, на мой взгляд, можно отнести к диетическим сладостям.
Конечно, банан — не тот фрукт, на который нужно налегать при контроле веса, однако, мне кажется, что он в любом случае лучше, нежели маргарин.
Степень сложности: минимальная
Время приготовления: 25 минут
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2014%2F03%2F21%2F0cf0b2.jpg)
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья — 1 стакан. Хлопья подразумеваются обычные — не быстрого приготовления. Я несколько лет уже беру те, что на фото — «Геркулес традиционный».
- Курага — 1 горсть.
- Миндаль — 1 горсть.
- Соль — щепотка.
- Растительное масло — 2 ст.л. Оно понадобится только для смазывания противня.
Приготовление:
Курагу тщательно промыла. Этому пункту я уделяю особое внимание, т.к. в основном у нас сейчас все сухофрукты продаются обработанные химикатами.
Залила кипятком и оставила на несколько минут, пока занимаюсь другими ингредиентами.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2014%2F03%2F21%2Fee1db3.jpg)
Миндаль порубила ножом не очень мелко.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2014%2F03%2F21%2F5dbc06.jpg)
Бананы тоже промыла. До недавнего времени я этого не делала. Просто потому, что мне казалось это ненужным. Но теперь я изменила своё мнение.
Во-первых, их обрабатывают газом, стимулируя таким образом дозревание. Во-вторых, после кожуры мы берёмся этими же руками за сам банан, разнося таким образом загрязнение и токсические вещества.
Если есть подозрительные места, их следует срезать.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2014%2F03%2F21%2F179551.jpg)
Размяла бананы деревянным пестиком. Если удобно, можно использовать для этого вилку.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2014%2F03%2F21%2F9150ff.jpg)
Всыпала к банановой массе овсяные хлопья, соль и приправу.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2014%2F03%2F21%2F89abcc.jpg)
Добавила орехи и размягчённую порезанную курагу. Размешала.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2014%2F03%2F21%2Fde3a00.jpg)
Формируя из получившейся массы с помощью ложки «лепёшечки» округлой формы, выложила будущие печеньки на противень.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2014%2F03%2F21%2F247216.jpg)
Выпекала 15 минут при температуре 200-220'С.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2014%2F03%2F21%2F98b3cf.jpg)
Результат меня приятно удивил! Получилось вкуснее, чем я ожидала!
Комментировать