На дворе Великий пост, и сегодня я хочу рассказать о рецепте приготовления домашнего постного батона с ячкой.
Ячневая крупа — невероятно полезный продукт. В ней содержатся важнейшие элементы, необходимые для функционирования всех систем человеческого организма. Но, к сожалению, ячку в виде каши любят не все. А вот батон с ячкой точно понравится любому. Ведь каша в нем вообще не чувствуется, а вкус батона от присутствия этой крупы становится намного интереснее.
Сложность приготовления: средняя.
Время приготовления: 1 ч. 15 мин.
Ингредиенты:
Ход работы:
Для выпекания батона нам потребуется ячневая каша. Поэтому насыпаем в кастрюльку 100 граммов ячки и наливаем воду. Добавляем 2 чайных ложки сахара и одну чайную ложку соли. Когда каша сварится, даем ей остыть.
Заводим тесто. Насыпаем в чашку муку в количестве 180 граммов. Добавляем в муку 2-3 грамма сухих моментальных дрожжей. Добавляем чайную ложку соли. Все перемешиваем вилочкой.
Затем добавляем воду. Вода должна быть теплой, так дрожжи подействуют быстрее. Я добавила в тесто примерно половину стакана воды. Хорошо промешиваем тесто и даем ему постоять в теплом месте в течение часа.
После того как тесто поднялось добавляем в него ячку. Очень хорошо промешиваем, чтобы ячка равномерно распределилась в тесте.
Добавляем немного муки, так как от каши тесто станет намного жиже. Я добавила совсем немного муки, около 50 граммов.
Теперь формируем из теста батон. Расстилаем на противне пергаментную бумагу, а сверху кладем батон. Приглаживаем его руками и придаем батону более ровную форму. Слегка присыпаем батон мукой. Ножом делаем в верхней части надрезы в виде ёлочки. Так батон пропекается намного лучше, и приобретет боле интересный вид.
Даем батону расстояться в течение 15 минут на воздухе. За это время он немного увеличится в размере и станет более пухлым.
Включаем духовку на 180-200 градусов и ставим в нее нашу выпечку. Примерно через 20-30 минут батон зарумянится и его можно будет вынуть.
После вынимания обязательно накройте батон полотенцем. Под полотенце можно положить полиэтиленовый мешок, фольгу или пергаментную бумагу. Через 15-20 минут батон отмякнет, и его можно будет разрезать. Но лучше дождаться полного остывания выпечки, так как горячий хлеб может негативно сказаться на фигуре.
Приятного аппетита!
Ячневая крупа — невероятно полезный продукт. В ней содержатся важнейшие элементы, необходимые для функционирования всех систем человеческого организма. Но, к сожалению, ячку в виде каши любят не все. А вот батон с ячкой точно понравится любому. Ведь каша в нем вообще не чувствуется, а вкус батона от присутствия этой крупы становится намного интереснее.
Сложность приготовления: средняя.
Время приготовления: 1 ч. 15 мин.
Ингредиенты:
Ход работы:
Для выпекания батона нам потребуется ячневая каша. Поэтому насыпаем в кастрюльку 100 граммов ячки и наливаем воду. Добавляем 2 чайных ложки сахара и одну чайную ложку соли. Когда каша сварится, даем ей остыть.
Заводим тесто. Насыпаем в чашку муку в количестве 180 граммов. Добавляем в муку 2-3 грамма сухих моментальных дрожжей. Добавляем чайную ложку соли. Все перемешиваем вилочкой.
Затем добавляем воду. Вода должна быть теплой, так дрожжи подействуют быстрее. Я добавила в тесто примерно половину стакана воды. Хорошо промешиваем тесто и даем ему постоять в теплом месте в течение часа.
После того как тесто поднялось добавляем в него ячку. Очень хорошо промешиваем, чтобы ячка равномерно распределилась в тесте.
Добавляем немного муки, так как от каши тесто станет намного жиже. Я добавила совсем немного муки, около 50 граммов.
Теперь формируем из теста батон. Расстилаем на противне пергаментную бумагу, а сверху кладем батон. Приглаживаем его руками и придаем батону более ровную форму. Слегка присыпаем батон мукой. Ножом делаем в верхней части надрезы в виде ёлочки. Так батон пропекается намного лучше, и приобретет боле интересный вид.
Даем батону расстояться в течение 15 минут на воздухе. За это время он немного увеличится в размере и станет более пухлым.
Включаем духовку на 180-200 градусов и ставим в нее нашу выпечку. Примерно через 20-30 минут батон зарумянится и его можно будет вынуть.
После вынимания обязательно накройте батон полотенцем. Под полотенце можно положить полиэтиленовый мешок, фольгу или пергаментную бумагу. Через 15-20 минут батон отмякнет, и его можно будет разрезать. Но лучше дождаться полного остывания выпечки, так как горячий хлеб может негативно сказаться на фигуре.
Приятного аппетита!
Комментировать