Даже во время сезона сливочных супов и сытных запеканок мои вкусовые рецепторы остаются обостренно чуткими, а желудок требует все новых и новых вкусных блюд. Я не осмеливаюсь ему противоречить, ведь он – во многом властелин и хозяин, и в случае не послушания, бросается в истерику на несколько дней, о которых я позже очень сожалею.
Я так рада, что можно приготовить полноценное и насыщенное вкусом блюдо, в то же время свежее и легкое. Это рыбный пирог. В общепринятом варианте к нему нужно отдельно готовить соус. Но чтобы сэкономить время и уменьшить калорийность, я обошла этот пункт. Для этого блюда понадобилось всего 20 минут предварительной работы до того, как рыбный пирог оказался в духовке.
Лук, помидоры и рыба – все приготовленные на пару под хрустящей картофельной корочкой. Ароматы рыбы и овощей гармонично переплетаются между собой, а сами продукты остаются достаточно сочными, что к ним не требуется никакого дополнительного соуса. Пышная корочка из картофеля, напоминающая огромный чипс, «пускается» в золотисто-румяные завихрения на самой верхушке пирога, что придает этому блюду особый, потрясающий вид. Это неплохой вариант для праздничного ужина.
Уровень сложности: средней сложности.
Время приготовления: 1 час.
Для того, чтобы приготовить рыбный пирог, понадобятся такие продукты:
Способ приготовления:
Сначала разогрела духовку до 200 градусов.
Очистила картофель и порезала его кубиками толщиной около 5 сантиметров. Переложила картошку в кастрюлю среднего размера, залила водой и варила на медленном огне в подсоленной воде до тех пор, пока картофель не стал достаточно мягким, чтобы можно было проткнуть его вилкой.
Между тем, смазала глубокое блюдо диаметром около 20 сантиметров растительным маслом. Очистила и порубила чеснок. Выложила его на дно смазанной тарелки.
Очистила и нарезала лук тонкими кружочками. Распределила его по тарелке – это нижняя часть пирога. Сверху все приправила солью и перцем.
Нарезала помидоры кружками толщиной около 1-1,5 сантиметра и выложила в один слой на лук.
Убедитесь, что нарезанные кольца лука тонкие, а ломтики помидора толще, поскольку эти овощи будут готовиться одновременно. Если нарезать слишком толстыми кольцами, то лук не приготовится как следует, а помидоры, нарезанные слишком тонко, будут разваливаться.
Сверху помидоры приправила солью и молотым черным перцем, сбрызнула примерно 2 столовыми ложками оливкового масла, присыпала оставшимся чесноком, гвоздикой и некоторыми другими свежими и сухими травами – такими, как базилик, петрушка, укроп. Мне нравится использовать сразу два вида трав – свежих и сухих, поскольку они придают блюду различные оттенки ароматов: глубокий и свежий одновременно.
Разрезала рыбу на более мелкие кусочки, чтобы их больше уместилось в пироге.
В этом блюде можно использовать любой вид белой рыбы, тот, что Вам больше нравится: треска, окунь, тилапия, сом и т. д. Лосось тоже подойдет, но я никогда не использовала его в таком рецепте. Важно выбирать для рыбного пирога толстые, жирные куски филе. Я бы не рекомендовала брать, например, камбалу. Тонкие куски рыбы станут слишком сухими к тому времени, как приготовятся остальные ингредиенты.
Приправила рыбу с обеих сторон солью, перцем и другими приправами к рыбе. Поместила рыбу на слой помидоров. Полила еще 2 столовыми ложками оливкового масла и посыпала смесью свежих и сухих трав.
К тому времени картофель должен уже приготовиться. Слила воду, добавила сливочное масло и растолкла в пюре.
Добавила молока. Продолжала толочь картофель, постепенно добавляя молоко, чтобы получилось однородное пюре хорошей плотности.
Добавила яичные желтки, все перемешала. Желтки помогут сохранить правильную структуру картофелю и не дадут ему развалиться. По-моему, они делают картофельное пюре экстра пушистым :)) !
Выложила картофельное пюре на верх рыбы, чтобы оно полностью его закрывало.
Выпекала в предварительно разогретой духовке 40 минут. Затем прибавила огня и запекала еще 3 минуты, чтобы образовалась румяная корочка.
Блюдо подавала порционно в горячем виде. Сверху украсила мелко порубленной свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Я так рада, что можно приготовить полноценное и насыщенное вкусом блюдо, в то же время свежее и легкое. Это рыбный пирог. В общепринятом варианте к нему нужно отдельно готовить соус. Но чтобы сэкономить время и уменьшить калорийность, я обошла этот пункт. Для этого блюда понадобилось всего 20 минут предварительной работы до того, как рыбный пирог оказался в духовке.
Лук, помидоры и рыба – все приготовленные на пару под хрустящей картофельной корочкой. Ароматы рыбы и овощей гармонично переплетаются между собой, а сами продукты остаются достаточно сочными, что к ним не требуется никакого дополнительного соуса. Пышная корочка из картофеля, напоминающая огромный чипс, «пускается» в золотисто-румяные завихрения на самой верхушке пирога, что придает этому блюду особый, потрясающий вид. Это неплохой вариант для праздничного ужина.
Уровень сложности: средней сложности.
Время приготовления: 1 час.
Для того, чтобы приготовить рыбный пирог, понадобятся такие продукты:
- 4 средние картофелины
- 2 зубчика чеснока
- 1 луковица
- 3 помидора
- 4 столовые ложки оливкового масла
- смесь свежий трав (петрушка, базилик, укроп) – по вкусу
- соль, перец – по вкусу
- 4 столовые ложки сливочного масла
- 1/3 – ½ стакана молока
- 3 яичных желтка
Способ приготовления:
Сначала разогрела духовку до 200 градусов.
Очистила картофель и порезала его кубиками толщиной около 5 сантиметров. Переложила картошку в кастрюлю среднего размера, залила водой и варила на медленном огне в подсоленной воде до тех пор, пока картофель не стал достаточно мягким, чтобы можно было проткнуть его вилкой.
Между тем, смазала глубокое блюдо диаметром около 20 сантиметров растительным маслом. Очистила и порубила чеснок. Выложила его на дно смазанной тарелки.
Очистила и нарезала лук тонкими кружочками. Распределила его по тарелке – это нижняя часть пирога. Сверху все приправила солью и перцем.
Нарезала помидоры кружками толщиной около 1-1,5 сантиметра и выложила в один слой на лук.
Убедитесь, что нарезанные кольца лука тонкие, а ломтики помидора толще, поскольку эти овощи будут готовиться одновременно. Если нарезать слишком толстыми кольцами, то лук не приготовится как следует, а помидоры, нарезанные слишком тонко, будут разваливаться.
Сверху помидоры приправила солью и молотым черным перцем, сбрызнула примерно 2 столовыми ложками оливкового масла, присыпала оставшимся чесноком, гвоздикой и некоторыми другими свежими и сухими травами – такими, как базилик, петрушка, укроп. Мне нравится использовать сразу два вида трав – свежих и сухих, поскольку они придают блюду различные оттенки ароматов: глубокий и свежий одновременно.
Разрезала рыбу на более мелкие кусочки, чтобы их больше уместилось в пироге.
В этом блюде можно использовать любой вид белой рыбы, тот, что Вам больше нравится: треска, окунь, тилапия, сом и т. д. Лосось тоже подойдет, но я никогда не использовала его в таком рецепте. Важно выбирать для рыбного пирога толстые, жирные куски филе. Я бы не рекомендовала брать, например, камбалу. Тонкие куски рыбы станут слишком сухими к тому времени, как приготовятся остальные ингредиенты.
Приправила рыбу с обеих сторон солью, перцем и другими приправами к рыбе. Поместила рыбу на слой помидоров. Полила еще 2 столовыми ложками оливкового масла и посыпала смесью свежих и сухих трав.
К тому времени картофель должен уже приготовиться. Слила воду, добавила сливочное масло и растолкла в пюре.
Добавила молока. Продолжала толочь картофель, постепенно добавляя молоко, чтобы получилось однородное пюре хорошей плотности.
Добавила яичные желтки, все перемешала. Желтки помогут сохранить правильную структуру картофелю и не дадут ему развалиться. По-моему, они делают картофельное пюре экстра пушистым :)) !
Выложила картофельное пюре на верх рыбы, чтобы оно полностью его закрывало.
Выпекала в предварительно разогретой духовке 40 минут. Затем прибавила огня и запекала еще 3 минуты, чтобы образовалась румяная корочка.
Блюдо подавала порционно в горячем виде. Сверху украсила мелко порубленной свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Комментировать