Самосы - постные пирожки индийской кухни

Самосы - постные пирожки индийской кухни

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Самосы чем-то отдаленно напоминают наши пирожки, но с одним существенным отличием: в них мало теста и много начинки.

Это одно из самых популярных блюд ведической кулинарии. Рецепт непростой, но результат достоин приложенных усилий.

Для  приготовления  понадобятся:  
 
баклажаны — 2 шт.
морковь — 2 средних
помидоры — 5 средних
сыр адыгейский — 200 г
мука — 0,5 кг
масло — 150 г (для теста)
растительное масло для фритюра
соль, черный молотый перец,  горчица в зернах
кориандр молотый

Начинаем с теста. Для этого в муку вливаем масло (растопленное сливочное или растительное) и добавляем 1 ч.л. соли.

 
Перетираем муку с маслом до образования мучных крошек.

Добавляем воду (примерно 0.5 л). Возможно, воду нужно будет добавить еще — это зависит от того как мука вбирает влагу.

Должно получиться не очень тугое тесто.

Заворачиваем тесто в целофановый кулек и оставляем.

Готовим начинку.
 
Начинок есть много разных: овощных и фруктовых. Пока есть баклажаны — используем их.

Нарезаем баклажан средними кубиками. Очищать не нужно.

Сыр натираем на крупной терке.

Морковь натираем на крупной терке.

Помидоры заливаем кипятком, остужаем, снимаем кожицу.

В толстодонную кастрюлю наливаем немного масла, высыпаем туда 1 ч.л. семян горчицы.
 
Закрываем крышкой — во время тепловой обработки они«стреляют». Когда стрельба закончилась  — добавляем оставшиеся специи: черный перец, кориандр, соль. Обжариваем еще несколько минут. Высыпаем туда баклажаны и обжариваем их со специями до полуготовности.

Отдельно обжариваем на сковороде потертую морковь и добавляем к баклажанам.

Туда же добавляем потертый сыр и нарезанные крупно помидоры.

Все тщательно перемешиваем, снимаем с огня. Начинка готова.

Возвращаемся к тесту. Оно полежало и стало эластичным.

Делим его на такие куски, чтобы вмещались в ладошку.

Тонко раскатываем тесто в круглую лепешку и срезаем 1/3 её сверху. Получается такой вытянутый полукруг.

Верхний срез соединяем, накладывая один край на другой и хорошенько прищепываем.

Получается такой вот кулечек.

В него накладываем начинку ложкой. Накладываем, не жадничая, чтоб кулечек стал пузатенький.

Закрываем кулечек, соединяя края, защипываем их, а потом лепим веревочку, как на красивых варениках.

Слепленный самос опускаем в кипящее масло и обжариваем до румяного цвета.

А можно немного иначе.

Раскатываем круглую лепешку.

На середину укладываем начинку.

Лепим пузатенький вареник.

Обжариваем самосы в кипящем масле до аппетитного цвета.

Важно следить за тем, чтоб масло не было постоянно на большом огне. Если масло перегреть — самосы будут очень быстро в нем темнеть, но останутся непрожаренными.

Итак: лепим, жарим. Получаются такие аппетитные красавцы.

Дадим стечь с них горячему маслу, красиво оформим и...

Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Агата Н. Ответить
2011-10-23 08:53:54
Агата Н.
Очень оригинальная начинка, больше похожа на средиземноморскую кухню, чем индийскую. Я живу в эпицентре индуистских поселений в Нью Джерси и имела счастье попробовать разные вариации. Привожу 2 самых популярных варианта начинки на основе обыкновенного картофельного пюре.
1. для европейского человека, не привыкшего к этническим специям, в пюре добавляют пропаренный шпинат или брокколи и немного перечной мяты, получается красиво и не очень остро.
2. Типичная индийская самоса для бедного человека включает пюре с добавлением специй, а именно турмерик(для цвета, шафран не укупишь — дорого), имбирь, чеснок, кумин, семя горчицы, сок лимона и чили-перец. Лук на ваш вкус.Я это ем со сметаной, иначе ну уж очень острое.
В некоторых местах готовят самосы с мясом, но это очень редко, индийцы в основном вегетарианцы.
Ваш рецепт с баклажаном определенно осчастливил моего мужа.Спасибо!
Zoia sl Ответить
2011-08-31 21:27:00
Zoia sl
Аппетитно как! И понравилось, что тесто можно в виде кулька сделать. Интересный метод. Спасибо!
2011-08-31 22:56:58
Любовь Вздобнева
Пожалуйста! Всегда рада поделиться чем-то интересным и новым в кулинарии:))

Комментировать