Я решила немного поэкспериментировать и попробовать заферментировать листики сразу с нескольких плодовых кустов. Обычно ферментацию листьев проводят для каждой культуры по отдельности, но мне стало интересно, будут ли листики во время ферментации перекликаться между собой и приобретут ли какой-то новый вкусовой оттенок.
После такой ферментации я провела сравнение. Взяла и смешала в композиции те же самые культуры и заварила из них чай. Вкус чая заметно отличался, я обратила внимание на изменение в аромате и легкое изменение в цвете чая.
Поэтому могу сказать, что ферментировать листики для чая можно вперемешку, но тогда вкус у чая будет немного другим.
В этой статье я хочу рассказать о том, как ферментировать листики все вместе, не разделяя их по группам. В результате получится вкусный чайный напиток.
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 2-3 дня
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Собираем листики малины.
Вишни.
И черной смородины.
Сбор необходимо производить в сухую погоду. Листики нужно собирать средней зрелости — они лучше поддаются ферментации и содержат в себе большее количество полезных веществ. Каждый листик необходимо осматривать, чтобы на нем не было повреждений и насекомых.
Раскладываем листики на сухой поверхности и даем им полежать в течение 4-8 часов, чтобы они немного завяли. При этом они не должны засохнуть. Сухие листики будут очень плохо ферментироваться.
Теперь кладем листья в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер.
Кладем листики в морозильную камеру на 6-8 часов. Под действием заморозки и дальнейшей разморозки мембраны листиков начнут разрушаться, а сок будет выходить наружу.
Листики вынимаем из морозилки и накрываем полотенцем. При желании можно поставить их под пресс. Для этого отлично подойдет кастрюля или банка, доверху наполненная водой. Желательно поместить листики в теплое место.
Через 12-18 часов от листиков начнет исходить приятный аромат. Значит, ферментация проходит успешно.
Теперь убираем с листиков полотенце и раскладываем их на противне или сушилке для овощей.
Противень можно застелить пергаментом. Включаем духовку на 50-80 градусов и сушим листики в течение часа, иногда приоткрывая дверцу духового шкафа.
Когда листики полностью высохнут, мелко их крошим и раскладываем по полотняным мешочкам или кладем в жестяную банку для хранения чая.
Приятного чаепития, дорогие читатели Алимеро!
После такой ферментации я провела сравнение. Взяла и смешала в композиции те же самые культуры и заварила из них чай. Вкус чая заметно отличался, я обратила внимание на изменение в аромате и легкое изменение в цвете чая.
Поэтому могу сказать, что ферментировать листики для чая можно вперемешку, но тогда вкус у чая будет немного другим.
В этой статье я хочу рассказать о том, как ферментировать листики все вместе, не разделяя их по группам. В результате получится вкусный чайный напиток.
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 2-3 дня
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Собираем листики малины.
Вишни.
И черной смородины.
Сбор необходимо производить в сухую погоду. Листики нужно собирать средней зрелости — они лучше поддаются ферментации и содержат в себе большее количество полезных веществ. Каждый листик необходимо осматривать, чтобы на нем не было повреждений и насекомых.
Раскладываем листики на сухой поверхности и даем им полежать в течение 4-8 часов, чтобы они немного завяли. При этом они не должны засохнуть. Сухие листики будут очень плохо ферментироваться.
Теперь кладем листья в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер.
Кладем листики в морозильную камеру на 6-8 часов. Под действием заморозки и дальнейшей разморозки мембраны листиков начнут разрушаться, а сок будет выходить наружу.
Листики вынимаем из морозилки и накрываем полотенцем. При желании можно поставить их под пресс. Для этого отлично подойдет кастрюля или банка, доверху наполненная водой. Желательно поместить листики в теплое место.
Через 12-18 часов от листиков начнет исходить приятный аромат. Значит, ферментация проходит успешно.
Теперь убираем с листиков полотенце и раскладываем их на противне или сушилке для овощей.
Противень можно застелить пергаментом. Включаем духовку на 50-80 градусов и сушим листики в течение часа, иногда приоткрывая дверцу духового шкафа.
Когда листики полностью высохнут, мелко их крошим и раскладываем по полотняным мешочкам или кладем в жестяную банку для хранения чая.
Приятного чаепития, дорогие читатели Алимеро!
Комментировать